• Администрациям нескольких центров отдыха и владельцам коттеджей, находящихся там, пришли письма от самопровозглашённых сельских координационных советов – если в столице они появились, то чем село хуже. В них говорится, что местные товарищи создали добровольные народные дружины для охраны объектов и имущества в курортной зоне до стабилизации ситуации в стране. Причём, как мы понимаем, в те края мародёры вряд ли приедут издалека – любителей поживиться чужим там и своих хватает. Примечательно, что местные дружинники сразу же предложили всем адресатам оказать им финансовую помощь в размере «абонентской платы» за один месяц. Эти средства, как заявлено, будут использоваться для решения социальных вопросов сел. На это полпред правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев заявил: «Незаконных действий не должно быть. Мы должны друг друга поддерживать, потому что сейчас будет открытие зимнего сезона туризма, потом будет летний сезон. Мы не должны запугивать туристов». Отреагировал и новоявленный премьер Садыр Жапаров заметивший, что к владельцам пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль озера Иссык-Куль, обращаются неизвестные граждане, которые путем угроз и шантажа вымогают денежные средства. В противном случае грозятся сжечь сами пансионаты и причинить физические увечья лицам, которые отказываются платить «дань». Такие случаи должны жестко пресекаться на местах.

Глупый вопрос: почему глава правительства называет авторов писем неизвестными гражданами? Они очень даже известны. Даже фамилии и подписи ставят. А вымогательства в курортной зоне, как говорят знающие товарищи, были всегда и рэкет там в чести. Объекты предпринимателей, не желающих платить «абонентскую плату», сжигались. Дабы другим была наука. Примечательно, что после каждого переворота на поверхность всплывает «пена», начинающая показывать, что в стране нет сильной власти, власти закона – и рулит всем власть силы. Так стоит ли хоть чему-то удивляться?

  • Член ЦИК Гульнара Джурабаева рассказала, что после того, как они признали выборы недействительными, то передали в Генпрокуратуру и МВД материалы по партиям «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан». На них, говорят в ЦИК, поступило много жалоб. Она заявила: «Если правоохранительные органы предоставят нам доказательства, что кандидаты от этих партий причастны к нарушениям – подкупу, махинациям со списками избирателей, то они участвовать в повторных выборах не смогут».

Глупый вопрос: надо ли понимать, что если у ЦИК не было доказательств – они ведь ждут их от правоохранителей, что три партии, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, занимались неправедными делами, то отмену выборов они объявили исключительно по результатам митинга, завершившегося недопереворотом? Кстати, Сооронбай Жээнбеков заявил: «Вопросы должны решаться только в рамках закона, а не путем давления». Так мы почти так и живём. Правда, сначала включается давление, а уже потом вспоминается законность, которая, к сожалению, не всегда соблюдается.

  • Глава межрегионального управления Госинспекции по экологической и технической безопасности по Бишкеку Талант Иманакун уулу сообщил, что в Бишкеке возобновили проверку автотранспорта на превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они по этому поводу даже провели два рейда. Проверили аж 36 автомобилей, у 22 машин было выявлено превышение. Иманакун уулу также отметил, что в Бишкеке ежедневно на линии выходит более 1,5 тысячи маршруток, которые они будут постепенно проверять.

Глупый вопрос: доживём ли мы до того времени, когда контролёры смогут проверить все имеющиеся в Бишкеке автомашины, коих, не считая бусиков, более четырёхсот тысяч? Или главное всё-таки признать, что старые машины, которые предпочитают приобретать большинство автолюбителей (на новые у людей, как ни верти, денег нет), коптят? А то недавно мэр нас огорошил, заявив, что транспорт практически не влияет на ухудшение экологии.

  • Граждане, посетившие, видимо, в познавательных целях оставшийся без охраны Белый дом, отметили, что «победители» прошерстили практически все этажи, на которых разграбили все кабинеты. Многочисленные документы они просто раскидывали. Особое внимание мародёры уделили сейфам, которые они, хоть и грубо, но весьма умело вскрыли. Искали, скорее всего, деньги и драгоценности, которые, по их разумению, на работе хранили и депутаты, и сотрудники администрации президента.

Глупый вопрос: можно ли предположить, что в толпе, нагрянувшей на разграбление кабинетов высшего руководства страны, не оказались неприметные люди, заинтересованные в получении документов, содержащих государственные секреты? Вдруг президент и его окружение не унесли эти бумаги? Кто же знал, что главное административное здание страны вновь станет проходным домом?

  • Муниципальные службы Бишкека продолжают наводить в столице порядок после побоища митингующих с силовиками. Заметно пострадала брусчатка, ставшая главным оружием совсем даже не для пролетариата. Камнеметальщики выковыривали её из тротуаров, разбивали на мелкие куски и кидали в милиционеров. Теперь все проплешины требуется восстанавливать.

Глупый вопрос: не пора ли не только на тротуарах, по которым мэрия рекомендует ездить велосипедистам, где уложили асфальт, то же самое сделать повсюду? Конечно, производителям плитки будет обидно, что их продукция станет пользоваться меньшим спросом, но иначе, наверное, нельзя. Асфальт ковырять сложнее… А очередные выступления, возможно, и повторятся – «революционеры» не всех целей добились в столице. Например, не разграбили магазины…

  • Министерство образования и науки КР предложило сократить с пяти до четырёх количество государственных премий, вручаемых за выдающиеся достижения в области науки и техники, приводящие к значительному ускорению экономического и социального развития страны. В самом министерстве это объясняют необходимостью оптимизации и экономии финансовых средств республиканского бюджета, учитывая, что размер премии 250 тысяч сомов.

Глупый вопрос: неужели одна не столь уж и большая премия, не выданная умным людям, спасёт бюджет страны? Может быть, вся причина в том, что с каждым годом всё труднее найти достойные достижения отечественных учёных? Людей-то со степенями в стране предостаточно, а отдача научная не сильно заметна. По крайней мере, в части декларируемого развития.

  • В министерстве культуры и чуть-чуть туризма решили как-то отреагировать на спад туристической отрасли, наблюдаемый в связи с пандемией. Специалисты в очередной раз решили, что нужно срочно развивать зимние виды отдыха. Для этого предлагают повысить качество услуг в компаниях, связанных с зимним туризмом, и разрабатывать новые турпродукты.

Глупый вопрос: смогут ли иссык-кульские жители, переориентированные на зимних отдыхающих, ходить вдоль заснеженных горнолыжных трасс и по привычке кричать «кукуруза, рыба, мороженое»? Ведь, судя по тому, что сейчас в пансионатах на побережье вытворяют местные жители, решившие, что никакой власти отныне нет, им точно придётся переключиться не только на зимний отдых, но и на летний. Причём, отдыхать они будут сами.

Александр НИКСДОРФ.