Рассказываем, для чего осенью обрабатывают участок и как сделать это правильно. Даем полезные советы по выбору препарата и проведению обработки сада, огорода и теплицы.

С уборкой урожая работы в саду и на даче не заканчиваются. Нужно подготовить многолетники к зиме, а самое главное – защитить их от заболеваний и насекомых-вредителей. В этом помогает своевременная обработка сада от вредителей и болезней осенью. Разберемся, какой  препарат выбрать для опрыскивания и как правильно провести процедуру.

Почему необходима осенняя обработка?

С приходом осени патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители начинают готовиться к зимовке. Чтобы сохранить свою популяцию, паразиты откладывают яйца в наиболее подходящих для ее выживания местах: под опавшие листья, в трещины на коре деревьев, под кучи из растительных остатков. Если этому не помешать, все враги сада отлично перезимуют, с приходом первого тепла активизируются и начнут «осваивать» территории. В таком случае весной появится множество проблем.

Чтобы этого не случилось, осенью необходимо провести целый комплекс мероприятий. Он не ограничивается опрыскиванием кустарников и деревьев различными препаратами. Нужно очистить почву, перекопать и обработать ее, продезинфицировать теплицу и многое другое. Особенно важно провести эти процедуры, если на участке есть зараженные или переболевшие растения, а летом было замечено присутствие насекомых-вредителей.

Сроки проведения процедуры

Время проведения обработки сада осенью зависит от климата и погодных условий. Есть два варианта выбора сроков проведения процедуры.

В первом случае ее проводят до листопада.

В этом есть определенный смысл. Обработанная листва обеззаражена, и ее смело можно закладывать в качестве компоста или утеплителя для других посадок. Она даже может быть источником полезного железа, если для опрыскивания использовали железный купорос.

Однако если на деревьях явные следы поражения или применялись медьсодержащие препараты, такой способ применять нельзя. Кроме того, теплой осенью мульчировать опавшей листвой приствольное пространство рискованно. Насекомые успеют повторно отложить яйца или грызуны построят из листьев укрытие для зимовки.

Оптимально начинать готовить участок к зиме через два-три дня по окончании листопада. Можно сразу сгрести листву, убрать все растительные остатки, перекопать почву и опрыскать посадки. Или провести все эти процедуры в несколько этапов, но затягивать с их проведением не стоит.

Нужно все закончить к началу-середине ноября. Для всех регионов действует общее правило: чем теплее осень, тем позже начинают работы.

Чем осенью обработать огород и сад

Выбор средств зависит от наличия или отсутствия проблем с вредителями и заболеваниями, проявившимися в летний сезон. Если таких нет, достаточно профилактических препаратов, при наличии определенных поражений подбирают адекватное лечение.

Разберем, чем опрыскивают посадки перед зимой.

Народные средства

Их выбирают при условии, что все растения здоровы, нет даже незначительных признаков бактериального или грибкового поражения. В этом случае подойдут нетоксичные народные средства. Перечислим несколько эффективных рецептов.

Настойка из ромашки

Особенно хороша как профилактика от гусениц и сосущих. Для ее приготовления 100 г сухого сырья заливают литром кипятка, настаивают 8- 10 часов. Процеженную жидкость разводят в соотношении 1:3, обильно опрыскивают посадки.

Хвойный экстракт

Отпугивает вредителей, особенно действенен против огневки и паутинного клеща. Готовят его из 100 г хвои и литра кипятка. Их перемешивают, оставляют настаиваться на 8-10 часов.

После этого процеживают, разводят в соотношении 1:10, обрабатывают насаждения.

Зольный настой

Средство защищает от вредителей и патогенов, лучше всего «работает» против фитофтороза и тли, является удобрением. Для приготовления настоя половину литра зольного порошка растворяют в ведре воды, доводят до кипения, оставляют на сутки настаиваться.

Затем хорошо размешивают и обрабатывают посадки.