• Парламентарии, наслушавшись нелицеприятных высказываний общественности об их поведении, решили заняться самовоспитанием. Для этого они придумали для себя Кодекс депутатской этики. Нужно же законодателям наконец-то определиться, что они могут творить, а что нет.

Поскольку многие избранники весьма равнодушно относятся к посещению заседаний, то первым делом решили бороться с прогулами и ради этого готовы ударить себя по самому дорогому – по деньгам. Они предложили лишать себя части заработной платы за пропуск без уважительных причин более десяти заседаний в месяц, то есть, половины всех возможных посещений работы.

Также в порядке воспитания избранники прописали, что на заседаниях они обязаны быть уважительными ко всем, тактичными, не перебивать выступающих, не использовать ненормативную лексику. Решили запретить себе и лоббирование каких-либо вопросов за вознаграждение.

Кроме того, впредь в парламенте не должно быть и никаких домогательств, в том числе сексуальных, даже если это кому-то очень хочется, и они подкидывают коллегам намеки с подтекстом!

Вспомнили депутаты и про законы, которые они должны уважать, столь же тактично относиться к особенностям и традициям страны, и даже избегать конфликтов.

Удивило, что после всех депутатских демаршей в документ внесено положение, что парламентарий может выступать как на кыргызском, так и на русском языке.

Глупый вопрос: смогут ли избранники запомнить все ограничения, которые они для себя придумали? Может быть, им нужно устроить экзамен на знание их собственного этического кодекса? Пусть выучат, чтобы потом не говорили, что они не знают, что так нельзя делать. Очень тяжело, наверное, им будет отказаться от лоббирования тех или иных вопросов, за которые, судя по всему, им платили. Получится ли делать это бесплатно? Посмотрим. Все-таки проталкивание нужных законодательных актов было неплохим бизнесом.

Смогут ли законодатели сдерживать себя, когда захотят кричать на заседаниях и перебивать выступающих? Ведь раньше для них это было в порядке вещей. А слушать выступления на русском языке для некоторых избранников вообще можно приравнять к экзекуции, на которую законодатели решили пойти добровольно. Правда, что так будет, не сильно верится. Ведь депутаты, требовавшие говорить с ними исключительно на кыргызском языке, заявляли, что они безмерно радеют за развитие госязыка. Теперь – что же? Не быть им радетелями? Обидно, однако. Но если в кодексе это положение останется и от него не откажутся в процессе обсуждения и утверждения документа, будет просто удивительно. Особенно на фоне громкого принятия закона о госязыке.

 

  • Дикая выходка произошла два дня назад вечером на участке железной дороги между станциями Дмитриевка и Кант. Там неизвестные разбили стекла вагонов VIP, «Люкс», которыми так гордились железнодорожники. Как было отмечено, это не только создало неудобства для пассажиров и туристов, но и поставило под угрозу их безопасность.

 

Глупый вопрос: местным хулиганам совсем нечем заниматься, как развлекаться, швыряя камни в проходящие мимо поезда? Трудно ли будет местным службам правопорядка найти хулиганствующих вандалов, не только напугавших пассажиров, но и нанесших определённый экономический ущерб «Кыргыз темир жолу»? Заодно было бы неплохо наказать и родителей «шалунов», заставив оплатить ремонт вагонов.

 

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков на совещании по итогам работы ведомства за первое полугодие заявил, что «есть руководители, которые даже не умеют организовывать и руководить своим личным составом». Он также назвал их безынициативными начальниками, «не болеющими за дело и повышение качества работы». При этом добавил, что «выявляются факты взяточничества, покровительства, хулиганства, финансовых махинаций, употребления наркотиков и другие грубые нарушения закона».

 

Глупый вопрос: кто же, интересно, вырастил в милицейских рядах руководителей, занимающихся взяточничеством и прочими нехорошими делами, о которых упомянул министр? Ведь этих сотрудников повышали в званиях, продвигали по служебной лестнице, возможно, даже за то, что они как раз и умеют брать взятки? Теперь, наверное, и молодых воспитывают соответствующим образом? Поэтому даже не удивило сообщение, что 63 руководителя различных подразделений ОВД республики привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом ни один не уволен… пусть и дальше работают.

 

  • Председатель кабмина Акылбек Жапаров ликвидировал учреждение «Центр экологических исследований, консалтинга и аудита» при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора. Это сделано, как говорится в постановлении кабмина, «для оптимизации деятельности Минприроды».

 

Глупый вопрос: что произошло в этом центре, просуществовавшем меньше двух лет? Когда его создавали распоряжением того же главы кабмина, неужели ставшая в то время министром Динара Кутманова убедила власти, что без центра всевозможных исследований деятельность ведомства будет неполной? А может быть, ей нужно было пристроить на государственную службу друзей и знакомых? Ведь в чём-то подобном, отправив в СИЗО, её сейчас и обвиняют.

 

  • Министр энергетики Таалайбек Ибраев сообщил, что Министерство финансов взяло на себя обязательства по выплате долгов энергетических компаний в размере 137 млрд сомов за счет республиканского бюджета. Как отметил глава ведомства: «Это делается для очищения энергосектора, потому что инвесторы боятся вкладывать средства туда, где есть большие долги». В Минфине пояснили, что это не списание кредитов, а конвертация задолженности в уставной капитал компаний.

 

Глупый вопрос: поверят ли инвесторы, что у энергетиков нет долгов, даже если их решили спрятать в уставных капиталах? И сколько денег останется в закромах государства, если сейчас половина бюджета уйдёт на выплату энергетических долгов?

 

  • Министерство внутренних дел предложило временно снизить стои-мость разрешения на тонировку боковых стекол передних дверей транспортных средств. В нынешнем году почти 1,8 тысячи владельцев машин уже заплатили за тонировку 144,5 млн сомов. Но, видимо, число желающих выкладывать по 80 тысяч сомов за право приклеить плёнку на стекло иссякло. Вот и предлагают, чтобы привлечь граждан, пусть они теперь за это платят по 50 тысяч.

 

Глупый вопрос: не почувствуют ли себя обманутыми «лохами» те, кто уже заплатил по 80 тысяч, если теперь можно будет обойтись пятьюдесятью? Да и станут ли владельцы машин сейчас торопиться получить разрешение на тонировку, ведь, учитывая складывающуюся тенденцию, можно предположить, что ради выкачивания денег в МВД и дальше будут снижать стоимость права на тонировку?

 

  • Депутат Эрулан Кокулов предложил прекратить издеваться над школьными «отличниками», заставляя их подтверждать оценки на специальном тестировании «Алтын тамга». Он напомнил, что в одной из школ ни один пятёрочник не смог подтвердить уровень знаний, и это ученикам обидно. Избранник уверен, что подобные тесты «ломают» детей.

 

Глупый вопрос: если выпускники не могут подтвердить свои знания на тестах, почему бы не заставлять проходить тестирование учителей, которые ставили им «пятерки»? Тогда, наверное, станет понятен и уровень педагогов, и насколько они способны давать хотя бы хорошие знания своим ученикам. Про отличные уже и говорить не стоит.

Александр НИКСДОРФ.