Лидер парламентской фракции «Бир Бол» АлтынбекСулайманов заявил, что на выборах в Жогорку Кенеш, которые пройдут осенью нынешнего года, подкуп голосов обязательно будет. Правда, он считает, это явление скорее уменьшится, но не искоренится, так как даже развитые страны не смогли ликвидировать это. Что же тогда говорить о нас? Как утверждает законодатель, он знает, что есть люди, которые готовы за деньги отдать свой голос определенной партии. «Они берут деньги для своих нужд. Остановить это тяжело. Однако свой голос нужно продавать не за тысячу сомов, а дороже – за 10-20 тысяч сомов. То есть кандидат должен будет отдать 2-3 млн долларов. Таким образом народ накажет олигархов, так как невыгодно покупать мандат за 2-3 млн долларов», – утверждает Сулайманов. Потом уже, как думает он, придут не олигархи, а научная интеллигенция.

Глупый вопрос: нужно ли электорату принимать заявление депутата как посыл к действию? Народ-то у нас готов был проголосовать и за тысячу, а тут рекомендуют просить сразу много. А если каждый гражданин так «поработает» с кандидатами от нескольких партий? То можно будет неплохо наживиться. Тем более, коли твёрдой ставки нет, то торг вполне уместен. И не важно, кого выберут в парламент. Главное, у людей будет хорошее настроение. Желательно только, чтобы нам заранее сообщали, кто и где будет раздавать деньги.

В Жогорку Кенеше состоялся очередной «праздник». Депутаты вновь наградили себя. На пленарном заседании, отодвинув в сторону обсуждение государственных дел, спикер Дастан Джумабеков рассказал какие награды получили его коллеги. Оказалось, что один за «внесение значительного вклада в развитие социально-экономического и интеллектуального развития страны» стал заслуженным юристом, другой – заслуженным деятелем культуры. Ещё кому-то достались почетные грамоты.

Глупый вопрос: успеют ли до конца срока работы нынешнего созыва парламента одарить всех избранников почетными званиями и наградами? И не важно, как развивается страна, главное, законодатели без излишней скромности считают, что они куда-то вносят огромный вклад. Печально, что он не очень заметен, но кто на эти мелочи обращает внимание?

Первый вице-мэр столицы Алмаз Бакетаев сообщил, что мэрия Бишкека планирует создать собственный фонд развития. Подобные фонды есть в регионах, но, как правило, там источниками поступлений являются отчисления от разработки недр. Чиновник отметил, что новый фонд будет поддерживать стартапы. «Никакой банк на аналогичный бизнес не дает кредиты или уровень залогового обеспечения очень высокий. Мы хотим разработать площадку, чтобы поддерживать как начинающих бизнесменов, так и уже крепко стоящих на ногах в части финансового обеспечения, преференций и льгот», – рассказал вице-мэр. При этом он не уточнил, из каких источников будет пополняться бюджет фонда.

Глупый вопрос: так откуда будет «копать» деньги мэрия? Или городские начальники втихаря всё-таки нашли некую «золотую жилу»? Хотя, как говорят, было бы желание, а найти под кого копнуть можно всегда.

Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев съездил в город Малатья, где встретился с губернатором одноимённой провинции. Наш дипломат скромно попросил, чтобы местные власти выделили льготное жильё для малообеспеченных семей этнических кыргызов, проживающих там, а также похлопотал об их трудоустройстве в государственные структуры.

Глупый вопрос: в каких госструктурах хотят работать в Турции почти наши люди? Неужели как и в Кыргызстане их привле­кают таможенная или налоговая службы, а из-за малообеспеченности они никак туда не могут попасть? У нас-то это самые доходные должности. Интересно, если бы турецкий посол обратился к нашим властям с аналогичной просьбой, как бы на это отреагировали?

Бывший генеральный прокурор и куратор всех силовиков, ставший ныне послом в Малайзии Азимбек Бекназаров, пообещал и из своего грядущего далёка тщательно следить за политической ситуацией в Кыргызстане. «Приступая к обязанностям посла, временно ухожу из политики. Пусть молодые работают, но если им не будет хватать опыта и они меня позовут, то приду. Малайзия недалеко», – то ли пообещал, то ли кому-то пригрозил Бекназаров.

Глупый вопрос: неужели свой «бульдозерный» революционный опыт Азимбек Анаркулович ещё не полностью передал? Власти то думали, что отправляют его далеко, а оказывается, что нет. Как только возникнут какие-то «шевеления», посол готов тут же бросить все международные дела и опять поучаствовать, как говаривал известный киногерой, в «грандиозном шухере». Ведь не исключено, что кому-то так же, как и предыдущим революционерам, потребуется пощипать банковские ячейки, а у пос­ла в этом деле большой же опыт.

МВД обновило Правила дорожного движения, действовавшие в республике с 1999 года. Начальник Дорожного надзора ГУОБДД Талантбек Ибраев заявил, что с введением новых ПДД в Кыргызстане снизится количество ДТП и заторов на дорогах, улучшится дисциплина участников дорожного движения. Также ожидается, что снизится количество наездов на пешеходов, потому что впредь у идущих по проезжей части в темное время суток должны быть светоотражающие элементы на одежде. Кроме того, вводится норма, по которой водители маршруток обязуются осуществлять посадку и высадку пассажиров только на остановках. Это, как кто-то думает, снизит количество автомобильных заторов в городе.

Глупый вопрос: можно ли предположить, что теперь сотрудники патрульной милиции смогут активно штрафовать пешеходов, гуляющих в темноте, у которых на одежде не будет светоотражающих элементов? Это же насколько возрастёт база штрафообложения? Просто праздник для штрафующих. Кстати, кажется, раньше маршруточников, останавливающихся вне остановок, гаишники легко обдирали, требуя денег. Неужели это делалось без всяких законных оснований, если только теперь появляется новая норма, связанная с этим?

Нардепы опять решили внести поправки в Налоговый кодекс, вставив в него в очередной раз норму, по которой все граждане, независимо от рода занятий, будут сдавать налоговую декларацию. На этот раз решили, что запустится эта процедура с 2022 года. Налоговики хотят контролировать всех. Парламентарий Дастан Бекешев заявил, что прежде чем вводить такие обязательства на законодательном уровне, необходимо обучить людей заполнять эти бланки в электронном виде. Он сомневается, что простая уборщица, даже работающая в ГНС, сможет правильно внести данные в декларацию. На это ему ответили, что для тех уборщиц будут организованы бесплатные тренинги по заполнению бланков.

Глупый вопрос: почему только для уборщиц налоговой службы проведут тренинги? Как же равноправие всех граждан? Пусть фискалы начнут бесплатно обучать уборщиц и прочих работников и из других ведомств. Правда, для этого придётся, наверное, увеличить штаты ГНС. Но раз власти хотят контролировать доходы всех поголовно, то придётся напрячь бюджет. На это, наверное, и денег не пожалеют.

Александр НИКСДОРФ.