Валентина Андреевна осталась без работы раньше, чем контора, где она работала, в полном составе ушла на карантин. Все ушли в конце марта – с условием, что после победы над вирусом все вернутся на рабочие места. А Валентину Андреевну под благовидным предлогом «ушли» ещё в феврале.

Лет ей не так уж и много – слегка за пятьдесят. Самое время работать и зарабатывать, тем более что в марте на шее у Валентины Андреевны неожиданно оказалась ещё и дочь-учительница.

Дочка Вероника – создание нежное, ранимое, с тонкой душевной организацией, не способное ни к чему другому, кроме преподавания английского языка в младших классах. А Валентина Андреевна покрепче, в жизни ориентируется лучше и приспособлена к ней лучше дочери. Работать, например, как ей кажется, может где угодно и кем угодно, лишь бы платили. Хотя желательно всё-таки по специальности.

Объявление о поиске работы оставила, как сейчас принято, на одном из интернет-сайтов. И уже на следующий день ей позвонили. Вкрадчивый женский голос уточнил, действительно ли она Валентина Андреевна, действительно ли ей столько лет и в самом ли деле она умеет работать с документами.

— Это вообще-то до недавнего времени входило в мои профессиональные обязанности, — ответила Валентина Андреевна.

— Вот и хорошо. А мы как раз хотим предложить вам обработку документов.

— А поподробнее?

— А приходите к нам в офис на собеседование. Там всё объясню.

В назначенное время в назначенном месте Валентину Андреевну приняла миловидная девушка чуть постарше её дочери. С порога протянула руку:

— Поздравляю, вы прошли конкурсный отбор, ваша кандидатура одобрена начальством, и через неделю, если всё пойдёт хорошо, можете приступать к работе.

— Почему через неделю?

— Таковы правила. Сначала – недельные ускоренные курсы. Наши специалисты вам конкретно и детально расскажут и покажут, что именно и как вы должны будете делать. У вас есть время каждый день с двенадцати до трёх?

Времени у безработной Валентины Андреевны было – хоть отбавляй. Даже любопытно: больше двадцати лет она нигде и ничему не училась… А тут – курсы.

«Курсистов», кроме неё, оказалось девять человек. Все, если верить преподавателям, прошли строгий конкурсный отбор. И всех теперь ждёт безоблачное будущее в виде интересной работы с достойным заработком и периодическими заграничными командировками.

— Давайте для начала определимся, — начал свою лекцию первый же преподаватель курсов, — кто из вас сколько денег хочет в итоге заработать? И кто на что вообще зарабатывает? Кому-то ведь нужна квартира, кому-то – машина, кто-то просто мечтает о безбедном существовании до конца жизни…

— Лично я хочу материально помочь дочери, — честно ответила Валентина Андреевна. И первый раз задумалась: «Зачем я здесь? Что я здесь делаю? Очень похоже на какой-то лохотрон. И вряд ли мне здесь придётся документы обрабатывать».

— А я хочу хорошую квартиру в Москве, — высказался тем временем симпатичный молодой человек лет двадцати трёх-двадцати пяти. – Хочу шикарную свадьбу с любимой девушкой, а потом – в Москву. Там жить будем.

Валентина Андреевна присмотрелась к парню. Лицо его показалось знакомым. Где-то она его уже видела… Вспомнила: видела в дочкином телефоне. Та примерно полгода назад хвасталась, что познакомилась с хорошим пареньком, и показывала его фото. Он самый и есть.

— Как вас зовут? – обратилась она к парню.

— Максим. А что?

Ну точно. Того, дочкиного ухажёра тоже зовут Максимом.

К концу второго дня курсов у Валентины Андреевны сомнений не осталось. Работа, которую ей уже даже не предлагают, а навязывают, — не что иное, как сетевой маркетинг. И учат её мягко облапошивать людей, заставляя их покупать некую продукцию некой сомнительной фирмы. С каждого нового покупателя она будет иметь свой процент – и таким образом якобы в ближайшем будущем, как ей обещают, заработает нереальные деньги.

В принципе, если такой бизнес существует, значит, он кому-нибудь нужен. Валентине Андреевне он не близок, но ничего против него она не имеет. Только участвовать во всём этом не хочет.

— Почему? – искренне удивились потенциальные работодатели, когда она заявила о выходе из игры.

