Если хотите простимулировать тыквенные растения к более быстрому плодоношению, особенно это касается регионов с более холодными климатическими условиями, и получить ранний урожай, необходимо провести обрезку. В более теплых регионах обрезка тыквы позволяет получить более крупные плоды.

 

Как правильно провести обрезку?

Обрезка тыквенных происходит на протяжении всего периода их развития:

 

Обрезаем для сдерживания растительности:

– сначала, чтобы посодействовать их ветвлению;

– обеспечить плодоношение;

– сдержать растительность.

 

Совет! Обрезку тыквенных проводим с июня по сентябрь.

Обрезка тыквы

  • Первую обрезку производят, когда на стебле появилось 4-5 основных листа (обрезаем верхушку после второго листа).
  • Следует обрезать боковые ветви без плодов после 5-го листа, если общее количество составляет 8-9 штук.
  • Когда на растении завязались плоды, следует обрезать стебель, сохранив два листа после плода из расчета: оставляем по 8-10 плодов мини-тыквы, 5-6 обыкновенной тыквы, китайской горькой тыквы (мородика) и крупноплодной тыквы.

На заметку! С 3-мя плодами на одной ножке тыквы вырастут среднего размера, и только одна будет крупной.

  • Удалите ненужные ветви, на которых нет завязей, чтобы ограничить развитие растительности.

На заметку! Если вы пропустили второй этап, плоды сформируются, но чуть позже. У растений будет больше стерильных веток, которые необходимо будет срезать. Выберите желаемое количество плодов, затем срежьте стебли, оставив по два листа после плода.