• Столичный муниципалитет, как заявляют городские руководители, активно борется с транспортными пробками. Например, сами сотрудники мэрии два дня в неделю не пользуются личным транспортом, а на работу едут на автобусах.

Однако в рамках антипробочной борьбы столичные чиновники придумали как заодно и городской бюджет пополнять. Для этого они вспомнили о давно звучавшем, но казалось навсегда забытом предложении ввести сбор за въезд на территорию Бишкека иногороднего автотранспорта. Предлагается в качестве пилотного проекта, рассчитанного на полгода, брать с «гостей города» от 50 до 300 сомов в зависимости от вида транспорта. При этом для авто с иностранными номерами — машины туристов, которых мы устали заманивать — эта сумма будет гораздо выше — от 200 до пяти тысяч сомов.

Если учесть, что, как заявил мэр, в столицу ежедневно въезжает порядка 150 тысяч иногородних автомобилей, то в казну ежедневно будут течь миллионы сомов! От такой перспективы у городских начальников, надо полагать, голова уже идёт кругом.

В мэрии отметили, если пилотный проект даст положительный результат, то кабинету министров Кыргызстана предложат, чтобы подобный сбор был введён по всей стране.

Глупый вопрос: не думают ли господа из мэрии, что их инициатива брать деньги с иногородних машин послужит катализатором к межрегиональным распрям? Мало того, жители столицы, которых как бы не коснётся нововведение, сразу же увидят перед собой шлагбаумы при въезде на Иссык-Куль и в другие регионы страны. Там от обиды за своих людей даже не будут ждать полгода — сразу счётчик включат.

И сколько бы руководство республики ни твердило, что мы едины и в стране нет никаких предпосылок к регионализму, бишкекские чиновники своими идеями сводят на нет всю дружбу между регионами. Хотя, чего не сделаешь ради денег? Даже возбудить у иногородних ненависть к столичным жителям. Вот только дадут ли добро на это президент и кабинет министров?

Кстати, можно ещё посоветовать господам из мэрии взимать оплату со столичных машин при выезде из города. Почему нет? Тогда денег в бюджет будет капать гораздо больше.

 

    • Президент после открытия малой ГЭС «Кайнама» в Джалал-Абадской области побеседовал с местным населением. В частности, он заверил, что строительство многоэтажных домов через Государственную ипотечную компанию будет вестись не только в городах, но и в селах. Тем самым, как заметил глава государства, будут улучшены жилищные условия для местных жителей и сохранятся пахотные земли.

Глупый вопрос: неужели мы возвращаемся к некогда популярному лозунгу про «смычку города и села», когда сельчане захотели почувствовать себя городскими? Помнится, после жизни в многоэтажных «скворечниках», где люди были лишены подворья, крестьяне стали требовать, чтобы их с этажей вернули на землю. Но это было давно. Наверное, нынешние тот эксперимент подзабыли и хотят повторить старый неудачный опыт?

 

    • В Первомайском акимиате состоялось совещание, на котором районные начальники из разных ведомств обсуждали, как ликвидировать стихийную торговлю на площади Ала-Too и проспекте Эркиндик. Пригласили на беседу и мелких предпринимателей, зарабатывающих там копеечку. В ходе совещания гражданам, занимающимся незаконной торговой деятельностью, предложили вести свой нехитрый бизнес в парке «Молодежный». Там, как было заявлено, их никто гонять не будет. К тому же и деятельность пообещали узаконить.

Глупый вопрос: смогут ли местные чиновники обеспечить торговцам такое же обилие клиентов, которые гуляют на площади и на Эркиндике? Торговать и устраивать игры, конечно, можно где угодно. Только будут ли там люди? Но чиновников подобные нюансы не волнуют.

 

    • Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в Оше встретился с правоохранителями и представителями местного самоуправления. Выступая перед ними, он возмутился, что в области до сих пор ни одного главы районных или городских отделов образования не задержали за взятку. Ташиев сказал: «Все руководители райотдела образования нечистые на руку. Все собирают деньги, а ведь взяточничество начинается оттуда. Пока в Ошской области не начнут задерживать глав районо и директоров школ, они будут думать, что вы лопухи в погонах». При этом похвалил сотрудников Чуйской области и Бишкека, недавно «закрывших» парочку чиновников от образования.

Глупый вопрос: судя по настроению главного чекиста, работникам образования пора «сушить сухари» и готовиться к арестам? Видимо, для выполнения приказа сейчас будут трясти всех сотрудников районных и городских отделов, а вслед за ними и директоров школ? Ведь всегда найдутся «ответственные» родители, готовые с радостью написать жалобу на директора.

 

    • Председатель кабмина Акылбек Жапаров на коллегии Министерства экономики и коммерции заявил: «Этот год станет началом больших перемен. Другими словами, мы надеемся, что у нас будет такой же большой успех, как и в странах Восточной Азии, известных как азиатские тигры. Если их успех известен как «прыжок тигра», то мы хотим продвинуться вперед, сделав «прыжок барса». Вот и побывавший в республике генсек ООН Антониу Гутерриш заметил, что «если ранее Кыргызстан был как спящая красавица, то сейчас напоминает мчащегося скакуна».

Глупый вопрос: так кем же мы теперь будем — барсами или скакунами? Неплохо было бы определиться. Ведь раньше наши чиновники рассказывали, что у нас создаётся то вторая Швейцария, то какая-то Малайзия. Теперь перешли к животным? Хотя, судя по тому, как большие страны начинают тянуть республику в разные стороны, как бы нам не оказаться козлом из кок-бору?

 

    • Известный в соцсетях инспектор-блогер из столичной патрульной службы Мирлан Таалайбеков находился на Иссык-Куле. Во время съёмки очередного видео на дороге его боковым зеркалом задел проезжавший по трассе микроавтобус. От удара милиционер упал на землю. Об этом пострадавший сразу же сам сообщил нескольким информационным сайтам. Также он всем прислал видеозапись, где видно, как он, лёжа на земле, обращается к кому-то: «Братан, на мой телефон меня сними. Я шефу скину».

Глупый вопрос: не перепутал ли сотрудник органов службу с блогерством? Ведь, даже получив травму, он первым делом думает о съёмке. Что теперь должен делать его руководитель? Похвалить за весьма странный способ патрулирования с телефоном в руках? Или наказать за это?

 

    • Сотрудники управления соцразвития по Октябрьскому району совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних провели рейд по выявлению работающих детей. Делалось это для защиты прав детей и предотвращения их эксплуатации. В итоге упорных поисков обнаружили шестерых детей, увлечённых работой. Сразу их от дела отлучили. По ходу провели профилактическую разъяснительную работу с сотрудниками кафе, а также с жителями района, рассказывая им, что детям работать нельзя.

Глупый вопрос: если чиновники и милиционеры категорически против, чтобы дети трудились, может быть, они обеспечат им отдых в каком-нибудь лагере? Но, думается, этого никто делать не станет. Они только против работы, а детский отдых и забавы — это не по их профилю. Правда, странно, когда те же правоохранители возмущаются, что молодёжь не хочет работать, а готова вести праздный образ жизни. Как говорят, «за что боролись…»

Александр НИКСДОРФ. Фото WWW.