Почти все рыболовы- спортсмены мечтают поймать свою супер-рыбу: самую большую, красивую и редко встречающуюся.

Между рыбаками идет негласное соревнование кого из рыб сложнее поймать — карпа или амура, змееголова или сома, форель или щуку? Но не все любители рыбалки знают, что сегодня самым редко встречающимся видом рыбы в Кыргызстане, на который разрешена спортивная рыбалка, является линь. Даже не все рыболовы знают, как он выглядит. А линь красив. Это, пожалуй, одна из самых красивых рыб нашей ихтиофауны. Спина темно-зелёного цвета, такого же цвета плавники, бока желто-зелёные с золотистым отливом, чешуя мелкая. А в глазах — красные бусинки.

Без всякого сомнения, название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности менять свой цвет: пойманный линь теряет свою радужную красоту и покрывается большими чёрными пятнами. Это происходит из-за толстого слоя чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на коже рыбы большие жёлтые пятна. Эта густая слизь нужна рыбе для защиты от травм и инфекций.

Линь предпочитает заиленные водоёмы с соответствующей растительностью и легко переносит солоноватую воду. Некоторые экземпляры достигают более полуметра в длину и веса до 7 килограммов. Но такие монстры — большая редкость. Обычный линь бывает до 1-2 килограммов. Эта рыба по своей живучести не уступает ни карасю, ни карпу. В водоёмах Кыргызстана разведение линя для спортивного рыболовства весьма желательно.

В Кыргызстан линь попал в конце сороковых годов XX века. В водоёмах Чуйской долины его разводили искусственно в карповых прудах и водохранилищах. В начале 50-х годов XX века линь был завезен для разведения в озере Иссык-Куль и прекрасно там адаптировался. Там линь расселился по затонам Тюпского залива и в Покровской бухте. Численность его оставалась невысокой, а после 90-х годов прошлого века вообще сократилась.

Рыболовы-спортсмены отмечают, что лет двадцать назад линь был желанным и распространённым трофеем рыбаков, но затем практически исчез. Несмотря на прекрасную приспосабливаемость вида и его распространённость, линь, как объект спортивной рыбалки, стал самой редкой рыбой. По мнению экологов, причин тому несколько: засушливые периоды маловодья, прессинг хищных рыб — пришельцев из других регионов: на озере Иссык-Куль это судак и форель, в водоемах Чуйской области первый враг молоди линя — амурский змееголов, а главный конкурент — серебристый карась.

Алексей Иванов, житель города Каракол, как и положено коренному жителю Иссык- Куля, спортивной ловлей рыбы занимается с детства. В руки он взял удочку, едва научившись ходить, и о спортивной ловле линя знает всё.

— Сегодня на удочку трофейного линя можно поймать лишь в водоеме близ села До- лон, в озере Иссык-Куль он практически не встречается. Питается линь донной живностью и водной растительностью. Самая верная снасть для ловли линя – поплавочная удочка. Самая лучшая наживка — дождевой червь. Хотя насадка делится по сезонам: весной — дождевой червь, летом — мотыль, опарыш, распаренные зерна, ближе к осени — снова дождевой червь.

Чтобы верно подсечь этого красавчика, нужны терпение и сноровка. Иногда поплавок очень долго качается на месте, «дробит» и лишь спустя некоторое время идёт в сторону и вглубь. В это время и надо подсекать. Если линь на крючке, нельзя ослаблять леску, так как он постарается запутаться в траве. Прозеваешь – не возьмешь! Если все-таки линь запутался, не следует брать его через силу, спустя некоторое время рыба сама может освободить леску.

Ловить линя лучше всего на восходе солнца — тишина, зеркальная поверхность воды и первые лучи солнца. Невозможно передать красоту утренних зорь у воды. Если проявить выдержку и умение — в качестве приза можно поймать крупного линя.

Спортивной рыбалке я обязан многим. Кроме того, что спортивная рыбалка — это отличный отдых, она научила меня любить природу Иссык- Куля, любоваться её красотой и понимать ее, — рассказал Алексей Иванов.

Максим КЛИМЕНКО. Фото автора и www.