• Директор Национального центра оценки качества образования и информационных технологий Бактыгуль Шамшидинова сообщила, что им удалось выяснить, что школьники больше знакомы с тестами закрытого типа, но имеют проблемы с изложением своих мыслей.

Говоря простым и понятным языком, у них лучше получается справляться с тестами, в которые нужно просто тыкать ручкой или кликать компьютерной мышкой, чтобы выбрать один правильный ответ. Однако, напомнила она, впереди предстоит серьёзное испытание-участие школьников в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA, в которых наши ученики ранее стабильно занимали последние места.

Эта программа предусматривает тесты разных видов: последовательность, соответствие, закрытого типа и ответ самого ученика. Школьникам, чтобы справиться с заданием, придётся включать логику и, что самое страшное, самостоятельно писать ответ. И вот в этом, как заметила Шамшидинова, есть некоторые проблемы, поскольку наши дети не могут излагать на бумаге свои мысли.

 

Глупый вопрос: как может быть иначе, если много лет учеников, чтобы они осиливали ОРТ, просто натаскивали на тесты с готовыми ответами? Тут даже если будешь полным профаном, есть вероятность, что случайно угадаешь с ответом. А написание сочинений чиновники от образования посчитали пережитками прошлого. Это раньше люди увлекались эпистолярным жанром, растекались мыслью не только по древу, но и по бумаге. А нынче всё коротко. Почти как у древних шумеров. Черточки- точечки, точнее смайлик в письме поставил и достаточно. Что хотел — высказал. Адресат увидел — догадался о чём речь.

Теперь только остаётся удивляться, как школа дошла до того, что практически половина учеников даже в старших классах как-то ещё умудряется прочитать буквы, из которых составлен текст, однако написанного не понимает. Так стоит ли причитать, что детки не могут изложить свои мысли в письменном виде? Учат их так.

 

    • Глава кабинета министров Акылбек Жапаров на совещании в МП «Бишкекглавархитектура» заявил, что в столице следует развивать электротакси. Он отметил, что в городе уже есть 1 500 автобусов на газе. Теперь, по его разумению, нужно запустить ещё 10-20 тысяч электротакси. Чтобы людям, занимающимся извозом, было проще покупать новые машины, он порекомендовал продавать их в лизинг на три года.

 

Глупый вопрос: главный министр страны по улицам Бишкека передвигается на авто с мигалкой, перед которым все машины разбегаются? Поэтому он вообще не замечает существующие на дорогах пробки и думает, что в городе маловато машин? Раз так, то вполне резонно, что Жапаров решил добавить ещё на улицы столицы 20 тысяч авто. Пусть движение станет поплотнее?

 

    • Депутат парламента Айбек Алтынбеков от Базар-Коргонского округа попросил власти построить многоквартирные дома для нуждающихся сотрудников Аппарата Жогорку Кенеша. А то они заняты ответственными делами, вместе с избранниками активно работают над законопроектами, поэтому тоже должны иметь возможность приобрести жилье. Пусть и через Госипотечную компанию. Тем более, что у парламента есть земля, выделенная ему на длительный срок и там можно что-то…

 

Глупый вопрос: для чего парламенту выделили землю? Для строительства жилья или для иных нужд? Например, для сооружения футбольного поля. Это сейчас модно. Да и почему нельзя просто строить жильё для всех, а не для особо приближённых к властным структурам? Хотя, о чем мы говорим? На всех государственных денег всё равно не хватит.

 

    • На заседании, посвященном развитию дошкольного и школьного образования, президент поручил обратить внимание на международную практику, запрещающую использовать мобильные телефоны в школах. Глава государства призвал развернуть широкое общественное обсуждение пользы и вреда мобильных аппаратов, отвлекающих школьников от учебного процесса. При этом президент отметил, что Министерству образования и науки необходимо обратить внимание, как использование школьниками сотовых телефонов негативно влияет на учебный процесс. Он порекомендовал совместно с родителями учеников принять правильное решение.

 

Глупый вопрос: зачем нужно проводить обсуждения, если уже прозвучало, что телефоны «негативно влияют на учебный процесс»? И спорить здесь уже не о чем. Министерство должно принять сказанное как прямое указание, издать соответствующий приказ и отчитаться о его исполнении. И пусть ученики в телефонах «ковыряются» дома на глазах у родителей, а не в школе.

 

    • На коллегии в Министерстве образования и науки глава кабмина Акылбек Жапаров в очередной раз заявил, что надо прекратить собирать деньги в школах. Он сказал: «Мы хотели выделить средства на тот же мел и другое. Вы сейчас подсчитываете сколько надо. Мы начали выделять средства на все, что нужно. Но поборы всё ещё не прекращаются. Видим, слышим, в соцсетях публикуют».

 

Глупый вопрос: если кабмин давно хотел выделить средства на мел и тряпки, то почему только сейчас, как сказал Жапаров, начали выделять? Кто мешал это сделать раньше, ведь уже третья четверть заканчивается? Неужели и к началу следующего учебного года чиновники будут твердить, что они ой как хотят выделять деньги школам и скоро даже начнут это делать? Нужно только подождать. Совсем немного.

 

    • Замминистра труда, соцобеспечения и миграции Жаныл Алыбаева сообщила, что их ведомство разработало новую редакцию Семейного кодекса. В соответствии в предлагаемыми изменениями, в брак можно будет вступать исключительно с 18 лет. Сниженный порог возраста вступления в брак — 17 лет — убирается напрочь. Также решили прописать, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Без каких-либо гомосексуальных вариантов.

 

Глупый вопрос: что же теперь будут делать молодые люди, не сумевшие в своих любовных отношениях и порывах дотерпеть до 18 лет? Нынче-то при наличии уважительных причин (сами знаете каких) и по просьбе желающих вступить в брак возраст можно было понижать.

А теперь никак? Так неужели по новому закону пацана за связь с малолеткой сразу будут отправлять за решётку?

 

    • Депутат Дастан Бекешев предложил впредь во время избирательных кампаний освобождать агитаторов и наблюдателей от социальных выплат. Он посетовал: «Это на самом деле головная боль — найти во время выборов агитаторов, потому что все ответственные работают, поэтому приходится привлекать студентов. При этом большая текучка: сегодня он пришел, поработал, а завтра уже не работает. А мы хотим их заставить платить страховые выплаты. В странах СНГ такого нет, чтобы за один-два дня платили страховые взносы. Если мы заставим их платить, выборы подорожают, особенно это касается депутатов местных кенешей, которые работают абсолютно бесплатно. Тогда выборы будут доступны только для тех, у кого есть деньги».

 

Глупый вопрос: за кого больше переживает депутат — за агитаторов или за себя? Всё-таки, если кандидат в депутаты, нанимающий агитаторов, не будет платить в Соцфонд, то, конечно же, сэкономит собственные деньги. Наверное, на это Бекешев и намекает коллегам. Ведь о своём и их кармане заботится! Кстати, так же примерно стараются поступать экономные предприниматели. А налоговая служба с этим почему- то борется.

Александр НИКСДОРФ.