Возле здания Верховного суда вырубили все деревья, оголив исторический фасад, который всегда утопал в зелени. Вместо многолетних хвойных насаждений, которые летом спасали от солнца, а зимой – от ветра,«Бишкекзеленхоз» высадил невысокие туйки. Местные дровосеки заявили,что они сначала вырубили больные деревья. Потом посмотрели на созданную их умелыми руками картину и с сожалением увидели, что оставшиеся здоровые насаждения «не соответствуют нормам правил благо устройства».

За это порешили и их. Примечательно, что вместо уничтоженных больших деревьев уже высадили, как уточнили в самом ВС, «дорогие хвойные и лиственные породы, которые приобретены на личные средства судей и сотрудников Аппарата Верховного суда». Обошлась эта «забота» о зеленом наряде столицы судебным работникам в 320 тысяч сомов.

Глупый вопрос: неужели инициаторами вырубки больших насаждений оказались сами судьи, решившие, что высокие деревья закрывают от них солнце, в ярких лучах которого должна протекать их работа? Кстати, укажут ли судьи Верховного суда расходы на закупку деревьев в своих налоговых декларациях? Или для них это просто мелочь, о которой они даже не вспомнят?

В Стратегии развития строительной отрасли Кыргызской Республики на 2020-2030 годы записан пункт про обеспечение сейсмической безопасности существующих зданий и сооружений. Эту самую безопасность отечественные строители надеются повысить с имеющихся 15 процентов в 2020 году до 20 процентов к 2026 году.

Глупый вопрос: неужели сейчас в республике только каждое седьмое здание возведено с учетом сейсмической безопасности? Неужели те, кто строят дома, не знают, что мы находимся в сейсмоопасной зоне? В советские времена за этим следили весьма пристально. И куда смотрят чиновники от архитектуры, обязанные контролировать всё, что строится? А что будет в случае сильного землетрясения?Только слёзы и стенания, что кто-то недосмотрел и никак не требовал соблюдения сейсмических норм?

Председатель Фонда госимущества Жылдызбек Исакулов заявил, что они надумали перевести ряд госорганов в здание «Кыргызтелекома», расположенное в микрорайоне «Аламедин-1». За счет этого переселения они планируют освободить некоторые детские сады (которые когда-то были таковыми), где и расположены ныне эти конторы. Правда, он признался: «На данный момент я не могу назвать точное количество госорганов, которые мы переведем, а также количество садов, которые планируется освободить».

Глупый вопрос: можно ли предположить, что обтекаемый ответ ответственного за госимущество намекает, что его идея о выселении некоторых контор на край города не более чем доброе пожелание, далекое от реального воплощения?Не подтверждение ли этому пример с судебным департаментом, категорически не пожелавшем отдавать большой детский сад, в котором сейчас разместился Первомайский районный суд?

В Национальном олимпийском комитете республики сообщили, что для изготовления и пошива формы для членов национальной сборной Кыргызстана, которая отправится на летнюю Олимпиаду-2020, выбрана китайская фирма Tectop. Утверждается,что эта компания выступает спонсором нашей сборной и ранее занималась экипировкой отечественных спортсменов, предоставив бесплатно 250 комплектов формы для команды, представлявшей нашу страну на Азиатских играх в Индонезии в 2018 году. Известно, что за изготовление парадной формы отвечает Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта, которое ранее сообщало, что на пошив обновок выделено 5 миллионов сомов. В то же время отечественная компания «Бигсер», специализирующая на производстве спортивной одежды, предложила за свой счет экипировать сборную Кыргызстана.

Глупый вопрос: что же теперь делать господам из спортивного ведомства?Они-то, наверное, уже поди подсчитывали, как удачно распорядятся пятью миллионами? А тут местные швейники готовы им испортить всю обедню, если будут кричать, что бюджетные деньги на костюмы для спортсменов можно и не тратить.

В минувшие выходные в Филармонии прошло шоу санкт-петербургского театра танца «Искушение», в труппе которого только мужчины. Если раньше в танцах под «дождем» артисты выступали с голым торсом, то нынче, как отметили пользователи соцсетей,по требованию неких «кыргызских цензоров»,танцоров одели, объяснив это тем, что оголённость артистов может не понравиться национал-патриотам. Чем чёрт не шутит, вдруг зрительницы, увидев красивые тела, без свисающих курсаков, неожиданно впадут в плотское искушение.

Глупый вопрос: после скандальной выставки в изобразительном музее патриоты-цензоры посчитали, что они уже и на театральные сцены могут поглядывать,заставляя одеваться и мужиков? Как скоро нам ожидать, что Министерство как бы культуры, фактически объявившее себя поборником морали, запретит классический балет с «непотребными» костюмами артистов? Осталось, кажется, совсем чуть-чуть.

Сотрудники АКС ГКНБ установили, что при проведении конкурсов на ремонт зданий Первомайского районного суда в Бишкеке и Судебного департамента отдельные судейские чиновники вымогали деньги за заключение контрактов и в результате получили от одного бизнесмена взятку в особо крупном размере.

Глупый вопрос: кто-нибудь удивится, если эти чиновники в суде отделаются только штрафом (подобные примеры были) или вообще будут признаны невиновными? Ведь граждане, ныне ставшие подследственными, практически родные люди для судейского сообщества, а родных ведь наказывать нельзя. Разве, если только пожурить слегка.

Министерство транспорта и дорог хочет возобновить процедуру обязательного технического осмотра в Кыргызстане, который был отменён ещё в 2012 году. Тогда основой для такого решения послужила высокая коррупционная составляющая. Абсолютное большинство машин не проверялось.Просто водители платили деньги и получали талон о прохождении техосмотра. Нынче в министерстве отмечают, что отсутствие проверки технического состояния машин «не отвечает требованиям безопасности дорожного движения в части соответствия узлов и агрегатов автомобилей установленным техническим требованиям и соответствия уровня выброса вредных веществ в атмосферу». Трудно не согласиться, масса машин коптят безбожно.

Глупый вопрос: неужели за годы отсутствия техосмотра в стране выросли честные мастера, которые без «левых»денег будут реально проверять машины? Или в очередной раз мы станем свидетелями, что декларирование заботы о безопасности и улучшении экологии являются только поводом для создания новой «кормушки»?

Александр НИКСДОРФ.