— Ну просто… Чтобы этим заниматься, надо обладать даром убеждения. А у меня его нет.

— А у меня есть! – влез в разговор улыбчивый Максим. – Я остаюсь. Буду работать!

Ну и флаг, как говорится, в руки.

Дома Валентина Андреевна поинтересовалась у дочки, как у неё развиваются отношения с Максимом. Вероника ответила, что никак. Расстались они. Из-за чего? Из-за его постоянного вранья.

— Я его не понимаю, — рассказывала Вероника. – Многие люди друг друга обманывают, но этому должна быть какая-то причина. Обманывает, потому что… А Макс, как мне кажется, врёт, чтобы просто не говорить правду. Мне кажется, это какая-то патология. Вот, например, если мужчина изменяет женщине с другой женщиной и поэтому врёт и изворачивается – это, по крайней мере, понятно и объяснимо. И если бы Макс, к примеру, пошёл к какой-нибудь Маше, а мне сказал, что к Мише, — я бы это, по крайней мере, поняла. То есть не поняла бы его поступок, но поняла бы, почему он обманывает.  А если он говорит, что пошёл к Саше, а сам идёт к Паше – это как? Это зачем? Это почему? И он во всём такой, понимаешь, мам?

Валентина Андреевна не нашлась, что ответить. Но про себя порадовалась расставанию Вероники с этим Максом. Какой-то он всё-таки скользкий. Мутноватый. Хорошо, что они теперь не вместе.

Всё со временем забылось. Валентина Андреевна нашла подработку – не совсем по специальности и не очень хорошо оплачиваемую, но это всё-таки лучше, чем совсем ничего. Вероника потихоньку обучалась давать виртуальные уроки.

И вдруг в её жизнь вернулся Максим. И не просто вернулся в дочкину жизнь, но и стал частым гостем в их доме. Что Валентину Андреевну по понятным причинам совсем не радовало.

Её, свою «однокурсницу», Максим узнал сразу. Сказал, что рано она тогда покинула курсы: дальше, по его словам, началось самое интересное.

— Что же там могло быть интересного?

— А вот вы знаете, например, как уговорить человека купить абсолютно не нужную ему вещь, о существовании которой он пять минут назад даже не догадывался?

— Не знаю, — пожала плечами Валентина Андреевна. – Зачем мне это знать и уметь? У меня другая работа, где, к счастью, всё по-честному.

— Да и у нас по-честному, — довольно смеялся Максим. – Только понятие и представление о честности у всех разное.

Однажды Валентине Андреевне повезло увидеть Макса, так сказать, за работой. Он по дороге к Веронике времени даром не терял и изо всех сил старался обаять соседку из первого подъезда и всучить ей какое-то плохо разрекламированное чистяще-моющее средство:

— У вас стиральная машинка какой марки? Ах, у вас вообще нет стиральной машинки? Как же вы живёте? А впрочем, теперь она вам и не понадобится. Зачем вам стиральная машина, если у вас будет вот такой порошок? Ни у кого нет, а у вас будет. Им даже стирать ничего не надо. Насыпьте в тазик, налейте воды, киньте бельишко, через пять минут вытаскиваете – как новое. В машинке, кстати, им стирать нельзя. Если соберётесь стиральную машину покупать, я вам другой порошок принесу.

По тому, как женщина ловила каждое его слово и с каким благоговением взяла в руки заветный пакетик, Валентина Андреевна догадалась: продаст. И про себя отметила: настоящий виртуоз!

— Как у тебя с Максимом? – ненавязчиво спросила дома у дочери.

— Хорошо! Я, то есть мы как раз собирались тебе сказать: подали заявление в загс. Поживём пока у нас, а через год он квартиру купит.

«Конечно, купит, — подумала Валентина Андреевна. – Отчего ж не купить-то при таких талантах?»

Много чего она хотела сказать тогда дочери. Но смолчала. Веронике вот-вот двадцать четыре стукнет. Взрослая уже девочка. Как-нибудь сама разберётся…

* * *

— И что? – спрашиваю, когда Валентина Андреевна замолчала. —  Вышла ваша Вероника за него замуж? Всё в порядке?

— Да нет, не вышла. Буквально накануне свадьбы он позвонил, и сказал, что передумал. Как это дочка пережила – долго рассказывать. И вообще – это уже совсем другая история.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.