Как хорошо зимой пить чай из мяты и мелиссы! Вкусно, ароматно, да и полезно. Особенно при нашей жизни, полной стрессов, эти травки очень помогают снять напряжение, даже избавиться от головной боли и помочь уставшему сердцу.

Когда лучше всего приступить к сбору мяты и мелиссы?

Идеальное время – начало или середина цветения мяты и мелиссы. Причем, срезать или срывать мяту и мелиссу надо не вечером или утром, а днем, в самую жару. Именно в жару мелисса и мята очень сильно пахнут. Какими вы их срежете, такими и получите!

Как  срезать мяту и мелиссу?

Только не под корень! Для идеально полезного чая лучше всего подходят цветки и верхушки растений.

Как сушить мяту и мелиссу?

Тут важно не перестараться! Излишняя сушка заберет у них весь аромат. Просто рассыпьте собранные травы на бумаге тонким слоем и пусть они лежат на столе дома. Не надо сушить их на солнце!

Понять, что травы идеально просушились, очень просто – основания у цветка должны ломаться с легким хрустом.

Уже потом высушенные травы вы измельчите как вам удобно. Стебли можно положить в компот. Хотя, некоторые заготавливают впрок и их и также заваривают зимой.

Варианты хранения – стеклянные банки, бумажные пакеты, холщовые мешки.

Учтите, что мелиссу и мяту хранят не больше года. Потом от них не останется ни пользы, ни аромата.