Мы уже писали ранее о проекте «Конверсия долга II – Коммунальная инфраструктура», который осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным в 2010 году между правительствами двух стран – Кыргызстана и ФРГ – в рамках финансового сотрудничества. Суть его до прозрачности проста: ФРГ спишет нашей стране внешний долг в размере 5 млн. евро, если Кыргызстан направит сумму, эквивалентную 45% от указанной суммы (то есть 2,25 млн. евро), на строительство социально значимых объектов – начальных школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, крытых спортивных залов – во всех областях страны. Причем объекты строятся именно в сельской местности и с использованием энергоэффективных строительных технологий.
Напомним, что этот проект был инициирован нашим правительством. Ну а немецкая сторона с радостью его поддержала. Тем самым у нашей страны сокращается размер внешнего долга и приносится благо нашим же согражданам. (Напомним: по данным Минфина, государственный внешний долг страны составляет 2 млрд. 791 млн. долларов США, грозя к концу года достигнуть суммы в 3,2 млрд. долларов.) Безвозмездное же списание долгов (как и выдача кредитов-грантов), как мы успели убедиться на практике, порождает лишь иждивенчество. Реализует проект Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС).
Как нам рассказал специалист по социальной мобилизации проекта «КДКИ II» АРИС Бакыт Абдылдаев, это вторая фаза проекта, которая была рассчитана на два года – с 2011 по 2013 год. Из запланированных 13 объектов уже построены и введены в эксплуатацию 8: 4 начальные школы в Чуйской, Нарынской, Баткенской и Ошской областях, детский сад в Иссык-Кульской области, ФАП в Чуйской области и 2 спортивных зала в Таласской и Джалал-Абадской областях. До конца этого года построят остальные 5 объектов – ФАПы. И как только будут сданы все объекты и наш Минфин отчитается о проделанной работе перед правительством страны, немецкая сторона полностью спишет нам 5 млн. евро долга, а также проценты по этой сумме. Предполагается, что это случится к началу следующего года.
Более того, уже начата реализация 3-й фазы проекта под названием «Конверсия долга III», который продлится до 2015 года включительно. Соглашение об этом между правительствами двух стран уже подписано и прошло ратификацию. Помимо улучшения социальной инфраструктуры сюда включили посадку ив быстрорастущей породы и тополей в поймах рек в помощь бедным семьям (их можно будет использовать в дальнейшем на дрова и прочие бытовые нужды). Как рассказал Бакыт Абдылдаев, исследования земель, где можно выращивать эти породы деревьев, уже начались. Население также активизировалось: для участия в новом проекте уже поступило 240 писем заинтересованности от аильных округов со всей республики. Аильные округа будут отбираться на конкурсной основе. Если Кыргызская Республика внесет в реализацию этого проекта 3,825 млн. евро, то ФРГ спишет долг уже в размере 8,5 млн. евро. Итого при условии выполнения нашей страной своих обязательств наш внешний долг уменьшится на более чем 13 млн. евро.
В том, как проходит реализация 2-й фазы, мы могли убедиться сами, побывав в разное время на открытии детского сада и начальной школы (мы писали в нашей газете). А на прошлой неделе состоялось торжественное открытие крытого спортивного зала в селе Жийде Манасского района Таласской области. О том, что это радостное событие по своей значимости выходит за рамки одного лишь Уч-Коргонского айыл окмоту, свидетельствовал список высоких гостей – помимо главы айыл окмоту и акима района спортзал посетила губернатор области Койсун Курманалиева. В своей речи она сообщила, что до конца года будут открыты еще два спортивных зала (уже вне проекта), «тем самым мы закладываем основы для здоровой нации».
Пришло также огромное количество людей, ведь в открытии спортзала приняли участие все жители района! Как рассказал нам аким Манасского района Нурак Качкынбаев, сами люди на сельском сходе посчитали самым необходимым для них построить в районе именно спортзал, а не школу или детский сад. Дело в том, что место, где появился спортзал, – центр района, вокруг которого расположены 10 сел. В школе, находящейся рядом, ни спортзала, ни спортплощадки нет, как и в районе в целом. Было лишь футбольное поле, разбитое еще в 2006 году. Территория вокруг него пустовала, зарастая сорной травой. Поэтому жители решили, что здоровье и физическое развитие будущего поколения важнее. Так появился спортзал с душевыми и раздевалками, туалетом внутри помещения, оснащенный сплит-системой (с функциями кондиционера и обогревателя). Благодаря строительным технологиям дети и молодежь смогут играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, заниматься борьбой и зимой, и летом. Там же планируется проводить спортивные турниры, и первый из них, по вольной борьбе, состоится уже в сентябре.
Но работы на этом не закончились. По словам Нурака Качкынбаева, теперь перед местной властью стоит задача благоустроить саму территорию: поставить ограду, посадить деревья и кустарники, положить газон на футбольное поле, а также построить открытую волейбольную площадку. Для этих целей во время мероприятия был объявлен благотворительный марафон среди пришедших. Люди не скупились – бросали в прозрачный ящик в основном тысячные купюры. И это правильно: если люди в сельской местности понимают, как важно возобновлять развитие уже почти утраченного нами спорта и физической культуры в нашей стране, то у нас с вами впереди – здоровое будущее.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.