• В ГКНБ сообщили, что в ходе расследуемых уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, было установлено, что в нескольких районах Джалал-Абадской области с 2015 по 2023 год работали около сорока горнодобывающих компаний. Одни добывали золото, другие уголь. Однако после истечения срока действия лицензий горняки не сделали техническую и биологическую рекультивацию лицензионных участков.

На это у них не было средств, поскольку недропользователи не перечисляли деньги в специальный рекультивационный фонд. В результате более 517 гектаров плодородной почвы стали непригодными. Экологии, как подсчитали специалисты, нанесен ущерб, превышающий 1,8 миллиарда сомов. Это, уверены следователи, стало возможным из-за отсутствия должного контроля со стороны контролирующих органов и местных властей.

Чекисты подумали и для исправления ситуации посоветовали кабмину создать при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора госпредприятие «Джалал-Абад кен байлыктары», чтобы его сотрудники контролировали деятельность горнодобывающих компаний по соблюдению экологической безопасности.

 

Глупый вопрос: без создания ещё одного госпредприятия никак нельзя контролировать работу горняков? Ведь в ГКНБ прямо заметили, что в области не было должного контроля имеющихся уже контролирующих органов. Проверяющих сейчас предостаточно. Президент регулярно издаёт указы об очередных мораториях на проверки.

Так зачем нужно новое предприятие, которое ничего не будет производить, а только проедать бюджетные деньги, да ещё «доить» предпринимателей?

 

    • Пресс-служба мэрии сообщила, что городские службы очистили русло реки Ала-Арча и обновили пешеходный мост на пересечении улиц Ахунбаева и Малдыбаева. Отмечено, что в речку в рамках экологической акции запустили рыбу, чем хотели порадовать бишкекчан, а заодно обратить внимание на проблему отходов в реке. После мероприятия сотрудники муниципалитета всю рыбу выловили. При этом, как подчёркивают в мэрии, «были выявлены факты незаконной рыбалки горожанами».

 

Глупый вопрос: все ли горожане успели порадоваться плещущейся в городской речке рыбе? Наверное, нет. Многие даже не знали об этой акции мэрии. Создаётся впечатление, что рыбу перед запуском в воду пересчитали? Судя по тому, как активно работники муниципалитета стали её вылавливать, они, наверное, испугались, что из-за рыболовов-любителей не досчитаются подотчётной живности. Ведь каждая рыбка денег стоит.

 

    • В Бишкеке специально созданные рабочие группы из столичных чиновников, сотрудников милиции и МЧС провели рейды по водным объектам города. Главной целью была проверка наличия знаков, табличек и баннеров, сообщавших народу о запрете купания. Нельзя лезть в реку Ала-Арча, БЧК, в Ала-Арчинское водохранилище.

 

Глупый вопрос: когда-нибудь в Бишкеке муниципалитет оборудует места для бесплатного купания в названных водоемах? Где развесят таблички «Купаться разрешено!» Хотя, наверное, гораздо проще устанавливать запреты, надеясь, что дети, изнывающие от городской жары, будут беспрекословно их соблюдать?

 

    • Появилась информация, что в Бишкеке могут объединить два учебных заведения: школу-лицей №28 и гимназию-комплекс №70. Правда, следует заметить, что теперь по приказу Минобраза не должно быть ни лицеев, ни гимназий. В мэрии заявили, что это «объединение направлено на обеспечение доступности качественного образования, а также для эффективного использования зданий школ. Ожидается, что после слияния условия обучения улучшатся, переполненных классов не будет». Однако родители учеников обеих школ выступают против, считая, что всё станет только хуже.

 

Глупый вопрос: как мэрия, объединив две переполненные школы, сможет получить одну с нормальными классами? Ведь, в школе 28 при проектной мощности 600 учеников учатся 1 400 детей. А в 70-й, где по проекту должно быть 1 260 учеников, учатся 3,5 тысячи. Или чиновники обладают некоей магией, способной спрессовать и утрамбовать школьников, чтобы все уместились?

 

    • Министерство образования и науки, которому, видимо, мало своих профессиональных праздников, не упустило возможности отметить и День медицинского работника. По этому поводу ведомство наградило ряд медицинских работников. В частности, нагрудным знаком «Отличник науки» Министерства образования и науки КР награжден министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

 

Глупый вопрос: В Минобразе посчитали, что главный медик страны отличился в науке внедрением аконитовой настойки для лечения коронавируса? Тогда достоин награды. Кстати, теперь, надо полагать, Бейшеналиев в благодарность должен повесить знак «Отличник здравоохранения» министру Кендирбаевой?

 

    • Депутаты парламента ратифицировали соглашение о предоставлении Кыргызстану 40 миллионов долларов. Напомним, что Азиатский банк развития выделяет эти средства сфере образования-одна половина грант, вторая — кредит. Одним из условий предоставления денег было требование о переходе школ республики на 12-летнее образование. Теперь от этого уже не отвертеться.

 

Глупый вопрос: законодатели ради дармовых денег согласились, чтобы в школах, в которых и так не хватает мест, стало ещё больше учеников? Все доводы общественности, что не стоит удлинять сроки учебы в школе, разбивались о желание чиновников получить грант? Да и как чиновникам отказаться от чудной перспективы, что в двенадцатом классе у учеников будет время на освоение профессий швей, поваров, столяров?

 

    • Замминистра культуры Чынгыз Эсенгул уулу заявил, что новый закон о СМИ может охватить и деятельность блогеров. Однако в проекте закона блогеры вообще не упоминаются. Но чиновника это не смутило, и он заметил, что их смело можно считать журналистами, поскольку они тоже занимаются сбором, анализом и распространением информации.

 

Глупый вопрос: с тем отношением к СМИ, которое порой демонстрирует Министерство культуры, занимающееся ещё и спортом, и молодёжью, и информацией, долго ли ждать, что скоро всех журналистов приравняют к блогерам?

Александр НИКСДОРФ. Карикатура www.