Пятна на абрикосах (не только на плодах, но и на листьях) обычно появляются из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок в агротехнике или заболеваний, вызванных грибками. Чаще всего причиной становится сочетание нескольких факторов: патогены наиболее активны при жаркой или дождливой погоде, а устойчивость деревьев к ним может быть снижена из-за неправильного ухода (недостатка питания, регулярного переувлажнения почвы).

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Это заболевание вызывает грибок Xanthomonas versicatoria, который способен поражать все надземные части дерева: ствол, побеги, листья, плоды. Его споры зимуют в не убранных с осени растительных остатках и сорняках, а распространяются ветром и каплями воды. Ускоряют процесс частые дожди и полив абрикосов путем орошения по листьям. Как правило, инфекция проникает в ткани дерева через трещинки и другие повреждения на коре.

Первый признак неблагополучия — появление на листьях темных влажных пятнышек небольшого (не более 3 мм) размера. По мере прогрессирования болезни их диаметр увеличивается, пятна становятся угловатыми и маслянистыми, будто покрываются пленкой. Центральная часть пятна истончается, высыхает и растрескивается.

Симптомы бактериальной пятнистости на плодах практически те же, что и на листьях, — выпуклые черные пятнышки около 4-5 мм шириной, окаймленные светлой маслянистой полоской. Если не предпринять мер по лечению болезни, поврежденные места на плодах могут покрыться чешуйками или в них образуются углубления.

Так или иначе, плоды невозможно будет использовать в пищу ни в свежем виде, ни после переработки.

ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ)

Клястероспориоз — это опасное грибковое заболевание, которое поражает все части и органы растения: почки, листья, побеги, цветки и плоды.

Первую стадию болезни можно наблюдать уже в начале весны: листья абрикоса покрываются небольшими красноватыми или бурыми точками, которые со временем приобретают светло- коричневый оттенок с малиновой окантовкой. Позже пятна разрастаются, на их месте появляются дыры. Пораженная листва засыхает и опадает.

Возбудитель болезни — грибок Clasterosporium carpophilum — проникает в ткани растений через почки, которые темнеют и покрываются блестящей пленкой (камедью). Однако они остаются на побегах, а вот цветки и едва завязавшиеся плоды осыпаются.

Кора дерева может растрескиваться, а из поврежденных участков начинает выделяться смола.

При поражении в более поздние сроки, когда завязи уже немного подросли, болезнь проявляется пятнами и вмятинами не только на листьях, но и на плодах. Они не опадают, но вырастают деформированными, с бугристой поверхностью.

ПАРША КОСТОЧКОВЫХ

Эту неприятную болезнь провоцируют паразитические грибы рода Cladosporium, которых в природе существует около 150 видов. На абрикосовых деревьях обитает особый подвид Cladosporium carpophilum Thuem. Грибки пробуждаются и активно распространяют споры при высокой влажности и суточных перепадах температуры. При этом им не нужны экстремально высокие показатели — достаточно влажности выше 70% и 15- 20°С. Такие погодные условия бывают и весной, и летом, а переувлажнение почвы в период частых дождей или после чрезмерного полива усугубляет ситуацию.

Первичное заражение деревьев патогеном происходит с помощью порывов ветра, пернатых гостей и насекомых-вредителей. Споры попадают на ветви, цветки и завязи, затем распространяются на листву и плоды.

Первые признаки заражения паршой видны на листве. С тыльной стороны листовых пластин появляются округлые бархатистые пятна оливкового цвета. Затем они постепенно темнеют, а листья меняют цвет и опадают. На плодах также заметны коричневатобурые пятна-бородавки.

По мере развития болезни плоды твердеют и деформируются, на них появляются трещины и под гнившие участки. Без своевременного лечения болезнь может распространиться на ветки и ствол — появятся язвы и наросты, станет отслаиваться кора, в итоге дерево может погибнуть.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ АБРИКОС ОТ ПЯТЕН

Предотвратить болезнь проще, чем ее вылечить — это утверждение верно и для сада. Чтобы не допустить заражения абрикосов и других деревьев, стоит с самбго начала грамотно подойти к отбору посадочного материала. Выбирайте саженцы районированных для вашего региона сортов, обладающих устойчивостью к большинству грибковых болезней.

Весной и осенью абрикосовые деревья следует обрабатывать бордоской жидкостью. Используйте 1%-й раствор для профилактики и 3%-й в случае заражения. Обработку проводите в несколько этапов: до начала распускания почек (в стадии «зеленого конуса»), сразу после цветения и через 2-3 недели после него. Осенью деревья можно опрыскать после начала листопада.

Важно также защищать абрикосы от вредителей, так как деревья, оставляя микроповреждения на листьях и плодах, через которые и проникает возбудитель болезни. Поэтому ранней весной не забудьте установить ловчие пояса на стволах либо обработать плодовый сад инсектицидами.

Осенью, после листопада, необходимо убрать опавшие листья и другие растительные остатки из приствольных кругов и сжечь вместе с притаившимися там вредителями. А после этого тщательно подготовить абрикосы к зиме: подкормить комплексными удобрениями либо костной мукой, провести обрезку и побелку, укрыть молодые саженцы.

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ПЯТНИСТЫМИ» АБРИКОСАМИ

Парша на абрикосах

Плоды абрикоса, пораженные грибковыми инфекциями, не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде — это может быть чревато расстройством желудка. При высокой степени поражения от них придется вовсе избавиться — лучше всего сжечь за пределами участка. А если количество точек небольшое, то вполне можно использовать абрикосы для зимних заготовок: компотов, варенья, джемов.

Для надежности лучше обрезать поврежденные части и применить только здоровую мякоть. Такие абрикосы отлично подойдут для приготовления десертов (мармелада, пастилы), а еще из них получится оригинальный соус для мясных блюд.

По информации www.