Томаты, благодаря наличию ликопина и других важнейших для организма человека соединений – овощ, без которого мы просто жить не можем. Опытные огородники утверждают, что завязь томатов в зачаточном состоянии есть уже тогда, когда растения еще находятся на стадии рассады,

то есть очень маленькие. И если за ними правильно ухаживать, то вероятность того, что завязь в дальнейшем вдруг опадет, будет минимальной.

Так отчего же может опадать уже, казалось бы, сформировавшаяся завязь на крепком и здоровом томатном растении?

 

Причина первая: тень

Рассада томата, впрочем, как и взрослые растения, требует достаточно света. Тут все просто: раз листочек находится на солнечной стороне, то он участвует в работе сложнейших процессов фотосинтеза. Значит, он растению нужен и оно понимает, что может запастись достаточным количеством полезных веществ, чтобы прокормить завязи.

Стоит поместить томаты в тени, скажем, сэкономив место на огороде, как замедлятся или вовсе остановятся процессы фотосинтеза. Растение забьет тревогу – вдруг ему не хватит питания, чтобы прокормить такое большое количество завязи? И начнет ее сбрасывать одну за другой, стараясь сосредоточиться на том, что осталось.

Причина вторая:

холодная вода

Еще одна причина того, что завязь томатных растений может начать опадать, – резкий полив холодной водой из шланга. Обычно так случается на дачах: огородники приезжают туда редко, видят поникшие листочки томатов, но с героически висящими завязями на них, и стремятся как можно быстрее спасти растения, хватаясь за шланг и иной раз прямо в разгар дня увлажняя почву под ними. В итоге растения испытывают сильнейший шок. До того томаты выживали, наращивали тончайшие всасывающие корешки на корневой системе, стремясь впитать хотя бы часть растворенных в остатках воды веществ, а тут огородник со своей ледяной водой буквально поверг их в шок, добившись того, что эти самые корешки просто погибли, растение впало в ступор, перестало поглощать влагу и сбросило часть завязи.

Уж если хотите томатам помочь, то сначала налейте в бочку воды или согрейте воду до комнатной температуры в ведре, и аккуратно, выливая по паре литров под каждый кустик томата, увлажните почву под ними.

Поливая таким образом, вы точно не допустите осыпания завязи. Не проводите поливы в разгар дня! Самое оптимальное время – это вечер или раннее утро. И еще: если не было поливов длительный период, и вы не хотите потерять завязи, то перед поливом хотя бы легонько, но прорыхлите почву у основания куста томата, а после полива замульчируйте ее тонким слоем перегноя.

Причина третья: неправильно выбранные семена томата

Интересная особенность: заботливые бабушки вопреки всем уговорам выбирают семена из самых крупных и вкусных гибридов томатов Ф1 и высевают эти семена в горшочки, а после этого высаживают рассаду томатов на участок. Каково же бывает их удивление, когда мощные и красивые растения иногда вовсе оказываются без урожая, а на других банально опадает завязь.

Причина тут не в бабушках, а в гибридах Ф1. Если не вдаваться в длинные объяснения, то создаются они (гибриды) с коммерческой целью, чтобы покупатель в первый год получил шикарный урожай плодов томатов, а на второй сезон вновь пошел покупать те же самые гибриды. К слову, семена томатов стоят недорого и урожай точно себя окупит.

Причина четвёртая: проказница температура

Температура, точнее ее колебания, могут внести весьма резкие коррективы в урожайность томата и буквально заставят сбросить часть, а иногда и большую, завязи. Особенно опасны колебания в пределах десяти градусов в ту или иную сторону.

Если в открытом грунте для томатов можно мало что сделать, ну, скажем, если ожидается холодная ночь, то можно соорудить обычные дуги из жесткой проволоки и укрыть их нетканым укрывным материалом или развести по периферии участка дымные костры.

В идеале, чтобы завязи растений томата держались на своих местах, необходимо, чтобы на улице температура в ночные часы была на уровне +15+17 градусов, а в дневные +23+25 градусов.

