В Бишкеке состоялась организованная Программой USAID по совместному управлению итоговая конференция «Сотрудничество для общественного блага». Она была посвящена завершению этой программы, финансируемой Агентством США по международному развитию, которая на протяжении семи лет занималась становлением сотрудничества между организациями гражданского общества и государственными органами.

За это время было сделано немало. В частности, благодаря программе в республике приняли новую редакцию Закона «О государственном социальном заказе (ГСЗ)», в результате чего система госзаказа стала более прозрачной, понятной и, как утверждают представители гражданского общества, справедливой. Если в 2013 году в республике только Министерство труда и социальной защиты предусматривало ГСЗ, то в прошлом году на этой основе работали три государственных и семь муниципальных органов.

Также одним из направлений деятельности программы стало продвижение верховенства права. С соблюдением прав, как считают многие граждане, в стране проблемы. Даже прописанные в Основном законе всевозможные права, которыми должны пользоваться наши люди, на практике оказываются далеки от декларативности. Поэтому, начиная с 2016 года, в республике были открыты 25 центров бесплатной юридической помощи, работавшие в самых отдалённых уголках страны. Ведь не секрет, что в регионах традиционно начальство всегда право, а квалифицированных специалистов, которые смогут доказать обратное, найти трудно.

В результате подобной американской помощи более 145 тысяч граждан получили бесплатные консультации по самым разным юридическим вопросам, относящимся к земельному, семейному и наследственному праву, вопросам социального обеспечения.

Но главное, став грамотнее, люди смогли решить многие вопросы. Так, один из участников конференции из Кочкорского района рассказал, как в одном из их сёл на территории школы построили баню, которой там по всем нормам не должно было быть. Добиться сноса незаконного объекта активисты не смогли, даже несмотря на то, что сам рассказчик был депутатом местного кенеша. Самым удивительным оказалось то, что хозяином бани оказался главный архитектор района, который и должен был следить за законностью в строительной сфере. Трудно, а скорее практически невозможно было указать на неправовые действия начальнику, который сам всех контролирует. И только с помощью грамотных консультаций всё-таки удалось найти управу на архитектора. Баню снесли, а на её месте школьники высадили фруктовый сад.

На конференции было рассказано много личных историй, которыми делились участники программы со всех регионов республики. Говорили о преодо­лении насилия в семье, а его случаев в республике предостаточно, о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Прозвучала пронзительная история о девушках-инвалидах, которые при поддержке программы не только нашли в себе силы на реабилитацию в обществе, но и создали танцевальный ансамбль, участницы которого танцуют в инвалидных колясках и уже принимали участие в зарубежных конкурсах.

После пленарного заседания участники конференции приняли участие в параллельных сессиях, где предметно обсудили вопросы укрепления сотрудничества с государственными органами и органами местного самоуправления, поговорили о расширении доступа к правосудию, о продвижении гендерного равенства, об участии гражданского общества в становлении Открытого правительства.

По итогам обсуждений участники конференции разработали рекомендации для дальнейшего укрепления гражданского участия и развития гражданской активности в решении проблем общественной важности и продвижения общих интересов.

По мнению собравшихся, эта встреча стала действенной платформой, на которой состоялся всесторонний обмен опытом в области развития гражданского общества, наметились новые шаги в расширения прав и возможностей граждан.

Лидеры гражданского общества отметили, что у них укрепилась мысль, что они смогут и дальше уверенно вести диалог с государственными органами и партнерами по развитию.

Александр Ненашев.