Если хотите простимулировать тыквенные растения к более быстрому плодоношению, особенно это касается регионов с более холодными климатическими условиями, и получить ранний урожай, необходимо провести обрезку. В более теплых регионах обрезка тыквы позволяет получить более крупные плоды.
Как правильно провести обрезку?
Обрезка тыквенных происходит на протяжении всего периода их развития:
Обрезаем для сдерживания растительности:
– сначала, чтобы посодействовать их ветвлению;
– обеспечить плодоношение;
– сдержать растительность.
Совет! Обрезку тыквенных проводим с июня по сентябрь.
Обрезка тыквы
- Первую обрезку производят, когда на стебле появилось 4-5 основных листа (обрезаем верхушку после второго листа).
- Следует обрезать боковые ветви без плодов после 5-го листа, если общее количество составляет 8-9 штук.
- Когда на растении завязались плоды, следует обрезать стебель, сохранив два листа после плода из расчета: оставляем по 8-10 плодов мини-тыквы, 5-6 обыкновенной тыквы, китайской горькой тыквы (мородика) и крупноплодной тыквы.
На заметку! С 3-мя плодами на одной ножке тыквы вырастут среднего размера, и только одна будет крупной.
- Удалите ненужные ветви, на которых нет завязей, чтобы ограничить развитие растительности.
На заметку! Если вы пропустили второй этап, плоды сформируются, но чуть позже. У растений будет больше стерильных веток, которые необходимо будет срезать. Выберите желаемое количество плодов, затем срежьте стебли, оставив по два листа после плода.