Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев рвётся войти в историю страны. Причём не только как глава парламента, хотя уже даже прозвучало, что нужно ввести пожизненный статус «экс-торага». Ему явно хочется, чтобы его считали самым ярым защитником кыргызского языка, а заодно и «наиглавнейшим» борцом с русским языком.
Все помнят, как на народном курултае, прошедшем в декабре прошлого года, Шакиев говорил, что принятие Жогорку Кенешем закона о государственном языке — гордость руководимого им парламента. Тогда он заявлял: «На основании этого закона все граждане Кыргызстана, весь кыргызский народ должны говорить на кыргызском языке, думать на кыргызском».
Прошло не так много времени. Видимо, не все сумели начать думать так как он, и это главному депутату стало обидно. Он ведь так хорошо всё придумал, практически приказал всем людям, как им нужно думать, а те его проигнорировали.
Поэтому у Шакиева появилась новая задумка. Он решил, что нужно, чтобы во всех школах в начальных классах преподавание велось только на кыргызском языке, и не важно, какая это школа. Хоть с русским языком обучения, хоть с узбекским. Даже практически готов инициировать подобный закон. Но пока, видимо, чего-то выжидает. Ждёт, наверное, чтобы Россия построила заявленные русские школы, и вот тогда он их и порадует своими инициативами.
Но строительство новых школ завершится не завтра, а великие дела хочется творить сегодня. Видимо, поэтому на прошлой неделе торага вновь блеснул. На заседании парламента он заявил, что необходимо заблокировать в интернете весь контент на иностранных языках. Причём в это время избранники обсуждали законопроект «О халал-индустрии в Кыргызской Республике». Какая здесь связь с языками? Это знает только спикер. У него есть микрофон и он, как главный в Жогорку Кенеше, им пользуется без ограничений.
Сначала Шакиев задался вопросом: «Почему мы все арабизируем? Нужно говорить не халал, а адал. Мы даже имена арабизируем. У нас очень много кыргызских хороших имен. К примеру, Бакыт, Таалай, Эльмурза, Улукбек, Балбак, Чолпон. Почему мы не используем их, а ставим имена на арабском? У нас скоро исчезнут наши кыргызские имена».
На удивление, депутаты возразили своему начальнику, намекнув, что, если он чего-то не понимает, то и не надо в те вопросы лезть. Марлен Маматалиев пояснил, если в законопроекте изменить название стандарта халал на адал, то наша продукция не выйдет за пределы страны, поскольку есть международные стандарты ISO и имеются бренды, которые нельзя менять.
Но халала-адала спикеру показалось мало. Поговорив об арабском языке, он перешел к главному вопросу: «В селах дети разговаривают на русском, кыргызский исчезает. Мультфильмы, которые дети смотрят через телефоны, на русском языке. Нет мультфильмов на кыргызском языке. Нужно всё на кыргызском сделать. Нужно блокировать все передачи, мультфильмы на русском, английском языках. Если сегодня не начнем работу по сохранению своего языка, то завтра наш язык исчезнет».
Почему даже во времена Советского Союза, когда в республике 98 процентов населения знали русский язык, кыргызский не исчез? Об этом Шакиев не задумывается? Зачем? Ведь тогда его теория, что кыргызскому мешает русский, развалится. И нужно будет придумывать новые причины, чтобы запретить в стране хождение русского языка. Хотя, возможно, что самому напрягаться не придётся — не исключено, что идеи ему подкидывают те же доброхоты, что ведут борьбу с русским языком в некоторых странах бывшего Союза.
Но на заявление Шакиева отреагировал президент Садыр Жапаров. Он сказал: «Все за развитие кыргызского языка. Никто не против. Однако слова Нурлана Шакиева о русском и английском языках являются его личным мнением. Государственная политика совершенно другая».
Так и хочется спросить, как руководитель парламента, главный законодатель страны может выступать против госполитики? Неужели он о ней не ведает? Да и есть ли гарантия, что Шакиев не только в вопросах языка идёт не в ногу с руководством страны?
Далее президент отметил: «Русский и английский — мировые языки. Без русского языка невозможно работать в странах СНГ. При совершении официальных визитов не только в страны Содружества, но и в некоторые страны Европы, США и ряд других стран выступают на русском и слушают синхронный перевод на этом языке. Я видел это много раз за последние три года. И английский используется во всем мире. Я всегда говорю министру образования: «Если есть возможность, ищите учителей, которые преподают на двух языках». И было бы хорошо, если один педагог учил на русском и английском, не увеличивая число учителей. Нам нужны учителя русского языка, особенно в сельской местности. Я не слышал, чтобы наши дети говорили по-русски с самого детства. Наоборот, бывают случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию. Они туда едут и у них возникают проблемы с языком. Поэтому я лично проявил инициативу и попросил Владимира Владимировича построить для нас девять школ с русскоязычным обучением. Строительные работы начнутся в ближайшее время. Было бы хорошо, если наша молодежь могла свободно говорить на пяти языках вместо трех. Чем больше языков будет знать наш народ, тем шире будет его кругозор и мировоззрение. Нам нужно смотреть на мир шире.
А наш кыргызский язык никогда не умрет. Будет развиваться и жить вечно. Мы должны благодарить Бога. Как можно говорить, что наш язык находится в том же состоянии, что и в 90-е годы? Тогда в наших селах были люди, которые не говорили по-кыргызски. Сейчас, наоборот, подавляющее большинство жителей регионов не владеют русским языком. Причина в том, что в селах не хватает учителей русского языка. Без русского и английского наша молодежь не сможет выйти за пределы Кыргызстана. Поэтому мы никогда не должны быть против других языков. Неужели наш кыргызский язык, который не был потерян в прошлом, может быть потерян сейчас?»
Неожиданно после президента своё мнение высказал и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он заявил: «Раздувание языковых скандалов в обществе — неприемлемо. Выступление нашего спикера с трибуны парламента вызвало полярность мнений, когда общество разделилось по категориям «за» и «против». Очевидно, что когда дело касается языкового вопроса, то нам нужно быть предельно чуткими. Более того, настрой на искусственное снижение использования других языков в повседневной жизни ради развития или сохранения кыргызского языка — заведомо неправильный. Потому что без языкового многообразия невозможно развитие самого кыргызского языка! Наши будущие поколения должны знать кыргызский язык так же, как и множество других языков. Ведь именно через эти другие языки идёт познание мира, расширение интеллекта, следование трендам и интеграция на пути к новым технологиям, разработанным в других странах.
Скажу, что я уже несколько лет доплачиваю двум учителям, обучающим детей в селах русскому и английскому языкам. Моя цель, чтобы детки из регионов качественно выучили ряд других языков и шире познали этот мир. Я уверен — русский язык очень важен и нужен для наших будущих поколений. Я не могу поддержать спикера парламента в этом вопросе».
Пока Нурланбек Шакиев никак не отреагировал на замечания старших товарищей. По крайней мере, публично он не стал признавать свою неправоту. Но завершится ли на этом его «борьба» с русским языком? Время покажет. Ведь известно, что в историю можно войти, а можно и вляпаться.
Александр НИКСДОРФ.