Пришла весна, а за ней наступят лето и осень — время, когда надо заготавливать лечебные травы. Сбор и заготовка трав требуют соблюдения ряда необходимых правил, поэтому ниже мы публикуем советы, которые необходимо соблюдать, чтобы травы принесли пользу вашему здоровью.

Все части растений, за исключением корней, собирать нужно только в сухую погоду и в определённые часы суток. Сорванные во время дождя или утром «по росе», растения при сушке обязательно почернеют и испортятся. Перед сушкой также нельзя мыть собранные растения. Исключения составляют корни, которые для ускорения сушки можно разрезать на части. Собранные и высушенные растения лучше всего хранить в закрытых картонных коробках или в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых мешках, где трава отсыревает и утрачивает свои целебные качества.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ГОТОВЯТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

В эмалированную кастрюлю небольшого объема наливают воды чуть больше одного стакана и доводят до кипения. Еще лучше, когда кастрюльку ставят на водяную баню, затем засыпают обычно 1 столовую ложку сухого измельченного растительного сырья. Кипятят отвары на слабом огне в течение 30 минут, настои — около 15 минут. Потом охлаждают: отвары — 15 минут, настои-45 минут. Процеживают и добавляют кипяченой воды до общего объема в 1 стакан. Отвары и настои лучше готовить ежедневно. Нужно помнить, что уже после двух дней хранения они портятся, теряют свои лечебные свойства и даже могут нанести вред организму. Пить настой всегда лучше натощак. Спиртовые настойки готовят по следующему рецепту: 1 часть измельченного сырья помещают в стеклянную бутылку, заливают спиртом или водкой (10 частей) и дают настояться при комнатной температуре в течение недели. Настойку процеживают м выдерживают на холоде в течение 3 дней. Травы варить и настаивать нужно только в стеклянной, глиняной или в целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

А ТЕПЕРЬ О ТОР, КАК И КОГДА СОБИРАТЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ПОЧКИ собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки ещё не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами.

ЛИСТЬЯ собирают в период цветения. Берут только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же сушат, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенные листья можно легко определить: они сохранят естественную первоначальную окраску.

ТРАВЫ собирают в период цветения, срезая их на расстоянии 10-20 см от верхушки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

ЦВЕТЫ собирают в начале цветения. Сушат сразу же. Сушить на солнце нельзя. Перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться пальцами.

СЕМЕНА собирают после полного созревания в сухую погоду, в таком виде виде они не требуют досушивания.

ЯГОДЫ во избежание быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Следите, чтобы ягоды не подгорали, ворошите их.

КЛУБНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают осенью в период увядания растений. Запомните такие особенности: у однолетних — осенью, у двулетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года жизни или весной третьего года. Промывают и раскладывают на открытом воздухе для подвяливания, затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корневища должны ломаться, а не гнуться. КОРУ лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. Делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их продольным надрезом, а затем снимают в виде трубочек. Сушат на солнце, но можно и на чердаке.

При сборе ЯДОВИТЫХ растений нельзя пробовать их на вкус. Необходимо защитить глаза и нос многослойной марлевой повязкой.

Материал подготовлен по информации www.muzkult.