В нестерпимую летнюю жару ничто не утоляет жажду лучше ломтика спелого арбуза или ароматной дыни.

К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению.

Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов. Мы расскажем о том, чем опасны нитраты в арбузах и дынях, а также когда безопасно есть арбузы и дыни летом.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ АРБУЗЫ В ИЮНЕ ИЛИ В ИЮЛЕ?

Нужно помнить, что арбузы в июне и большинство июльских арбузов импортированные или выращенные в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами солнца.

Что добавляют в арбузы? Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов.

В организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях.

В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты.

Нитриты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (вызывают тошноту, рвоту, диарею).

Мы рекомендуем есть арбузы в период с августа по октябрь включительно.

ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ В АРБУЗЕ?

Они способствуют накоплению тяжёлых металлов в печени и почках.

Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его в метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, из-за чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание — гипоксия.

Нитраты в арбузе мешают усвоению полезных веществ (всасывание витамина С уменьшается в 3 раза).

  • Не покупайте арбузы возле дорог! Бахчевые быстро впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах;
  • не покупайте разрезанные арбузы;
  • никогда не покупайте испорченные, треснувшие, «акционные», примятые плоды — в них больше микробов, чем полезных веществ;
  • перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки,

ПРИЗНАКИ НИТРАТОВ В АРБУЗЕ:

  • опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно — в нем высокое количество нитратов;
  • срез арбуза с нитратами — яркий и гладкий. Срез хорошего арбуза — неровный и с крупинками;
  • поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  • наличие в мякоти желтых и белых прожилок — признак того, что арбуз с нитратами;
  • если положить кусок мякоти арбуза в воду и через 15 минут он приобретет розовый оттенок, будьте уверены — нитраты в арбузе точно присутствуют.

Признаки дыни с нитратами:

  • цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
  • в мякоти заметны продольные прожилки;
  • семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
  • мякоть на вкус лишена сладости.