Наверное, мысль о том, как было бы здорово никогда не болеть, хотя бы раз в жизни посещала каждого взрослого человека. Болезни в тех или иных проявлениях не только существенно бьют по кошельку (хорошие лекарственные препараты, как правило, баснословно дорогие!), но и в целом превращают жизнь человека в очередное испытание, которых ему на протяжении жизни и так хватает.
Причем это касается как собственного недомогания, так и хворей, затрагивающих родных и близких. Позитивно относиться к болезни могут разве что дети, поскольку легкая простуда, никак не влияющая на общее состояние, является отличным поводом пропустить занятия в школе и получить внеурочную дозу заботы и ласки от родителей, а также люди, которые никогда и ничем не болели. Думаете, так не бывает?
На самом деле, бывает, и подобные индивиды, вопреки распространенному мнению, вовсе не являются уникальными научными феноменами. То есть, определенная уникальность в них, конечно же, имеется: например, продолжительность жизни таких людей значительно выше, чем у среднестатистического жителя планеты Земля (120-150 лет), и о таких жутких диагнозах, как, скажем, рак, они никогда не слышали. Однако при всем при этом за ними не гоняются фанатичные ученые, а их лица не украшают первые полосы мировых изданий. А все потому, что эти люди живут на нашей планете уже многие-многие годы и, по факту, мало чем отличаются от своих менее «живучих» соседей. Это хунза — народ, не знающий болезней.
ХУНЗАКУТЫ
Итак, на севере Пакистана, недалеко от границы с Индией и Китаем, протекает река Хунза, живописную долину которой многие ученые умы поэтично называют «оазисом молодости».
И неспроста, ведь именно в этой долине проживает удивительный народ хунза (уриш- ки, бурушо, бурушаски, вершики, кунджут), представители которого, в отличие от своих ближайших соседей, внешне очень напоминают европейцев, да к тому же категорически отказываются стареть к положенным 50-60 годам, сохраняя отличную физическую форму и ясность ума до последнего вздоха, который, на секундочку, может случиться и в 100, и в 120, и в 150 лет!
Поселение, где сегодня проживает народ хунза, согласно легенде, появилось в долине реки с подачи воинов армии Александра Македонского, пересекавшей данную территорию во время своего индийского похода. А вот каким образом они заполучили свой удивительный «талант» жить долго и не болеть, остается загадкой. Правда, некоторые исследователи считают, что в основе жизненного уклада представителей данного народа лежат 4 основные правила: не есть мяса, постоянно трудиться, много двигаться и не менять ритма жизни.
К слову, именно питание и здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало, играют первоочередную роль в жизни представителей народа хунза и, вероятно, самым непосредственным образом сказываются на их здоровье. Так, в течение всего летнего сезона хунзакуты потребляют в пищу преимущественно сырые фрукты и овощи, зимой же — курагу и другие сушеные плоды, а также пророщенное зерно и овечий сыр. Весну же жители Хунзы называют «голодной», поскольку свежие фрукты и овощи еще не поспели, а запасы сухофруктов за зиму заметно поредели.
Поэтому в течение весенних месяцев хунзакуты вынуждены сидеть на импровизированной диете и не употреблять ничего, кроме напитка из кураги, помогающего поддерживать жизненные силы. Соблюдение данной «диеты» является священным правилом для всех жителей Хунзы — это что- то вроде 40-дневного православного поста.
Алкоголь и всевозможные сладости хунзакуты употребляют в пищу крайне редко. Также они практически не используют соль, а все продукты, идущие в пищу, выращивают исключительно на своей земле — ничего заморского представители народа хун- за не приемлют. Мясо хунзакуты либо не едят совсем, либо едят в очень ограниченных количествах, однако это никак не связано с какими-либо религиозными запретами (основная религия этого народа — ислам).
Просто мяса в долине Хунзы настолько мало, что сделать его частью ежедневного рациона не представляется возможным. Однако во время больших праздников, раз или два в год, хунзакуты все же позволяют себе немного мяса птицы. Есть свинину им запрещает ислам, а говядину они не употребляют из-за солидарности с соседней Индией.
Еще одним фактором, влияющим на увеличение продолжительности и качества жизни хунзакутов, является здоровый образ жизни. Представители этого народа большую часть своего времени проводят в движении и на свежем воздухе. Они много ходят по горным тропам, преодолевая в день расстояния в 10, а то и 20 километров.
Оно и неудивительно, ведь живут хунзакуты рядом с удивительным «местом горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы!
Не пренебрегают хунзакуты и водными процедурами. Они купаются в реке и летом, и зимой, невзирая на твердый температурный минус и обжигающе холодную воду. Их это не пугает! Более того, исследователи полагают, что именно любовь к водным процедурам даже при экстремально низких температурах позволяет женщинам народа хунза сохранять молодость и привлекательный внешний вид. В 40 женщины-хунзакуты выглядят как юные девушки; к 60 годам сохраняют стройность и подтянутость фигуры, а в 65 без проблем рожают детей! Ну а почему бы не родить в 65, если ты планируешь прожить не менее 120 лет?!
Но тут есть небольшой нюанс. Представители народа хунза действительно ничего не знают о страшных неизлечимых диагнозах, которые в буквальном смысле косят европейское население. Однако сказать, что они не болеют вовсе, будет неправильным. Небольшие проблемы со здоровьем у хунзакутов возникают в период той самой весенней «диеты», когда они вынуждены питаться исключительно напитком из кураги. У детей во время «голодной весны» из-за недостатка витаминов случаются проблемы с кожей, которые, к слову, проходят, когда поспевает первый урожай свежих овощей и фруктов.
У. стариков же в этот период случаются заболевания глаз, однако это происходит из- за копоти от костров, которые в непогоду разводятся внутри помещения. Из-за очень небольших вентиляционных отверстий в потолке копоть выводится плохо и зачастую вызывает резь и боль в глазах. Однако подобные недомогания с большой натяжкой можно назвать полноценными недугами. А вот с более серьезными болезнями, вроде рака, колита, гастрита, язвы, пневмонии, хунзакуты действительно никогда не сталкивались.
В 1963 году в Хунзу наведывалась французская медицинская экспедиция, которая проводила перепись местного населения. Целью этой переписи было определить среднюю продолжительность жизни хунзакутов, которая по итогу составила 120 лет — вдвое выше европейского показателя! А чуть позже, в августе 1977 года, в Париже на международном раковом конгрессе было сделано вот такое официальное заявление: «В соответствии сданными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
Но у хунзакутов есть и еще один секрет долголетия и отменного здоровья, и он до боли прост — это жизнерадостность. Представители народа хунза много смеются и практически всегда пребывают в хорошем расположении духа, даже когда голодны или напуганы.
А вот что отметил шотландский врач Мак Каррисон, который первым в своих трудах описал быт жителей долины реки Хунзы: «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».