• Сразу 25 депутатов Жогорку Кенеша предложили запретить рекламу гадалок и экстрасенсов и предоставляемых ими оккультных и магических услуг. Избранники опасаются, что колдуны какими-либо магическими и другими недостоверными способами манипулируют сознанием граждан, извлекая при этом собственную выгоду.

Законодатели заявили: «Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, зачастую обращаются к так называемым экстрасенсам и колдунам, которые гарантируют им при помощи своих сверхъестественных способностей полное избавление от возникших проблем. Люди в состоянии отчаяния готовы поверить любым мошенникам, обещающим устранить все их переживания и проблемы. На этих чувствах и играют так называемые маги и экстрасенсы».

Инициаторы отметили, что в Законе «О рекламе» существует понятие «особенности рекламы отдельных видов товаров», которое влечет за собой ответственность по Кодексу о правонарушениях. Однако там ничего не говорится об оккультных и магических услугах. Поэтому депутаты решили исправить сей недочёт и запретить рекламу оккультно-мистических услуг, которые они считают мошенническими действиями. Табу хотят наложить на шаманство, ворожбу, спиритизм, ясновидение, отдание, магию и прочее.

 

Глупый вопрос: подумали ли депутаты, массово ринувшиеся демонстрировать свою просвещённость и полное неприятие колдунов и экстрасенсов, что они могут прогневать традиционных шаманов? Те, конечно, депутатам в бубен, может быть, и не настучат, но духов, способных помешать дальнейшей законодательной деятельности избранников, наверное, вызвать смогут. И вряд ли тогда господам, возжелающим и дальше заседать в парламенте, помогут паломничества к святым местам и молебны, совершаемые ими перед выборами.

А может быть, на законодателей неожиданно снизошло прозрение? Они вдруг решили стать атеистами и опять превратились в материалистов? Или это другое? Кажется, депутаты хотят, чтобы народ безоговорочно верил только в их рассказы о лучшем будущем, а «колдунам и гадалкам», пытающимся хоть как-то психологически помочь гражданам, в подобном доверии отказал? Хотя и те, и другие очень похожи — они в основном работают языком и при этом размахивают руками. Правда, одни это делают за государственные деньги, а другие «зарабатывают» сами.

Однако, к чему запреты? Люди сами должны понимать, кому можно доверять, а кому нет. Мошенников, готовых обманывать доверчивых граждан, действительно много.

 

    • Глава Госстроя Нурдан Орунтаев признал, что в южной части города инженерные сети сильно перегружены. Он заявил: «Сейчас со стороны Госстроя ведется такая политика, чтобы эти дома перешли на автономное отопление. Также мы требуем, чтобы строительные компании обеспечили возводимые многоэтажные дома собственными очистными сооружениями во дворах. Это нормальное явление в развитых странах, когда имеются свои очистные системы, отопительные системы и подача горячей воды».

 

Глупый вопрос: может господин Орунтаев продемонстрировать возведённые рядом с домами очистные сооружения? Рассказали ли ему (сам он это вряд ли знает), что очистные сооружения требуют наличия определённых санитарных зон? Да и отработанную воду нужно куда-то сливать. И, конечно же, понравится ли владельцам «элитного» жилья запах? Почему бы Госстрою не предложить строить во дворах больших домов общественные туалеты с выгребными ямами? Тогда и сети сооружать не потребуется, да и экономия питьевой воды будет существенная.

 

    • Общественность возмущена, что на Иссык-Куле вдоль трассы Корумду — Балбай вырубают многолетние деревья. В ответ на это пресс-секретарь областного начальства Жаныбек Кожоев заявил в соцсетях, что спиленные деревья пойдут не на дрова — из них будут изготавливать некие деревянные сооружения, называемые остановками, фото которых он продемонстрировал. Восторженный пресссек написал: «Приятно смотреть. Такие вот остановки стоимостью примерно 120 тысяч сомов появятся вдоль трассы».

 

Глупый вопрос: неужели пресс- секретарь подумал, что кто-то ещё, кроме его начальства, разделяет восторг по поводу массовой вырубки деревьев? Странно, что иссык-кульские дровосеки ещё не стали устраивать пляски вокруг пней, утверждая, что это красивый старинный обычай.

 

    • Начальник управления контроля исполнения решений администрации президента Азамат Осмонов на брифинге сказал: «Для повышения исполнительской дисциплины руководителей госорганов и регионов в их приемных установлены видеокамеры, передающие изображение в наш ситуационный центр. Мы видим, в какое время эти руководители приходят на работу, кто к ним заходит, как у них выстроена система работы. В первую очередь мы обращаем внимание на планирование работы».

 

Глупый вопрос: стоит ли ежеминутно следить за чиновниками и держать их в постоянном напряжении? Есть ли гарантия, что от такого контроля у людей не разовьётся мания преследования и у них, как говорят, не «поедет крыша»? Что в результате сумеют наруководить такие начальники, находящиеся под «видеоколпаком»?

 

    • На заседании парламента с печалью сообщили, что президент вернул с возражениями поправки в закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша». Первый замминистра финансов Руслан Суйуналиев рассказал, почему с законопроектом так произошло. Он напомнил избранникам, что они в законопроекте прописали новое положение по выдаче им служебного автомобиля. Однако в связи с нехваткой средств в республиканском бюджете принятие подобного законопроекта посчитали нецелесообразным. После этого в парламенте образовали рабочую группу для разработки согласованной версии законопроекта.

 

Глупый вопрос: неужели нынешние депутаты решили подправить решения предыдущего состава ЖК, когда парламентарии посчитали, что избранникам нужно быть скромнее и негоже разъезжать на персональных авто? Однако нынешние, видать, скромностью не отличаются и, судя по созданию рабочей группы, хотят уговорить президента дать им машинки. Ведь они же не просят, чтобы им купили, например, литерный самолёт, на который деньги в бюджете нашлись.

 

    • Руководство предприятия «Тазалык», прислушавшись к советам начальства, решило «оптимизировать процесс вывоза мусора и минимизировать негативное воздействие на дорожное движение». Для этого они стали ходить по квартирам бишкекчан и вручать им пакеты для выноса мусора, на которых написано: «Мусор рекомендуется вывозить с 19:00 до 24:00».

 

Глупый вопрос: жителям-то какая разница, когда вывезут мусор? Главное, чтобы его просто вывозили. А рекомендации по времени работы предназначены коммунальщикам, а не населению. Или тазалыковцы надеются, что граждане будут высматривать, когда в их районе появится мусоровозка и только тогда побегут выбрасывать полные пакеты с отходами? Хотя судя по тому, как главный в городе по мусору позировал с раздаваемыми пакетами, предприятие проводит некую пиар-акцию, чтобы все видели, как они творчески подходят к возложенному на них делу.

 

    • Водители большегрузов требуют повысить грузоподъемность фур на дорогах, а также отменить запрет на въезд в Бишкек в дневное время. По этому поводу они даже устроили митинг. В Минтрансе отметили, что для сохранения автодорог предусматривается нагрузка на ось машины до 10,5 тонны. Но раз водители хотят возить больше, то чиновники создали большую комиссию из разных специалистов, которые должны рассмотреть их требования. Если дорожные эксперты дадут обоснованное положительное заключение на увеличение нагрузки по осям, то, возможно, машины станут тяжелее.

 

Глупый вопрос: что важнее — сохранность дорог или желание водителей больше заработать? Хотя если судить по уже разбитым дорогам, то скоро вообще придётся запретить передвигаться по ним любым машинам, а не только грузовым.

Александр НИКСДОРФ.