Судьба с двухлетнего возраста начала испытывать маленького Владика Челюбеева на прочность. Перед самой войной их дружная семья оказалась в Риге.

Через пару месяцев мирной жизни ему и двум его

старшим братьям-близнецам вместе с матерью пришлось эвакуироваться из осажденного фашистами города.

Сегодня, в свои 82 года, ветеран МВД не собирается сдаваться ни болезням, ни невзгодам.

В квартире одинокого пенсионера царит идеальный порядок. И только домашний любимец Мики не дает хозяину спокойствия и скрашивает его одиночество. Гостей, в отличие от радушного хозяина, пес воспринял грозно – громким лаем.

— Сейча он покажет свою значимость и сразу успокоится, – предупредил нас хозяин. – Отвыкли уже мы с ним от гостей.

Действительно, собака, показав свой грозный норов, быстро успокоилась и запрыгнула на колени своего хозяина.

Родился Владлен Валерья-нович Челюбеев в Омске в семье военнослужащего. Отец – боевой летчик, прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную.

— Как рассказывала мама, 22 июня отца рано утром подняли по тревоге и он ушел. А увидели мы его только весной 1945 года. Пришел приказ семьи военнослужащих эвакуировать в тыл. В теплушках, где мы ехали, началась дизентерия. Два моих старших брата от болезни умерли в дороге. Заболел и я. Продуктов не было совсем, и мама, сняв с себя все ювелирные украшения, поменяла их на продукты. Может, потому и выжили, – продолжает наш собеседник. – Нас разместили за Волгой в небольшом городе Вольске. Там и встретили победу. Приехавший туда за нами отец забрал нас.

Сейчас в памяти Владлена Валерьяновича все чаще всплывают картинки из прошлой военной жизни. По словам нашего собеседника, их дом находился рядом с госпиталем, куда свозили пленных немцев. В серых шинелях, грязные и измождённые, они запомнились пятилетнему пацану на всю жизнь. Военно-пленные вырезали игрушки из дерева и меняли их у детворы на хлеб и папиросы. И еще, что запомнилось, постоянное чувство голода. Отца вместе с семьей после войны почти сразу отправили служить в Ташкент. Не зря тогда говорили, что этот город – хлебный. Дефицита продуктов здесь уже не было. В конце 1946 года с родителями по воле судьбы Владлен оказался во Фрунзе – его отец получил новое назначение.

В шестой гимназии, в которой учился Владик, один из преподавателей для пацанов организовал любительскую секцию бокса. Это сейчас с высоты прожитых лет ветеран понимает, что государство даже в трудные времена заботилось о подрастающем поколении, всеми силами пытаясь занять детвору спортом и отвлечь от влияния улицы.

Но тут на долю нашего героя выпало еще одно серьезное испытание: начитавшись приключенческой литературы, трое 12-летних приятелей стали грезить океанами и решили стать моряками. Мальчишки начали подготовку к побегу. Несколько недель они запасали продукты и разрабатывали план побега. В один из дней вся троица тайком отправилась на железнодорожный вокзал.

На товарных вагонах они с несколькими пересадками добрались до Баку и там впервые увидели предмет своей мечты – Каспийское море. А тем временем родители сбежавших из дома мальчишек подняли тревогу и школьников объявили во всесоюзный розыск. Двое из подростков осуществили свою мечту, а Владлена под конвоем вернули домой.

— В Баку за мной приехал дядя и пообещал доставить родителям. Военный офицер, капитан первого ранга, по дороге рассказывал мне о своей службе и посоветовал после окончания школы поступать в военно-морское училище. Я тогда ему клятвенно пообещал, что больше не буду сбегать из дома, – продолжает Владлен Ва-

лерьянович.

Но, как говорит наш собеседник, и здесь судьба сыграла с ним очередную шутку: немного повзрослев, парень серьезно увлекся боксом. После получения аттестата о среднем образовании о морской романтике уже не было речи.

