-
- Жильцы многоэтажных домов, пользующиеся лифтами, непомерно возбудились и возмутились, получив счета на оплату коммунальных услуг. Они увидели, что стоимость услуг лифта выросла более чем в три раза. К таким скачкам тарифов граждане были не готовы.
Оказалось, многие даже и не знали, что летом мэр столицы Айбек Джунушалиев утвердил новый тариф в 8,31 сома с квадратного метра квартиры вместо ранее действовавшего в 2,73 сома. Поскольку депутаты столичного горкенеша ранее разрешили градоначальнику самолично устанавливать в городе тарифы на всё, то их даже не спрашивали. В муниципалитете отметили, что тариф принят постановлением мэрии Бишкека «в рамках проведения административно-территориальной реформы».
В мэрии заявили, что «Бишкекгорлифту» нужно больше денег не только для улучшения качества технического и аварийного обслуживания и модернизации лифтов, но и, естественно, для повышения зарплаты сотрудников. Затем стали перечислять, что теперь предприятие будет иметь возможность создавать ремонтные бригады. Не забыли и про капитальный ремонт двигателей, средства на который до сего времени должны были собирать сами пользователи.
Однако всё это граждан не убедило. Некоторые прямо заявили, что отказываются платить по новым тарифам и готовы судиться с мэрией, считая, что муниципалитет не должен был столь резко повышать тарифы.
Глупый вопрос: что будет, если большинство жильцов многоэтажных домов действительно не станут оплачивать столь дорогие, по их мнению, услуги лифтовиков? Лифты в домах отключат? Возможно. Что будет дальше? Граждане станут ходить пешком, а муниципальное предприятие начнёт терять деньги?
Кстати, хотелось бы понять, какое отношение стоимость услуг лифтов имела к административно-территориальной реформе, на которую ссылаются в мэрии? Или просто нужно было рост тарифов к чему-нибудь «прицепить»?
Пока бишкекчане готовятся бойкотировать предприятие, ответственное за подъёмные механизмы, хотелось бы надеяться, что опыт столь беспрецедентно резкого повышения тарифов не позаимствуют энергетики. Пока они довольствуются только десятью процентами в год.
-
- На заседании кабинета министров рассмотрели и приняли решение о развитии качества образования. Для этого Национальный центр оценки качества образования и информационных технологий при Минобразования и науки переименовали в Департамент развития качества образования при том же министерстве. При этом было отмечено, что «деятельность этого департамента будет осуществляться на основе самофинансирования без необходимости дополнительного выделения денег из республиканского бюджета».
Глупый вопрос: надо полагать, что подразделение, призванное развивать качество образования, теперь должно само зарабатывать деньги? Раньше центр, занимавшийся разным тестированием школьников и абитуриентов, претендентов на аттестат с отличием был государственным некоммерческим учреждением. Теперь всё будет делаться исключительно на коммерческой основе? Наверное, они займутся ещё и продажей бумаг, подтверждающих высокий уровень уже упомянутого качества? В результате, у всех всё будет отлично. Особенно у работников департамента.
-
- Проект республиканского бюджета на 2025 год показывает, что Минфин повысил план по сбору налога на майнинг в два раза. Если нынче нужно было собрать 50 млн сомов, то в следующем году ожидают, что добытчики крипты «пожертвуют» в бюджет до 100 млн сомов.
Глупый вопрос: учитывая, что налог на майнинг составляет 10 процентов от оплаты за электричество, потребленное при «заколачивании» криптовалюты, должна ли общественность радоваться, что майнинговые фермы «съедят» в два раза больше электроэнергии? Как после этого народу выслушивать призывы энергетиков беречь электричество? Стараться поменьше пользоваться электроприборами?
-
- Медакадемия сообщила, что выиграла суд у Управления по контролю за землепользованием мэрии Бишкека. Почти год назад городские «контролёры» срезали металлическое ограждение академии. При этом хозяев забора даже не уведомили о демонтаже. Конструкция, смонтированная из металлических листов, стоила больше 210 тысяч сомов. И вот наконец-то медики вернули своё имущество, «истребовав его из чужого незаконного владения».
Глупый вопрос: разве подразделения мэрии только в случае с имуществом Медакадемии проявили своевольство? Кажется, что господа из городской управы настолько вольготно чувствуют себя в столице, что уверены, что им позволено всё. Скорее всего, они с большим удивлением восприняли решение суда, указавшего, что они бывают неправы.
-
- На заседании парламента депутат Марлен Маматалиев напомнил, что глава кабмина грозился уволить бишкекского мэра, если тот за три месяца не решит проблему с заторами на дорогах столицы. Прошло уже более десяти месяцев. Улучшений не видно. Жители города стоят в пробках и возмущаются.
Глупый вопрос: разве грозный Акылбек Жапаров строго-престрого не угрожал снять мэра с должности? Он же, наверное, это заявлял исключительно по-дружески? Тем более, что сам градоначальник твердил, что не надо его торопить. Он всё утрясёт за год. Ему поверили. Мэр работает. Он уже и начало учёбы в школах и университетах изменил, и от троллейбусов улицы освобождает. Его сотрудники два раза в неделю на работу ездят на автобусах. Ещё мэрия предлагает, чтобы в зависимости от цифр в номере часть машин оставалась в гаражах, И это, надо думать, ещё не всё. Можно посоветовать, чтобы нарушителей ЛДД, коих огромное количество, не только штрафовали, но и на год отправляли их машины на штрафстоянки. Вот тогда точно на дорогах станет свободнее.
-
- Начальник муниципального предприятия «Тазалык» Жолдошбек Чуштуков сообщил, что их предприятие придумало новую политику в борьбе за чистоту. Впредь в Бишкеке на центральных улицах, в парках и скверах будут устанавливать меньше мусорных урн. Чиновник прямо заявил, что чем больше урн, тем больше мусора. Если, по словам Чуштукова, урн много, то люди выбрасывают в них и домашний мусор в пакетах. Это портит внешний вид города. Поэтому урны лучше вообще убрать.
Глупый вопрос: глава «Тазалыка» действительно уверен, что если урн в городе не будет, то граждане станут мусор прятать в карманы? Сейчас хотя бы большинство старается кидать бутылки, пакеты и обёртки от мороженого в урны. А так будут просто швырять в арыки и на газоны. Вот это и улучшит вид города?
-
- Как только закончился курортный сезон, в парламентском Комитете по транспорту в первом чтении приняли законопроект, запрещающий использование гидроциклов на озере Иссык- Куль. Раньше было не до этого. Первый замминистра природных ресурсов, экологии и технадзора Кубат Касейинов сообщил депутатам, что у них всё подсчитано — на озере используют 41 катер и 51 гидроцикл. Депутат Бахридин Шабазов-уроженец Каракола, заявил, что в случае запрета надо подумать о компенсациях для владельцев водного транспорта, так как многие кормят семьи, сдавая их в аренду. На это автор законопроекта Эльдар Сулайманов заметил, что владельцы катеров и гидроциклов могут их продать или использовать их на других водоемах, где не будут угрожать людям.
Глупый вопрос: неужели Шабазов считает, что владельцы гидроциклов приобрели их на последние деньги? Причём, надо полагать, что у них их несколько. Да и сами хозяева водного транспорта вряд ли работают на пляже. Как было сказано, они сдают технику в аренду. И этих «предпринимателей» совсем не волнует, что их «игрушки» опасны для отдыхающих на озере. Их интересуют только деньги. Поэтому весьма странно слышать от депутата о какой-то компенсации. Ему бы о безопасности людей лучше думать.
Александр НИКСДОРФ. Фото www.