• Министр экономики республики Санжар Муканбетов на радость некоторым депутатам и на полном серьёзе заявил на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности, что Кыргызстан в их лице не исключает отзыва своих представителей в ЕАЭС и бойкота работы союза. Мол, к этому их подталкивают проблемы на границе с проходом наших большегрузов, которым недружественные таможенники Казахстана чинят всяческие препятствия.

Однако на претензии наших министров и законодателей казахстанская сторона сообщила, что ничего личного в их действиях нет: «В целях защиты экономических интересов государства и снижения теневого оборота товаров с начала 2019 года на границе со странами ЕАЭС осуществляется мониторинг перемещаемых грузов. Выявлено оформление 10,3 тысячи сопроводительных товарных документов на подставных лиц и банкротов, более 13 тысяч фактов лжетранзита». Цифры впечатляющие. Но и это не всё. Указанные в товарно-транспортных накладных цены на китайские товары при импорте из Кыргызстана значительно занижены, в отдельных случаях даже до 400 раз. Также налоговики Казахстана провели 1 547 выборочных проверок соответствия перевозимых товаров накладным. Трудно представить, но в 1 505 случаях, а это 98 процентов, выявлены нарушения. Кроме того, и российские контролирующие органы выявили 7,7 тысячи случаев лжетранзита из нашей республики.

Глупый вопрос: когда-нибудь наши перевозчики товаров смогут работать честно, не стараясь обмануть партнёров по Евроазиатскому экономическому союзу? Или наши предприниматели вместе с таможенниками считают себя самыми хитромудрыми, обвиняя соседей в препятствии свободному и бесконтрольному перемещению товаров, что предусматривалось условиями союза? Очень хочется понять, неужели отечественные противники евразийской интеграции рассчитывают, что, выйдя из экономического союза, они смогут с легкостью творить, что захотят, поощряя к наживе и контрабандистов, и потакающих им таможенников?

• Замминистра образования Надира Джусупбекова посетовала, что не все школьники смогли нормально отучиться в четвертой четверти из-за отсутствия у них не только современных телефонов и компьютеров, но даже телевизоров. Она заявила, что эти ученики обязательно нагонят сверстников в сентябре. Радует, что чиновница уверена в способностях практически каждого ученика. «Школьники не приступят к новому материалу, пока не пройдут темы за последнюю четверть учебного года. Сделаем по принципу две четверти за одну», – твёрдо заявила Джусупбекова.

Глупый вопрос: теперь всем ученикам придётся за одну четверть усваивать в два раза больше материала, чем обычно? Это же какой прорыв в нашем образовании может нарисоваться! Ведь, если можно так учиться, то почему бы эту систему не применять во всех школах и за год проходить науку сразу двух классов? Тогда ученикам, чтобы стать среднеобразованными людьми, и шести лет нахождения за партой хватит. Однако, если это предложение не подойдёт, то по системе «один – за два» можно заметно разгрузить учебные классы, которых в школах, как говорят, на всех не хватает. Достаточно будет разделить учеников на две группы – четверть учатся одни, четверть другие. В классах сразу станет свободнее. Как когда-то говорил райкинский изобретатель: «думать нужно, сооображать…»

• Депутат Дастан Бекешев прямо на заседании Жогорку Кенеша огорошил присутствующих откровением, что в МВД есть 10-й отдел, в котором работают очень богатые люди. Сотрудники этого отдела контролируют нахождение иностранцев в стране. В рамках этой деятельности служивые с пристрастием проверяют китайские компании и иностудентов. При этом, оказывается, они весьма умело вымогают деньги, благо могут потребовать выдворения несговорчивых гостей из республики. Присутствовавший в ЖК заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов никак не прокомментировал прозвучавшее заявление.

Глупый вопрос: неужели о подобных действиях милиционеров не ведает руководство Министерства внутренних дел? Или очень богатые сотрудники 10-го отдела не забывают делиться доходами с вышестоящим начальством, благоговейно взирающим на их трудовую доблесть?

• Депутат БГК Эрмек Усубалиев предложил начальнику ГУВД Бишкека Канату Жумагазиеву подумать над приобретением электросамокатов для патрульной милиции. Он отметил, что такой способ патрулирования применяется в зарубежных странах. «Если на дороге кто-то нарушит ПДД, то даже опомниться не успеет, как рядом с ним уже будут инспекторы на самокатах», – заявил избранник.

Глупый вопрос: неужели идея пересадить сотрудников патрульной милиции на самокаты появилась после того, как они в хлам разбили несколько выделенных им машин? А с самокатами и автомобили будут целее, и убытка ведомственному бюджету станет меньше. Да и мэрия, сооружая велодорожки на тротуарах, пытается пересадить всех на двухколёсный транспорт. И милиционеры на самокатах окажутся в теме.

• Полпред в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев рассказал о санитарно-карантинных нормах, которые должны соблюдаться в пансионатах и центрах отдыха. В нынешнем сезоне там должны соблюдать новые правила: дистанция между столами в столовой в 1,5-2 метра, за одним столом должны сидеть только отдыхающие из одной семьи или компании, при возможности – доставка пищи отдыхающим в их номера, в номерах должна проводиться ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

Глупый вопрос: представляет ли губернатор, как отреагируют на озвученные им новшества сотрудники пансионатов? Одно только предложение ежедневно проводить влажную уборку в комнатах работники могут расценить как стремление загрузить их работой по самое «немогу». А уж трёхразовую бесплатную развозку еды всем отдыхающим по номерам – впору будет приравнять к изощрённым издевательствам над персоналом. Хотя, могут и объявить о работе столовых только на вынос, как в карантинные времена.

• Депутат столичного кенеша Канатбек Музуралиев озаботился тем, что автовладельцы устраивают парковки на газонах. Он предложил вдоль дорог установить высокие бордюры и засеивать газоны, чтобы этой зеленью отпугивать желающих загнать туда машину. На это глава «Зеленхоза» Эльнура Жолдошева ответила, что на участках, где нет высоких придорожных бордюров, засев газонов неэффективен, всё равно машины траву «вытаптывают».

Глупый вопрос: штрафы за парковку в запрещённых местах уже совсем никого не пугают? Так почему бы городским службам, чтобы сохранить газоны в неприкосновенности, не устанавливать на них, например, что-нибудь похожее на противотанковые ежи? Вряд ли владельцы даже больших внедорожников, легко запрыгивающие на высокие бордюры, решатся тягаться с мощными железяками.

• Министр культуры, информации и туризма Азамат Жамангулов заявил, что их ведомство предлагает запретить телеканалам Кыргызстана с 7 часов утра до 23 часов показывать программы и передачи неновостного характера, которые «могут навредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних».

Глупый вопрос: все ли новостные программы смотрит сам министр? Порой на зрителя обрушиваются такие новости, что становится боязно не только за детей, но и за взрослых. Так, может быть, уже и новости сопровождать предупреждением о вредности их просмотра для психического здоровья граждан?