Черную смородину кулинары любят за ее богатый вкус, а фитотерапевты — за то, что вещества, входящие в ее состав, могут помочь организму человека даже в самых сложных ситуациях.

 

Экспериментально доказано, что черная смородина обладает мощными антимикробными, антиоксидантными, антирадиационными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. Все дело в богатейшем химическом составе этой ягоды.

4 повода есть смородину

Черная смородина принесет максимум пользы:

  1. если в крови повышен уровень плохого холестерина, то продукты с высоким содержанием антоцианов будут очень кстати. Снижению холестерина поспособствуют и антиоксиданты. А омега-3, которой богата эта ягода, укрепит сосуды.
  2. При проблемах с печенью, которые могут начаться на фоне злоупотребления алкоголем, полифенолы, содержащиеся в черной смородине, помогут остановить патологические изменения.
  3. Если есть проблемы с памятью, то обязательно надо добавить в рацион черную смородину. Мозгу помогут содержащиеся в ней антиоксиданты, которые будут бороться со свободными радикалами. Их большое скопление как раз и затрудняет полноценную работу мозга.
  4. Также в черной смородине есть противовоспалительные молекулы, уменьшающие нейровоспаление. Эти вещества в совокупности дают улучшение памяти и когнитивных способностей.