Наливание плодов – очень важный этап в жизни яблони. И сейчас мы должны оказать ей правильный и тщательный уход, чтобы яблочки не опали, а были крепкими, сладкими и полезными.

Ведь в условиях недостатка питания дерево не будет взращивать достойный урожай, а будет наоборот сбрасывать часть плодов, чтобы выносить хотя бы что-то.

Итак, чем же подкормить яблоню летом, когда она вовсю наливает плоды?

  1. Самый простой и доступный, но от того не менее эффективный вариант – подкормить яблоню зеленым настоем. И это вполне оправдано, ведь зеленый настой – ценное и универсальное удобрение, которому будут рады все культуры.

Идеальный состав настоя – крапива, люпины, трава (неосеменившиеся сорняки) и вода. Этой зеленью наполняем бочку на 3/4 и заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая. Далее настой разбавляем водой 1:10 и поливаем посадки. Такое удобрение богато азотом и, что еще важнее, калием. Выливать по 2-3 ведра разбавленного зеленого настоя на яблоню.

  1. Также из органики можно использовать навоз или куриный помет. На ведро воды потребуется стакан свежего помета или навозной жижи. Но одного ведра на дерево будет недостаточно, потребуется 20-30 литров.

Можно использовать и перепревший навоз. Перегноем укрываем приствольный круг вокруг яблони и обильно поливаем водой. Так мы и корни защитим от перегрева, и дадим дереву нужное питание.

  1. Можно использовать и минеральные удобрения. На 10 л воды потребуется 50 г нитрофоски и буквально на кончике ножа гумата натрия.

Нитрофоска даст растению комплекс жизненно важных макроэлементов (азот, фосфор, калий). А натрий нужен растениям для улучшения транспортировки питательных веществ в плоды, отчего те не опадут, а вырастут крепче и крупнее, а также для улучшения вкусовых качеств. Ведь натрий, как и калий, отвечает за вкус нашего урожая. Кроме того, натрий частично отвечает за зимостойкость растений. Поэтому о нем ни в коем случае нельзя забывать.

Вот такие три простые варианта подкормок  рекомендуется внести под яблоню летом, чтобы увеличить качество и количество урожая.