При повышенной температуре томатное растение будет тратить огромное количество энергии на дыхание и понижение температуры ствола и листьев. Следовательно, просто колоссальное количество энергии будет расходоваться просто впустую, сбрасывая лишнюю завязь и оставляя только несколько плодов томатов, которые растение, как оно считает, в состоянии прокормить.

Иногда доходит до смешного: на участках, расстояние между которыми всего несколько метров, томаты стоят и буквально сгибаются под тяжестью завязи, а на соседнем стебли стоят чуть ли не голые. Причин тут много: может, и более близкое стояние грунтовых вод, охлаждающее почву, легчайшая тень, недостаток питания и сортовая особенность…

Самым опасным для сброса завязи томата считается период, когда после продолжительного похолодания вдруг начинается весьма резкое потепление. Что это дает? В такую пору листовые пластинки томата начинают резко испарять влагу: в почве-то воды много и ее просто некуда девать, а корни не могут справиться с подобной нагрузкой, они не обеспечивают в полной мере те завязи, что успели образоваться, и последние частично опадают.

В данной ситуации нельзя мешкать: если заметили резкий перепад температуры от холода к теплу, то растения томата, имеющие большое количество завязей, нужно как можно быстрее обработать иммуномодуляторами типа «Эпина», «Циркона», «Цитовита» и им подобными.

Эти препараты способны усилить вегетативный рост растений, но не такой обильный, как скажем, от внесения азота, но способный снизить нагрузку на поглощающую систему корней и заодно улучшить питание растений.

Причина пятая: проблемы с опылением

Как известно, томат – это культура самоопыляемая. Однако при температуре выше 36 градусов и влажности более 68% опыления не происходит или, как доказали биологи, происходит завязывание плодов, не содержащих семена, которые впоследствии растение распознает как бесполезные, не способные дать потомство, и попросту избавляется от них путем сбрасывания.

Если хотите повысить процент опыления томатов, то в тихую, безветренную и спокойную погоду необходимо слегка постукивать по шпагату, к которому прикреплены плети томатного растения, и пыльца будет буквально высыпаться из тычинок и попадать на рыльца пестиков цветков.

Бывают периоды, когда длительное время наблюдается слишком пасмурная погода и пыльца томатов банально становится неспособной к опылению. В это время, чтобы не образовалось завязей, лишенных семян, которые растения все равно сбросят, необходимо обработать их прямо в период цветения 1%-ной обычной медицинской борной кислотой, разбавленной в ведре воды, с чередованием хотя бы два или три раза в неделю.

Кроме борной кислоты, которая, по большому счету, уже устаревший и малоэффективный препарат, можно использовать для обработки томатов специально созданные для этого стимуляторы роста и завязывания плодов. Это «Гибберсиб» (в простонародье именуемый «Завязью»), а также «Бутон» и другие.

Кроме того, что эти препараты способствуют формированию именно полноценной завязи, они еще и способствуют ее росту и развитию на растении до момента уборки урожая.

Обработки томатов такими препаратами эффективнее всего проводить именно в сухую, лишенную дождей, погоду и делать их либо утром, либо вечером.

Причина шестая: неправильное питание

Конечно, все эти правила ухода за растениями томата с целью сохранения завязей на них важны и полезны, но только тогда, когда в почве хватает основных элементов питания, то есть азота, фосфора и калия. Если чего-то не будет хватать, то растения томата будут испытывать голод и также начнут сбрасывать завязи.

Но не стоит думать, что если вы внесли сразу большие дозы удобрений, то все проблемы решили одним махом. Многие ошибочно полагают, что именно азот отвечает за рост и развитие завязи и насыпают его или льют в разбавленном виде под растения побольше. На самом же деле профессиональные огородники, занимающиеся выращиванием томатов, вовсе не советуют вносить азот в сухом или растворенном в воде виде более 9-11 граммов на квадратный метр грядки с томатными растениями. Азот особенно нужен в начальные стадии бутонизации.

Кроме того, растения томата во избежание сброса завязи не рекомендуется перекармливать азотными удобрениями до того, как на растении появится первый начинающий наливаться плод.