Способного юношу вскоре заметили высококвалифицированные тренеры, и Владлен попал в сборную Киргизии по боксу. В 1956 году он занимает первое место в соревнованиях среди юношей. Потом на первенстве СССР в Таллине ему чуть-чуть не хватило опыта и он оказался в шаге от призового места. Но его стремление и любовь к спорту были замечены, и тренерский совет сборной Советского Союза рекомендовал Спорткомитету Киргизии обратить внимание на перспективного боксера.

Владлен поступает в физкультурный институт и начинает заниматься боксом уже профессионально. После этого пришли и первые серьезные победы. На протяжении шести лет – с 1957 по 1963 год – он становится бессменным чемпионом Киргизии. Успешно выступает и на международных соревнованиях.

Выступая за общество «Динамо» на первенстве Вооруженных сил СССР, он в финале бился с опытным чемпионом из Прибалтийского округа. Этот бой Владлен запомнил на всю жизнь.

— С первых минут я чувствовал своё превосходство над маститым соперником. Член сборной СССР, он не видел во мне серьезного противника и это давало мне некоторое преимущество. В конце второго раунда я нанес своему сопернику мощный удар в голову, после чего почувствовал острую боль в руке. Ничего не сказав секундантам и тренеру, я вышел на заключительный третий раунд. Травмированная рука повисла плетью, и противник это заметил. Он усилил натиск. Стало понятно, что с такой травмой до конца поединка я не выдержу, а сил хватит всего на один удар. Собрав всю волю в кулак, я нанес левой рукой удар сопернику в голову. Он зашатался и упал. Судьи признали мою чистую победу. После соревнований врачи на рентгеновском снимке обнаружили перелом лучевой кости и долго недоумевали, как я с такой травмой стал победителем, – рассказывает Владлен Валерьянович.

А потом молодого динамовского спортсмена пригласили работать в милицию. После работы сотрудник уголовного розыска спешил в боксерский зал. С головой увлекся тренерской работой. Среди его подопечных есть несколько известных спортсменов, впоследствии ставших членами сборной СССР и победителями крупных соревнований. Четыре ученика уже дослужились до звания генерала.

Потом было тяжелое ранение в мае 1967 года. Во Фрунзе начались беспорядки на центральном колхозном рынке в защиту двух военнослужащих, якобы убитых сотрудниками милиции. Агрессивно настроенная толпа принялась громить здание милиции. Нападавшие освобождали находившихся в изоляторе арестованных и пытались завладеть боевым оружием. По тем временам такой демарш против власти для советских людей был за гранью понимания. Последствия погромов были ужасающими. В результате массовых беспорядков в столице были разгромлены Фрунзенское городское управление милиции, Свердловский и Первомайский райотделы. Уничтожено 11 милицейских автомашин, 13 мотоциклов, были ранены шесть милиционеров и три участника беспорядков. Среди них оказался и оперативник В. Челюбеев. Основными зачинщиками погромов были базарные спекулянты, пьяницы и примкнувшие к ним уголовники.

Справиться с погромщиками силовикам удалось только через сутки.

По словам нашего собеседника, в тот день их подняли по тревоге. Пытаясь усмирить толпу стражи порядка стали уговаривать людей не совершать противоправных действий и разойтись. Оружием милиции в то время было запрещено пользоваться, и зачинщики беспорядков жестоко избивали милиционеров. Владлен Валерьянович получил тяжелое ранение. Удар был нанесен остро заточенным шилом в легкое.

Восемь месяцев сыщик провел на больничной койке. О службе в уголовном розыске пришлось забыть. В. Челюбеев окончил юридический факультет и продолжил службу в правоохранительных органах.

С начала 90-х годов подполковник милиции находится на заслуженном отдыхе. Десять лет назад похоронил супругу. Пока были силы – ходил в спортзал. Недавно ветеран МВД перенес несколько сложнейших операций. Врачи поставили неутешительный диагноз, но и это не сломило Владлена Валерьяновича.

На прощанье он крепко пожал мне руку, ведь занятия боксом приучили ветерана не сдаваться и биться до последней секунды.

Юрий КУЗЬМИНЫХ.