В Российско-Кыргызском фонде развития подвели итоги деятельности за 2019 год, поделились грядущими планами, рассказали о новых продуктах, над внедрением которых они сейчас работают.

Председатель правления РКФР Эркин Асрандиев отметил, что с начала деятельности фонда они одобрили 2 351 проект на общую сумму 379 миллионов долларов. При этом на реализацию крупных проектов, а таковых было 57, выделили 202 млн долларов. Также большое внимание уделяли поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На воплощение в жизнь 2 294 проектов фонд предоставил 177 млн долларов. В фонде отметили, что если раньше основные потребители кредитов находились в столице и её окрестностях, и на их долю приходилось практически семьдесят процентов средств, то нынче деньги пошли в регионы. Проекты внедряются повсеместно – 83 процента из них находятся в регионах, правда, в финансовом выражении на их долю приходится только 58 процентов одобренных средств – масштабы здесь чуть меньше. Лидером по числу проектов стала Иссык-Кульская область – 452, за ними с небольшим отставанием идут чуйцы – они внедряют 433 проекта.

В фонде отмечают, что в последнее время им удалось снизить процентную ставку для кредитов в национальной валюте до 9 процентов, что, безусловно, скажется на работе предпринимателей. На что обычно предоставляется подобное финансирование? Основные кредиты идут в агропромышленный комплекс и сферу производства, на туризм, транспорт и логистику, развитие инфраструктуры, на создание субъектов малого и среднего бизнеса, на лизинговые операции, на закладку садов и лесоводство. Определённая поддержка предпринимателям оказывается и в связи с недостаточностью стоимости их залогового имущества. Особенно это важно в регионах, где, например, недвижимость гораздо дешевле, чем в городах. В этом помогает ОАО «Гарантийный фонд», которому специально для оказания помощи региональным предпринимателям было предоставлено 400 млн сомов.

Отдельно в фонде рассмотрели итоги запущенных в прошлом году стартапов. Тогда были выбраны три проекта в Баткене, Нарыне и Таласе. Изначально предположили, что эти области слабы в своём развитии, поэтому местным предпринимателям предложили ещё более облегчённые условия по сравнению с другими регионами как в плане текущей деятельности, так и в истребовании залогового обеспечения. В Баткене 350 тысяч долларов было вложено в проект СПК, в котором задействовали более 1200 фермеров.

Они направили свои усилия на производство органической продукции – знаменитых абрикосов, под которые разбили сады на площади в 125 гектаров. Также в рамках проекта построили современную производственную базу с логистическим центром. В Нарыне, получив также 350 тысяч долларов, частный предприниматель, имевший пятнадцатилетний опыт сбора и переработки молока, успешно усовершенствовал молочный комбинат.

Однако не везде дела складывались удачно. Даже, несмотря на пониженные требования, в Таласе претенденты на участие в проекте так и не смогли уложиться в установленные критерии, выдвинутые РКФР. Там по результатам первичного анализа и мониторинга проектов фонд принял решение не отбирать для дальнейшей проработки проект в связи с низким уровнем подготовки предложенных для реализации идей.

Но стартапы не ограничились только названными регионами. На подобную, хоть и не такую крупную, начальную деятельность во всех семи областях республики было выделено 70 миллионов сомов – по 10 миллионов на регион. Деньги в размере от 200 тысяч до 1 миллиона сомов предоставлялись тем, кто только решил попробовать свои силы в предпринимательстве. Для новичков и такие суммы оказались хорошим подспорьем, ведь пытающимся стать деловыми людьми, но при этом не имеющими необходимого опыта, тяжело получить в банках даже небольшой кредит. При этом финансирование имело некоторые особенности: не требовалось залогового покрытия, сначала пройти обу­чение. В результате, на специальных курсах 73 человека освоили основы предпринимательства.

Обращая внимание на инициативы президента страны, уже трижды провозгласившего последние годы временем развития регионов, можно отметить крупные проекты, реализованные при поддержке фонда. Несколько значимых для экономики объектов были возведены в Чуйской области. Так, в Сокулукском районе уже работает современная обувная фабрика «Империал групп компани». Специализируется предприятие на выпуске армейской обуви. Продукция хорошо себя зарекомендовала и вполне закономерно, что здесь размещаются государственные заказы, благо соотношение «цена-качество» позволяет выиг­рывать тендеры. Выпускает продукцию завод по розливу соков в Шопокове. В селе Беловодское на базе некогда известного, но прос­таивавшего долгие годы пивного завода, компания «Дар земли» организовала переработку сельскохозяйственной продукции и выпускает овощную консервацию. В Канте предприятие «Изопенопласт» стало производить плиты из базальтового волокна. Фирма ManasHandling построила горнолыжную базу в Чон-Кемине, которая уже принимает любителей катания с гор на лыжах и готовится составить конкуренцию известным и популярным местам зимнего отдыха.

