Много цветков — много плодов? Так ли это на самом деле? Пока начинающие садоводы умиляются обильному цветению плодовых, считая его залогом богатого урожая, опытные дачники почему-то спешат избавиться от части завязей на деревьях. Кто же из них прав? Разбираемся вместе.

ЧТО ТАКОЕ ЗАВЯЗЬ?

Завязь — это нижняя расширенная часть пестика цветка.

Она надежно защищает находящиеся в ней семяпочки от:

  • насекомых — вредителей,
  • высыхания,
  • колебания температуры.

После оплодотворения завязь превращается в плод.

При благоприятных погодных условиях и нормальном питании дерева на нем действительно образуется очень много завязей. Однако этот избыток не на пользу. И может иметь двоякие последствия:

  • либо дерево начнет избавляться от лишнего «груза» самостоятельно (этот процесс известен как «июньское опадение завязи») — и сбросит всё.
  • либо оставит все завязи и отдаст последние силы на формирование из них полноценных плодов — но их не получит.

Как ни поливай, как ни подкармливай сад, при излишке завязей плоды ко времени сбора урожая не успеют достигнуть оптимального размера, да и питательная ценность у них будет гораздо ниже, чем при изначально умеренном количестве завязанных плодов.

Чрезмерная урожайность ослабляет деревья, последствия ее дадут о себе знать:

  • осенью — когда обессиленное дерево будет неспособно заложить новые цветковые почки,
  • зимой — когда культуры начнут подмерзать или вовсе погибнут,
  • весной — когда цветение будет очень скудным (а значит, и приличного урожая не будет).

 

ПОЧЕМУ ИЗБЫТОК ЗАВЯЗЕЙ ОСЛАБЛЯЕТ ДЕРЕВЬЯ

Потому что дерево тратит много сил на рост, цветение и плодоношение.

  • Энергию черпает из листьев. В результате фотосинтеза в листве образуются углеводы, которые сначала поступают в семена, затем в сами плоды и лишь потом становятся доступными для вегетативного роста дерева.

Если цветов/завязей оптимальное количество, то конкуренции за питательные ресурсы между созревающими плодами не наблюдается.

Но если потенциальных плодов слишком много, то начинается большая конкуренция за питание. В результате плоды вырастают меньшего размера и их питательная ценность снижается.

  • При избыточном количестве плодов на дереве без их прореживания получить полноценный урожай и сохранить деревья здоровыми невозможно.
  • Это касается также ослабленных и молодых деревьев. Более того, у молодых саженцев в первый год нужно удалять абсолютно все цветки.

Так деревце не потратит силы на завязывание плодов, а направит их на формирование полноценной корневой системы и вегетативной массы.

 

КОГДА НУЖНО ОБРЫВАТЬ ЗАВЯЗИ

Обрывать можно уже сформировавшиеся бутоны, не дожидаясь распускания цветков и опадения лепестков.

  • Но делать это стоит, когда минует угроза возвратных ночных заморозков.

Некоторые садоводы советуют дождаться июньского опадения завязей. Возможно, что оно окажется чрезмерно обильным и ничего не нужно будет обрывать.

 

КАКИЕ БУТОНЫ УДАЛЯТЬ

В первую очередь удаляются бутоны:

  • на тонких, слабых веточках;
  • с признаками заболеваний или поврежденные насекомыми;
  • оставляются в основном центральные крупные цветки, которые распускаются первыми.

 

ТЕХНОЛОГИЯ УДАЛЕНИЯ ЗАВЯЗИ

Завязи удаляются равномерно по всей площади кроны,

оставляя лишь:

  • у растений мелкоплодных сортов — не более 3 бутонов в букете,
  • у крупноплодных — 1-2 бутона в букете.

Можно удалять лишние бутоны в два этапа — по ярусам:

  • в один год — обрывать завязи в первом ярусе,
  • в другой — во втором. Особый способ обрезки завязей у сортов с четко выраженной периодичностью плодоношения:
  • в год со слабым цветением завязи обрывать не стоит, чтобы не переусердствовать,
  • а в следующий год, когда ожидается обильное плодоношение, излишки цветковых почек смело удаляйте.

ОПТИМАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

На взрослом дереве на один плод должно приходиться не менее 40 здоровых листьев.

  • 1 яблоко на 10-15 см ветки.

Без нормирования количества завязей собрать крупные плоды и вырастить на своем участке здоровые сильные деревья не получится. Поэтому смело прореживайте завязи и ждите хорошего урожая!

Материал подготовлен по информации www.