Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, крыжовника. Картофельными остатками можно подкармливать малину, овощные культуры и фруктовые деревья.
Картофельная кожура – чемпион по содержанию полезных микроэлементов – в ней в достаточных количествах содержится калий, магний, железо, фтор. Крахмал, также содержащийся в кожуре картофеля, станет отличным источником питания для клеток растения. Картофельная кожура действует на организм растения как естественный и мягкий стимулятор роста – ваши посадки будут радовать своим цветущим и здоровым видом.
Добавьте этот факт к тому, что кожура – полностью органическое, экологическое и естественное удобрение, и вы получите суперподкормку для ваших ягодных кустарников, не заплатив при этом ни копейки.
Бывалые садоводы говорят, что после подкормки картофельными остатками ягоды смородины становятся крупнее и слаще, сам куст активно наращивает зеленую массу, охотно цветет и плодоносит.
Когда проводить процедуру подкормки?
В период формирования завязей можно подкормить кусты в первый раз: это конец мая – начало июня;
Второй раз – за неделю до сбора урожая, то есть примерно в первой декаде июля.
Как подкармливать?
Для этого нам понадобится, собственно, кожура, небольшая лопатка и немного времени.
Кожуру нужно подготовить: когда вы будете чистить картофель, тщательно помойте и почистите щеткой клубни. Берите только здоровые на вид очистки, без следов парши и гнили. Если сомневаетесь в «стерильности» – замочите очистки минут на 20 в розовом растворе марганцовки. Затем очистки разрежьте на небольшие кусочки и сложите в пакетик. В таком виде их можно сушить или замораживать, но наибольшую пользу приносят очистки в свежем виде.
Идем на делянку, где растет смородина, и проделываем следующую процедуру: рыхлим участок, на расстоянии 15-20 см от места, где растут ветки, выкапываем канавку вокруг куста на глубину 8-10 см. Кожурки аккуратно раскладываем по окружности и присыпаем землей. Вот и вся подкормка. Попробуйте!