Также среди реализованных проектов можно отметить построенные компанией «Партнёр КейДжи» в Ошской и Нарынской областях крупные торгово-логистические центры. В Тюпском районе в помещении, где ранее был большой ресторан, фирма «Айко Сейко» оборудовала швейный цех, оснастив его современными высокопроизводительными машинками. В Иссык-Кульской области на средства фонда возвели спортивно-туристический комплекс «СаянаТаун» и большой пансионат «Керемет». В Бишкеке к празднику Нооруз ожидается открытие на улице Манаса гостиницы Novotel.

Заместитель председателя правления Олег Кудяков, говоря о планах на текущий год, отметил, что фонд планирует довести общий объём финансирования до 105 млн долларов, увеличится финансирование крупных проектов в национальной валюте. При этом значительная доля средств будет направлена в регионы.

Учитывая, что 2020 год объявлен Перекрёстным годом Кыргызстана и России, в рамках которого запланировано более двухсот всевозможных мероприятий во всех отраслях, фонд готовится внести и свою лепту. В конце весны намечается проведение в Бишкеке крупного бизнес-форума «Кыргызстан – Россия», в работе которого ожидается участие представителей десятков ведущих компаний.

В текущих планах продолжение работы по финансированию старт-ап проектов в регионах. Особо следует обратить внимание на готовящееся создание лизинговой компании фонда, которая поможет предпринимателям в обеспечении их качественной техникой и оборудованием. Причём сельчане смогут приобрести не только традиционные комбайны и трактора, но и взять в лизинг, например, крупный рогатый скот, что позволит улучшить качество стада. В каждом регионе на постоянной основе продолжится обучение предпринимателей, которым будут заниматься региональные консультационные центры фонда.

Среди начинаний фонда клас­терное развитие. Для нашей рес­публики это относительно новое понятие. Поэтому стоит уточнить, что кластер – это группа взаимо­связанных компаний, находящихся в относительной близости и нацеленных на производство единого конечного продукта, поставку оборудования и комплектующих, специализирующихся на предоставлении услуг. Главное, что эти предприятия взаимно дополняют друг друга и усиливают при этом свои преимущества.

Сейчас намечают создать 2-3 кластера. Принцип одного из них, производящего сельхозпродукцию: «От поля – до прилавка». Второй будет направлен на кластерное развитие легкой промышленности. Здесь в единую цепочку хотят задействовать поставщиков сырья, среди которых будут импортёры и местные изготовители, производители и торговые предприятия.

Планируется направить усилия на создание действенной технологической цепочки. В фонде обратили внимание, что производители, отправив продукцию торговым реализаторам, по несколько месяцев не могут получить за неё деньги, что создаёт определённые проблемы и не позволяет, например, приобрести новые партии сырья. В этом плане в фонде хотят «закрыть» подобную проблему у швейников, предоставив им оборотные средства, а самим работать с торговцами. Цели в общем понятны, но важно включить в этот процесс и государственные структуры, поскольку специалисты определили, что для успешной реализации проекта необходимо введение специального налогового режима для производителей при экспорте готовой продукции. Важна и защита местных производителей, и поддержка отраслевых ассоциаций.

Среди перспективных кластеров – производство молока, где среди переработчиков будут задействованы «Кант Сут» и «Ат-Баши Сут», разведение форели в рыбных хозяйствах на реках Токтогул и Нарын, развитие энергетического сектора со строительством малых ГЭС.

Планы у Российско-Кыргызского фонда развития, как видим, большие. И есть уверенность, что они вполне реальные. А это значит, что в республике появятся новые предприятия и новые рабочие места, пополнится и бюджет страны.

Наша справка:

Российско-Кыргызский фонд развития был создан в 2014 году в рамках межправительственного соглашения России и Кыргызстана. Уставный капитал в размере 500 миллионов долларов безвозмездно выделила Российская Федерация, она также обещала в случае необходимости помочь с изысканием еще 500 миллионов заемных средств.
В настоящее время из предоставленных ранее денег в фонд вернулись 110 млн долларов, которые направлены на новые проекты.

Александр Никсдорф.