В особенности нельзя применять для этого настои навоза, куриного помета, травы либо растворы любых азотных удобрений.

Чтобы томатный куст развился правильно, сформировал достаточную надземную часть и корневую систему, способную из почвы поглотить максимум необходимых плодам веществ, необходимо в первые 30-60 дней роста куста на участке использовать куриный помет, разбавленный в 15 раз в количестве 0,5 литра под каждый кустик.

Таких подкормок можно провести две или три, вреда не будет. Точно также можно использовать и навозную жижу, но ее нужно разбавить не в 15 раз, а в 10.

Неплохим источником калия (4-5%) является древесная зола: после каждого рыхления почвы и полива ее можно рассыпать под каждый кустик томата, который уже начал формировать завязь, по 70-80 г древесной золы.

Ну, и конечно, не стоит игнорировать применение комплексных минеральных удобрений: появилась завязь – растворите в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и внесите под каждой кустик по литру полученного раствора.

Увы, без них никуда, даже на идеальном участке они могут навести такого шороху, что мало не покажется. Но и тут есть нюансы: соблюдайте сево-оборот, удобряйте умеренно почву, не загущайте растения, рыхлите грунт, поливайте по мере необходимости, обрывайте нижние листочки у томатов, держите подальше от муравейников. Тогда, вполне возможно, и вредители, и болезни обойдут ваши томаты стороной.

У томата вредители могут повреждать так или иначе как корневую систему, так и надземную массу. Отсюда – нехватка питания и сброс завязи.

Иногда огородники сами открывают ворота для всякой нечисти, по типу троянского коня, щедро сдабривая участок навозом, в котором чего только не может быть, хоть той же медведки.

Конечно, возразите вы, навоз же богат (особенно коровяк) азотом, содержит калий и фосфор, в общем, все для нормального питания растений. Согласны, но там есть еще и медведка, особенно если навоз вы брали с участка, где поч-ва сырая и влажная. Пока он там лежал, медведок могло скопиться в этой куче очень много. Вред от медведки в том, что она банально перегрызает корневую систему томатных растений или затрагивает ее, нарушая жизнедеятельность растений, и часть завязи сбрасывается.

Избавиться от медведки можно самыми разными инсектицидами, смешанными с зерном, кукурузой, хлебом. Но если вы борец за чистые насаждения, то ежегодно перекапывайте участок на полный штык лопаты и уничтожайте медведку.

Далее: проволочник – это также час-тый гость навоза или свежепривезенной на участок земли. Проволочник повреждает и корни томата, и стебли, и растению ничего не остается как сбросить часть завязи в надежде прокормить хоть что-то.

Опять же постарайтесь перед высадкой рассады томата, примерно за недельку, закопать на участке кусочки свежего картофеля, обязательно пометив эти места.

Изголодавшийся проволочник буквально набьется в картофелины и будет с хрустом за ушами уплетать мякоть картошки, тут-то вы его и поймаете – выкопаете вместе с клубнями.

От гадов подземных переходим к надземным, они также частенько вредят томатам и приводят к тому, что завязи опадают.

Совка и белокрылка – чуть ли не главные вредители томатов. Совки больше вредят растениям в грунте открытом, откладывая яйца так, что родившиеся из него гусеницы подгрызают сами завязи и те опадают.

Белокрылка с удовольствием высасывает сок из растений томата в таком количестве, что самим томатам его становится мало, и они потихоньку один за другим сбрасывают завязь в надежде прокормить хоть то, что осталось. Тут народные средства вряд ли помогут, растения томата нужно обрабатывать инсектицидами как до цветения, так и сразу после него.

Как только образуются завязи, обработки нужно прекратить, потому что токсины могут в дальнейшем накапливаться в плодах. Используют для этого разрешенные инсектициды в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Если хотите подстраховаться, то помимо обработок можно расставить по участку липкие и феромонные ловушки, да и личинок собирать руками и топить в керосине тоже никто не запрещает, особенно если участок небольшой.

