• Известный российский видеоблогер и журналист Илья Варламов опубликовал почти часовой репортаж из Бишкека, назвав его «Как замечательные люди живут в ужасных условиях». За три дня пребывания в нашей столице он сделал вывод, что власти Бишкека настолько не любят людей, что превратили город в один большой рекламный щит, абсолютно не обращают внимания на тротуары, по которым невозможно ходить в сухую погоду, после дождя становятся ещё проблематичнее, поскольку превращаются в непреодолимые озера. Гость увидел уничтоженные во дворах детские площадки, на месте которых предприимчивые граждане умудрились соорудить автозаправки, а то, что в мэрии гордо называют велодорожками, прорисовав на тротуарах белые полосы, таковыми в принципе не являются. Резюмируя, Варламов заявил: «Полная деградация городской среды делает столицу Кыргызстана абсолютно непригодной для жизни». Сотрудники мэрии, ознакомившись с его фильмом, заявили, что они не обижаются на блогера.

Глупый вопрос: неужели всё, что в мэрии могут сказать на продемонстрированную им городскую жуть, только то, что они не обижаются? Хотя, действительно, чего же обижаться на зеркало, коли с рожей не всё в порядке? Мы-то думали, что градоначальник поблагодарит московского гостя за свежий взгляд на многочисленные проблемы столицы независимой республики и громко заявит, что надо работать, дабы город стал удобным для людей. Но нет – нам просто сообщили, что они не обидчивые. Да и народ у нас терпеливый. Подумаешь, кто-то ноги ломает на разбитом асфальте и скачет по лужам, сотворённым безрукими укладчиками тротуарной плитки. Это, видимо, в муниципалитете считают нормальным. Знать, других мастеров у них нет, да и руководителей, похоже тоже…

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков заявил: «Мы не можем остановить коррупцию, сажая всех в тюрьму или заменив руководителей там, где существует коррумпированная схема. Только через цифровизацию мы можем поставить надежный заслон коррупции. Средства на цифровизацию есть и предоставляются в полном объеме, политическая воля есть. Во время поездок по столице, а также по регионам, я предъявляю чиновникам жесткие требования в этом направлении». Теперь, как отметил Сооронбай Жээнбеков,  самое главное, чтобы соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления выполняли свои задачи.

Глупый вопрос: успокоил ли президент всех коррупционеров, сообщив, что никого из них теперь сажать в тюрьму не будут? Теперь они могут и дальше вершить свои дела. Когда ещё повсеместно появится обещанная цифровизация? Да и зачем чиновникам создавать самим себе лишние хлопоты? У них и так всё хорошо.

  • Представители одного из правозащитных движений республики потребовали, чтобы депутаты Жогорку Кенеша отказались от зарплаты за сентябрь. Они аргументируют своё требование тем, что законодатели, собравшись после двухмесячных каникул на пленарное заседание, сразу приняли постановление, которым разрешили себе любимым не посещать работу до 2 октября. Руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу на эти заявления общественности отметил, что деньги избранникам платят из бюджета, поскольку срок их полномочий не истёк. Вот такой намёк: раз вы их сами выбрали, так кормите и не ворчите. А депутаты-то нынче не гуляют, а встречаются с избирателями, что регламентируется Законом «О статусе депутата», где прописана работа в округах. Главное, отметил шеф парламентской пресс-службы, в законодательстве нет нормы, согласно которой встречи с избирателями не оплачиваются.

Глупый вопрос: есть ли различие в том, что по регламенту депутаты встречаются с гражданами в интересах последних, а нынче проводят предвыборные собрания в интересах исключительно личных? Хотя на эти мелочи действующие депутаты внимания не обращают. Они уже давно привыкли, что практически все их телодвижения оплачиваются за счёт налогоплательщиков. Так почему же им и дальше не пользоваться предоставленной халявой, если никто по рукам не бьёт?

  • Фотограф из Турции Зафер Динжер написал в социальных сетях, что в Алайском районе Ошской области могут быть уничтожены древние петроглифы. На его фотографиях видно, как ради разработки месторождения угля начата расчистка площади от камней, на которых нанесены петроглифы. Этнографы и историки сходятся во мнении, что чоналайские петроглифы относятся к 7-8 веку до нашей эры.

Глупый вопрос: неужели подобное отношение к историческим реликвиям – результат полнейшей деградации наших граждан, не понимающих культурного и исторического значения артефактов? Да и местные власти, допускающие подобное варварство, абсолютно не понимают, что кто-то хочет зарабатывать на продаже угля, а ведь область могла бы долго-долго зарабатывать на туристах, приезжающих увидеть петроглифы?

  • Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров сообщил, что правительство обязало сотрудников Государственной регистрационной службы оперативно сообщать в органы местной власти и в ЦИК обо всех фактах массовой регистрации избирателей, меняющих адрес. Он отметил: «Сейчас многие меняют место прописки, чтобы проголосовать по форме №2. Если в один дом прописывают более десяти человек, то сотрудники ГРС немедленно должны оповестить об этом».

Глупый вопрос: и как на сообщения ГРС отреагирует правительство, если в законе нет запрета на регистрацию граждан? Вынесут добросердечным хозяевам «резиновых» квартир порицание? Так в ответ услышат, что те просто приютили родственников, а отказать им в регистрации было бы не по-свойски!

  • Центризбирком провёл своё очередное заседание и утвердил дополнительную смету расходов на подготовку и проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша. Смета увеличилась почти на 730 тысяч сомов. Деньги спешно понадобились для финансирования десяти дополнительно образованных избирательных участков в Оше.

Глупый вопрос: все думали, что спешное переселение сельчан в города, срочно изменявших свои адреса, никак не отразятся на бюджете? Вроде бы эти хлопоты оплачивали сами кандидаты в депутаты. А оказывается, что новых людей стало так много, что потребовались дополнительные избирательные участки и, как следствие, изъятие денег из нашего общего кармана.

  • Вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков заявил, что из-за пандемии коронавируса и наступающего осенне-зимнего периода актуальным остается вопрос со смогом в Бишкеке и его окрестностях. Он заметил: «Загрязненность воздуха оказывает негативное влияние на здоровье человека. Важно приложить все усилия для достижения в короткий промежуток времени конкретных результатов по снижению уровня вредных выбросов в атмосферу и очищению воздуха». Не забыл подчеркнуть, что всё необходимо делать, исходя из возможностей бюджета.

Глупый вопрос: неужели только коронавирус открыл глаза высокопоставленным чиновникам, что грязный воздух – это плохо? Раньше они об этом, судя по всему, не сильно задумывались. Только изменится ли хоть что-то? Нам ведь в последние месяцы не устают рассказывать о проблемах бюджета. Так какие же у него возможности будут? Даже сразу трудно сказать.

Александр НИКСДОРФ.