Вице-премьер-министр страны Тайырбек Сарпашев в очередной раз объехал ряд объектов Чуйской области, чтобы посмотреть, как ведется уборка урожая, и с какими проблемами сталкиваются наши фермеры.

 

Накормите землю!  

Директор сельхозкооператива «КОСС» (Кыргызская опытно-селекционная станция), что находится в Сокулукском районе, Александр Барко рассказал, что различные налоговые отчисления становятся бременем для кооперативов и попросту задавливают их. Так, частный фермер выплачивает лишь земельный налог, а кооперативы – и земельный налог, и отчисления в Соцфонд, а также налог на мусор, подоходный налог.

– Мы все налоги выплатим, детали нужные купим, и всё, денег нет, – говорит Александр Андреевич. –  Государство говорит о поддержке кооперативов, но на самом деле поддержки нет. И будущего у кооперативов нет с такой законодательной базой. Крестьяне не хотят объединяться, потому что в этом случае приходится выплачивать в несколько раз больше.

Другой большой проблемой для фермеров остаются детали, вернее, их дороговизна – от 150 сомов и выше. «Раньше основными затратами для фермеров были ГСМ, теперь – детали. Один болт стоит 15 сомов, это дороже стоимости 1 кг пшеницы, которую фермер продает за 12-13 сомов. А сколько этих деталей требуется!» – посетовал А. Барко и попросил вице-премьера разобраться с ценами на детали на рынке «Кудайберген», где в основном закупаются фермеры, установив для них какой-либо ценовой порог.

Самой  важной и больной проблемой фермер назвал падение качества отечественного зерна из-за низкого содержания в нем клейковины. Причины  тому – «изношенность» почвы и недостаточность борьбы с насекомыми-вредителями:

– Клейковина зерна зависит от плодородия почвы. Тридцать лет наша земля не «ела». Надо бить тревогу! Накормите землю! Удобрений вносится в землю фермерами мало – всего 2% от положенного по всей республике. Еще  из всех полевых вредителей мы ежегодно боремся лишь с саранчой и забываем о других. С клопом- черепашкой, особо опасным насекомым, мы сейчас не боремся. А ведь черепашка – вредитель номер один для пшеничного поля. Из-за жары количество этих насекомых лишь увеличивается, к тому же они переходят с поля. Запуская хоботок в зерно и высасывая клейковину, черепашка повреждает его, а качество урожая существенно ухудшается. Нужно также обрабатывать все поля от повилики, в этом году наблюдается вспышка этого сорняка. Это проблема наших чиновников, которые ничего не смыслят в сельском хозяйстве.

И предложил напоследок каждому члену правительства дать по 10 гектаров земли – пусть, мол, обрабатывают их и на практике осваивают сельхознауку. Тайырбек Сарпашев ничего против подобного опыта не имеет и полностью согласился с фермером.

 

ВРЕЗКА

Кыргызская опытно-селекционная станция занимается производством семян пшеницы, ячменя, кукурузы нескольких сортов, а также на станции был выведен местный сорт сахарной свёклы «Кыргызская односемянная — 70».

Как рассказал журналистам А. Барко, на станции в год производят 2 тысячи тонн ячменя (из них реализуется около 800 тонн), 1 тысячу тонн пшеницы (реализуется около 500 тонн). Семян местной сахарной свёклы в прошлом году реализовали около 2 тонн, за 6 месяцев этого года – всего 500 кг.

 

Пять человек навариваются на одном

Глава крестьянского хозяйства «Халал» Каитбий Хапаев провел вице-премьера по своим полям, где он выращивает сахарную свёклу, помидоры и капусту. Рассказал, что проблем с водой, как и с урожаем в этом году нет. Фермер планирует с 1 га земли собрать 800 центнеров сахарной свёклы, что на 100 ц больше урожая в прошлом году. «Это максимальный урожай. Ни у кого здесь нет такого урожая, – поделился своей радостью крестьянин. – Вообще урожай в этом году по стране должен быть хороший и свёклы, и пшеницы».

Но крестьян все так же беспокоят старые проблемы – разбитые дороги и невозможность приобрести сельхозтехнику из-за ее дороговизны. «Фермеры согласны брать технику в лизинг под 5-6%, а 10% – это все же дорого», – пояснил Каитбий Сулейменович.

Еще один нерешенный вопрос, от которого страдают не только производители сельхозпродукции, но и потребители, – длинная цепочка посредников. Так, сам фермер реализует свои помидоры по 4 сома за кг, на бишкекских рынках их продают уже по 20 сомов, то есть стоимость увеличивается в  5 раз! «Я посчитал, на рынки наши помидоры попадают через пятые руки. Напрямую было бы и быстрее, и дешевле», – сказал Каитбий Хапаев. Сарпашев пообещал подумать над созданием чуйского рынка, где сельхозпроизводители могли бы дешевле реализовывать свою продукцию.

А аким Сокулукского района Аманкан Кенжебаев рассказал, что на территории района располагаются 47 теплиц, где выращивают в основном огурцы и помидоры. Тем самым район на 50% обеспечивает столицу упомянутыми овощами.

– Нужно наладить лизинг по установке теплиц, ведь теплицы – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства в Чуйской области. Для этого здесь есть все условия. На днях я встречался с инвесторами, которые хотят наладить компактное энергообеспечение теплиц с помощью использования навоза. Так у фермеров будет еще меньше расходов, – сказал Т. Сарпашев.

 

ВРЕЗКА

Тем не менее…

По данным на конец июля, по области уже собрано около 77% пшеницы. Тем не менее, по словам заведующего сектором аграрного развития Руслана Бейшенкулова, в целом показатели по урожайности этого года ниже 5-летних средних показателей по области.

К тому же, по словам первого заместителя Полномочного представителя правительства КР в Чуйской области Туратбека Джунушалиева, фермеры в этом году могли собрать еще больше зерновых, если бы не скупились на полив.

– Из 500 тысяч га, которые должны были полить, фермеры полили 341 тысячу га, или 68% от всего объема площадей, ссылаясь на дожди. А в результате вы потеряли зерно и недобрали, – заметил он акимам и главам айыл окмоту на коллегии, прошедшей 31 июля по социально-экономическим итогам за 1-е полугодие этого года по Чуйской области.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото автора.