Наливание плодов – очень важный этап в жизни яблони. И сейчас мы должны оказать ей правильный и тщательный уход, чтобы яблочки не опали, а были крепкими, сладкими и полезными.
Ведь в условиях недостатка питания дерево не будет взращивать достойный урожай, а будет наоборот сбрасывать часть плодов, чтобы выносить хотя бы что-то.
Итак, чем же подкормить яблоню летом, когда она вовсю наливает плоды?
- Самый простой и доступный, но от того не менее эффективный вариант – подкормить яблоню зеленым настоем. И это вполне оправдано, ведь зеленый настой – ценное и универсальное удобрение, которому будут рады все культуры.
Идеальный состав настоя – крапива, люпины, трава (неосеменившиеся сорняки) и вода. Этой зеленью наполняем бочку на 3/4 и заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая. Далее настой разбавляем водой 1:10 и поливаем посадки. Такое удобрение богато азотом и, что еще важнее, калием. Выливать по 2-3 ведра разбавленного зеленого настоя на яблоню.
- Также из органики можно использовать навоз или куриный помет. На ведро воды потребуется стакан свежего помета или навозной жижи. Но одного ведра на дерево будет недостаточно, потребуется 20-30 литров.
Можно использовать и перепревший навоз. Перегноем укрываем приствольный круг вокруг яблони и обильно поливаем водой. Так мы и корни защитим от перегрева, и дадим дереву нужное питание.
- Можно использовать и минеральные удобрения. На 10 л воды потребуется 50 г нитрофоски и буквально на кончике ножа гумата натрия.
Нитрофоска даст растению комплекс жизненно важных макроэлементов (азот, фосфор, калий). А натрий нужен растениям для улучшения транспортировки питательных веществ в плоды, отчего те не опадут, а вырастут крепче и крупнее, а также для улучшения вкусовых качеств. Ведь натрий, как и калий, отвечает за вкус нашего урожая. Кроме того, натрий частично отвечает за зимостойкость растений. Поэтому о нем ни в коем случае нельзя забывать.
Вот такие три простые варианта подкормок рекомендуется внести под яблоню летом, чтобы увеличить качество и количество урожая.