В нестерпимую летнюю жару ничто не утоляет жажду лучше ломтика спелого арбуза или ароматной дыни.
К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению.
Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов. Мы расскажем о том, чем опасны нитраты в арбузах и дынях, а также когда безопасно есть арбузы и дыни летом.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ АРБУЗЫ В ИЮНЕ ИЛИ В ИЮЛЕ?
Нужно помнить, что арбузы в июне и большинство июльских арбузов импортированные или выращенные в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами солнца.
Что добавляют в арбузы? Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов.
В организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях.
В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты.
Нитриты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (вызывают тошноту, рвоту, диарею).
Мы рекомендуем есть арбузы в период с августа по октябрь включительно.
ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ В АРБУЗЕ?
Они способствуют накоплению тяжёлых металлов в печени и почках.
Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его в метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, из-за чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание — гипоксия.
Нитраты в арбузе мешают усвоению полезных веществ (всасывание витамина С уменьшается в 3 раза).
- Не покупайте арбузы возле дорог! Бахчевые быстро впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах;
- не покупайте разрезанные арбузы;
- никогда не покупайте испорченные, треснувшие, «акционные», примятые плоды — в них больше микробов, чем полезных веществ;
- перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки,
ПРИЗНАКИ НИТРАТОВ В АРБУЗЕ:
- опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно — в нем высокое количество нитратов;
- срез арбуза с нитратами — яркий и гладкий. Срез хорошего арбуза — неровный и с крупинками;
- поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
- наличие в мякоти желтых и белых прожилок — признак того, что арбуз с нитратами;
- если положить кусок мякоти арбуза в воду и через 15 минут он приобретет розовый оттенок, будьте уверены — нитраты в арбузе точно присутствуют.
Признаки дыни с нитратами:
- цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
- в мякоти заметны продольные прожилки;
- семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
- мякоть на вкус лишена сладости.