Как спасти бельчонка? Как научить летать стрижа? Как вылечить коршунов и спасти сову? Об этом и еще многом другом знает Александр Малышев, военный пенсионер, который в течение тридцати лет спасает и лечит мелких диких животных и птиц.

Александр Иванович Малышев родился в 1957 году, и сегодня проживает в селе Новопокровка. В течение жизни он реализовал себя как скульптор, отмеченный международными наградами, изобретатель-конструктор, эколог, садовод, растениевод. Много времени посвящает спасению и лечению диких животных и птиц.

Любовь к животным у Александра началась с лечения домашних животных и птиц. Однажды, много лет назад, его куры заболели. Вместо того чтобы оставить их на произвол судьбы, он нашел необходимые лекарства, схему лечения и спас птиц. Радость от спасения живых существ стала его главным стимулом для дальнейших действий. С тех пор он, как добрый доктор Айболит, лечит и исцеляет всех животных и птиц, которые попадают к нему. Совы, белки, дикие утки, вороны, сороки, коршуны, стрижи, ежи, лисы — все они были пациентами Александра Малышева.

Его подход к спасению животных основан на глубоком понимании природы, уважении к каждому существу и собственном опыте.

Его дом стал приютом для множества пострадавших животных и птиц. Александр Иванович никогда не берет денег за свою помощь, предпочитая бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается. Лишь однажды женщина привезла ему покалеченного ёжика и дала немного денег на его лечение. Животные и птицы попадают к своему спасителю различными путями: кого-то находит на дороге или в поле сам Александр, кого-то привозят со всех уголков Чуйской области, кто-то приползает или прилетает сам. Иногда Александр Иванович поступает как известный всему миру натуралист, путешественник и писатель Джеральд Даррелл: чтобы спасти животное или птицу, он выкупает их у владельца. Порой случаются и трагикомичные истории, очень точно характеризующие нашу эпоху.

— Однажды мне позвонила женщина из Бишкека и рассказала, что ей попали в руки несколько бельчат. Их гнездо снесло бурей, и она готова отдать их по 1000 сомов за каждого. Ну что ж, бельчат надо спасать, я согласился и выехал в Бишкек. Не успел доехать, как она перезванивает мне и говорит, что бельчат она продаст по 1500 сомов за голову. Это тех, которых она нашла в парке!

Другой раз в Бишкеке на птичьем рынке один такой же предприимчивый гражданин просил за полумертвого, замученного им же бельчонка, 100 долларов. Я купил и выходил белку. К тому времени я уже научился выхаживать бельчат. А начиналось все с того, как однажды я увидел, как соседские детишки таскали бельчонка. Я его выкупил у них и стал выхаживать. Вылечил, назвал Каськой, и белка стала членом семьи. Мы ходили гулять по улице, а Калька сидела у меня на плече. Но век белок короток — в природе живут до трех лет, в домашних условиях — чуть больше. Белки стареют, как и люди. У них с возрастом развиваются различные болезни. Я лечил своего питомца, и Каська мужественно переносила все процедуры, но от старости лечения нет. Меня очень тронул уход Каськи.

Мне часто приносили и приносят белок, но свою первую белку я запомнил на всю жизнь. У меня было только три случая, когда я не смог выходить бельчат, — вспоминает Александр Иванович.

К нашему Айболиту на прием попадает много птиц: от певчих дроздов до сов и коршунов. Большинство из них стали жертвами человеческой жестокости и алчности. По птицам стреляют браконьеры, а в охотничий сезон — горе-стрелки. Птицы поедают остатки отравленного зерна, попадают в ловушки и капканы, расставленные на других животных и не убранные вовремя. Если бы не своевременная помощь, то птицы, среди которых немало редких, охраняемых законом Кыргызской Республики, просто погибли.

— Прошлым летом мне привезли коршуна. Люди нашли его в Ала-Арче. Он был практически уже никакой: есть уже не мог и выглядел как скомканная газета. В общем, я дал ему ударную дозу лекарства для кур, на корм предложил червяков-мучников. На четвёртый день коршуну полегчало. На пятый день я увидел, что у него крыло повреждено — из раны закапала кровь, у коршуна стабилизировалось кровообращение. Лечил я его пять месяцев и назвал Курицей. Он съедал по три цыплёнка в день и жил в вольере. Завидев меня, бежал навстречу, хлопая крыльями. Во дворе ловил крыс. В один прекрасный день он взлетел на крышу гаража, затем на крышу дома, взмахнул крыльями и вдоль по улице начал набирать высоту. Я был очень рад. Но как сложилась его судьба в дальнейшем, я не знаю, — вспоминает Александр Иванович.

Спасение другой редкой птицы — стрижа — для Александра Ивановича оказалось одной из самых трудных задач. Эти птицы практически всю жизнь проводят в полете и в неволе не выживают.

— Первого стрижа мне привезли два года назад. Вообще, в неволе стрижи не выживают, так как всю свою жизнь они проводят в полете. Биологи утверждают, что первые два года жизни стрижи вообще не садятся на землю, они даже спят в полете! Я стрижонка выходил и начал учить летать — для этого вывез в поле, подбросил высоко в небо. Мой питомец стал набирать скорость и вдруг скрылся из виду как серая молния, — вспоминает натуралист.

Более чем 30-летние усилия Александра Малышева по спасению животных и птиц никогда не были замечены и никак не отмечены природоохранными государственными органами. Сам Александр Иванович не считает, сколько животных и птиц он спас и выпустил на волю. В его памяти остаются только те, кому он помочь не смог.

— Как-то жена мне сказала с горечью: «Не бери больше ни животных, ни птиц. Зачем? Когда ты кого-то теряешь, на тебя тяжело смотреть — ходишь, переживаешь…» Я не смог ей ответить, зачем я это делаю. Наверное, это мое лекарство от глупости, жадности и эгоизма, невежества и дурости — пороков, которые глубоко поразили современное общество. Иногда мои знакомые предостерегают меня: мол, от больных животных и птиц можно легко получить какую-нибудь заразу. Белки, к примеру, могут быть переносчиками бешенства, а птицы — опасных для человека заболеваний. Действительно, опасность и риск есть всегда.

Поэтому необходимо соблюдать определенные правила, иметь знания и быть осторожным. И я считаю, что «духовная зараза» гораздо опаснее, а животные и птицы защищают меня от духовной инфекции. Вся наша человеческая жизнь состоит из поступков, как из кирпичей, и один из них, заложенный ещё в детстве в основание души, — это отношение к природе, её созданиям. Природа дала нам животных и птиц в пищу, но то, как мы к ним относимся, и делает нас людьми. А животное или птица, почувствовав человеческую любовь, отплатит тем же.

Месяц назад на прогулке мой ротвейлер нашёл крохотного утенка. Я отнял птенца у собаки и принес домой. Сейчас, спустя месяц, он ведёт себя как собака, садится на диван у моих ног, будит по утрам, прибегая ко мне, прижимается своим тельцем. Он смешно двигается, как игрушка. Я назвал его Пингвином.

Чтобы ответить себе на вопрос — для чего я это делаю, достаточно посмотреть в глаза этого утенка. Мы все ведь знаем, что когда-нибудь уйдем навсегда, и на подходе к небытию, к вечности, наверное, нас встретят утята и стрижи, бельчата и щенки, все придут к нам. И также придут люди, которых мы спасали, помогая им, вот там мы узнаем ответы на все вопросы и познаем суть вещей до конца, — поделился основами своего мировоззрения Александр Иванович.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.