 

Профилактика осыпания завязи на томатах

В заключение хотим рассказать о правилах профилактики.

Итак, вспомните стадию рассады томатных растений: твердо запомните, что не нужно рассаживать ее сразу с подоконника в открытый грунт. Она обязательно должна пройти закалку. Обычно рассаду выносят в ящичках на открытый воздух, постепенно, на час-два в день, и в итоге оставляют на сутки. Конечно, если предполагаются ночные холода, то рассаду нужно занести и хорошенько полить дождевой или талой водой комнатной температуры. В итоге, закалка должна растянуться дня на три или четыре, а если стоит пасмурная погода – то и на пять.

Момент второй: напоминаем, что нехватка минеральных удобрений в почве может привести к сбросу завязи. Томатам особенно необходимы калийные удобрения, желательно их вносить в растворенном в воде виде, лучше в форме сульфата калия (не хлористого и не калийной соли!). Если используете древесную золу, то знайте, что калия в ней всего 5%, поэтому основным удобрениям калийного плана ее считать нельзя, хотя в древесной золе много микроэлементов. Вносить древесную золу желательно в слегка взрыхленную и политую водой почву, а затем немного замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Вообще калий здорово повышает иммунитет растений томата, улучшает вкус его плодов.

Вносить калийные удобрения лучше всего в осеннюю пору, скажем, на участок, на который вы весной планируете посадку томатов, тогда он перейдет в доступную для растений форму. Интересно, что если калия в почве содержится в нормальном количестве, то томатные растения зачастую безболезненно переносят даже весенние заморозки.

На стадии формирования завязи азот томатам нужен. Самый простой вариант – это разбавить коровяк в десять раз и полить под каждый кустик по 0,5 л этого раствора. Мы уже упоминали, что и азот, и фосфор, и калий в коровяке уже имеются.

Если коровяка нет, то возьмите большую пачку зеленого чая, граммов на 300, залейте крутым кипятком (десять литров) и дайте настояться дня три, после чего полейте растения, расходуя ведро на три квадратных метров участка.

Профилактика осыпания завязи на томатах

В заключение хотим рассказать о правилах профилактики.

Итак, вспомните стадию рассады томатных растений: твердо запомните, что не нужно рассаживать ее сразу с подоконника в открытый грунт. Она обязательно должна пройти закалку. Обычно рассаду выносят в ящичках на открытый воздух, постепенно, на час-два в день, и в итоге оставляют на сутки. Конечно, если предполагаются ночные холода, то рассаду нужно занести и хорошенько полить дождевой или талой водой комнатной температуры. В итоге, закалка должна растянуться дня на три или четыре, а если стоит пасмурная погода – то и на пять.

Момент второй: напоминаем, что нехватка минеральных удобрений в почве может привести к сбросу завязи. Томатам особенно необходимы калийные удобрения, желательно их вносить в раст-воренном в воде виде, лучше в форме сульфата калия (не хлористого и не калийной соли!). Если используете древесную золу, то знайте, что калия в ней всего 5%, поэтому основным удобрениям калийного плана ее считать нельзя, хотя в древесной золе много микроэлементов. Вносить древесную золу желательно в слегка взрыхленную и политую водой почву, а затем немного замульчировать поверхность торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Вообще, калий здорово повышает иммунитет растений томата, улучшает вкус его плодов.

Вносить калийные удобрения лучше всего в осеннюю пору, скажем, на участок, на который вы весной планируете посадку томатов, тогда он перейдет в доступную для растений форму.

Если калия в почве содержится в нормальном количестве, то томатные растения зачастую безболезненно переносят даже весенние заморозки.

На стадии формирования завязи азот томатам нужен. Самый простой вариант – это разбавить коровяк в десять раз и полить под каждый кустик по 0,5 л этого раствора. Мы уже упоминали, что и азот, и фосфор, и калий в коровяке уже имеются.

Если коровяка нет, то возьмите большую пачку зеленого чая, граммов на 300, залейте крутым кипятком (десять литров) и дайте настояться дня три, после чего полейте растения, расходуя ведро на три квадратных метра участка.