В русский язык слово «гранат» пришло из латинского и означает «семенной, зернистый». Во многих языках мира плод называют гранатовым яблоком. Именно эта ягода дала название метательному оружию. Как и плод, граната взрывается и осыпает все вокруг осколками, как зернами. Родиной граната считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита. Поэтому здесь гранатовый сок называют «любовным зельем».

  • В турецких кофейнях сок продают как сильнейший афродизиак. Ходит легенда, что Клеопатра красила соком граната губы.
  • Сок граната является отличным натуральным красителем. Только необходимо учитывать, что отстирать его практически невозможно, если вы испачкаете им одежду.
  • Не только в древнегреческих мифах упоминается это дерево. В Коране о нем сообщается дважды. Один раз в качестве райского плода, второй — о том, что пророк Мухаммед рекомендовал употреблять плоды граната как средство против ненависти и злости. А вот Библия гранат не особо почитает. Есть теория, что змей искусил Еву именно гранатом, а не яблоком.
  • Известен был гранат и в Древнем Египте. Считалось, что употребление граната перед битвой делало воина особенно сильным и непобедимым. Кроме того, египтяне считали плод священным, называли его древом жизни и почти всех хоронили вместе с гранатом, потому что верили, что он может дать начало новой жизни.
  • Всем хорошо известно, что гранат содержит много витамина С (40% от дневной нормы). А еще в нем есть витамины А, В, РР, калий, 15 аминокислот, 5 из которых незаменимые. Он низкокалориен (70 калорий на 100 г), поэтому подходит для людей, следящих за своим весом. При анемиях часто назначают сок граната, потому что он может повышать гемоглобин. Но людям с язвенной болезнью и гастритом противопоказано употребление этой ягоды, т.к. она содержит лимонную и яблочную кислоты и этим нарушает кислотно-щелочной баланс.
  • Гранат растет на деревьях или кустарниках, цветущих алым цветом. У него длительный период созревания. С лета до осени дерево обильно цветет, но большинство цветков бесплодны. Почти постоянно дерево увешено плодами, потому что они вызревают 120-160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через несколько месяцев взрывается, раскидывая семена. Благодаря этому факту он и получил свое название. С куста собирают 3 урожая в год по 50 — 60 кг с каждого. Сейчас эта культура распространена во всей субтропической зоне.
  • Обычный плод граната имеет до 18 см в диаметре и до 700 семян. Но в Китае вырастили гранат диаметром 48,7 см. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Выбирая плод, учтите, что спелой ягода будет, если имеет подсушенную корочку по всей поверхности и несколько выпирающие наружу зерна.
  • Очень популярен гренадин-гранатовый сироп, используемый во множестве алкогольных напитков в качестве подсластителя и натурального красителя.
  • В косметологии используется уникальное гранатовое масло, стимулирующее производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, масло может быть использовано для лечения экзем и псориаза. Для получения всего 1 л гранатового масла необходимо 500 кг плодов.
  • В каждой стране преклоняются перед гранатом и любят его по-своему. В Китае гранат — символ богатства и благосостояния, достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой бросает гранат об стену, чтобы узнать, сколько детей у ней будет. В Древней Греции гранат символизировал забвение, а еще изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.
  • Армения считает гранат своим символом, говорящим о богатых и плодородных почвах. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции. На гербе Испании Андалусию символизирует треснувший плод граната.
  • Каждый год 26 октября в Азербайджане проходит праздник граната. Именно в это время проходит сбор урожая. На празднике проходит дегустация новых сортов, соков и варенья свежего урожая, все это перемежается с выставками, танцами и песнями. Именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната.
  • В современной кулинарии гранат используется для приготовления закусок, салатов, супов, маринадов и соусов.