На Всемирных играх кочевников кыргызские спортсмены в соревнованиях по мас-рестлингу показали отличные результаты. Они на помосте оказались далеко не статистами, а на равных сражались за медали различного достоинства с сильнейшими атлетами мира.
Этот новый для нашей страны вид национального спорта стал одним из самых зрелищных на этих Играх. Многочисленные зрители азартно болели не только за своих, но и громкими аплодисментами встречали каждого участника соревнований.
По словам соревнующихся, мас-рестлинг как национальный вид спорта зародился в Якутии. Жители Севера во время народных гуляний устраивали для себя забавы, выявляя победителя по перетягиванию палки. Вряд ли оленеводы могли предположить, что способ проведения их досуга получит такую широкую известность. Сейчас в мире появилось много приверженцев мас-рестлинга. Проведено уже несколько чемпионатов мира. В России этот вид спорта официально был признан только в 2003 году. И лишь спустя почти десять лет мас-рестлинг вышел на мировую арену и был проведен первый чемпионат пяти континентов.
Правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится в двух раундах до победы одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил из рук палку.
Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе народа Саха (Якутия) Роман Михайлович Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» – с английского «борьба». С его легкой руки с новым названием уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.
Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).
Спортсмен во время соревнований может даже перебросить соперника на свою сторону. Для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие.
Каждая встреча проходит до двух побед и может состоять из двух или трех схваток.
— Мы тоже уже не новички в этом виде спорта, – говорит старший тренер кыр-
гызских атлетов Эрмек Курманов. – На Всемирные игры кочевников мы привезли 12 спортсменов – семь мужчин и пять девушек. Все без исключения спортсмены будут бороться за призовые места.
Кыргызский силач Рустам Жалимов выступает в самом тяжелом весе – более 125 килограммов. Гора накачанных мышц и грозный взгляд исподлобья… Он своим грозным видом еще до старта наводил страх на своих соперников. По словам его тренера, в этот новый для себя вид спорта атлет пришел из армрестлинга. В 2016 году на Всемирных играх кочевников Рустам боролся за первое место. Но выйти в финал у спортсмена не получилось, помешала старая травма. Но в этом году этот парень не уйдет с помоста без медали. Без проблем дойдя до финала, он в упорной борьбе уступил «золото» российскому атлету.
Любимчиком болельщиков стал кыр-
гызстанец Атайбек уулу Кельдибек. За весь турнир наш атлет не проиграл ни одного поединка. В финале ему противостоял опытный спортсмен из Якутии. До начала схватки более опытный россиянин имел небольшое преимущество. Но все это рухнуло после того, как только рефери дали сигнал о начале схватки. Пару минут, и якутский спортсмен Данил был вынужден признать свое поражение.
Многочисленные зрители не смогли сдержать эмоций и рванули на помост. Кто-то из самых активных болельщиков вручил победителю флаг Кыргызстана и под громкие овации он сделал с ним круг почета.
Неменьший накал страстей бушевал и на женской половине площадки. Особое внимание было приковано к поединку в супертяжелом весе между российской и американской спортсменками. Первый раунд остался за американкой. Несколько представителей США стали активно поддерживать свою спортсменку. Ведь для победы ей нужна была самая малость. Но все планы нарушила силачка из Свердловской области. Она сначала уравняла шансы, а затем в третьем раунде перетащила соперницу на свою сторону. У судей не было сомнений и они признали россиянку Ирину Заславскую победительницей.
Не обошлось на Всемирных играх кочевников и без скандалов. Сборная Китая по кєк-бєрї не была допущена к состязаниям. По словам организаторов соревнований, команда из Поднебесной не прошла мандатную комиссию. Перед началом соревнований у всех без исключения спортсменов проверили документы, страховку и каждый проходил медосмотр. У китайской команды оказались проблемы с документами.
Теперь отчаянную борьбу за медали продолжат 11 команд. По итогам жеребьевки, сборная Китая попала в группу «В» вместе со сборными Москвы и Афганистана. В 2016 году команда из КНР завоевала бронзовые медали Игр кочевников.
Во второй соревновательный день копилка сборной Кыргызстана пополнилась 15-ю медалями.
Две золотые медали в состязаниях по армрестлингу выиграл Мырза Билалов, а победителями турнира по алышу стали Эсенбек Кудайбердиев и Нурзат Бахтияр кызы.
Также в активе спортсменов из Кыргыз-
стана 4 «серебра» и 7 «бронзы» во второй соревновательный день Игр.
Сборная Кыргызстана по кєк-бєрї стартовала с победы, разгромив сборную Монголии со счетом 29:4.
На Всемирных играх кочевников 3 сентября состоялся турнир по борьбе алыш.
145 спортсменов из 35-и стран боролись не только за медали Всемирных игр кочевников, но и за звание чемпиона мира.
Сборная Кыргызстана была представлена во всех 12-и весовых категориях среди женщин и мужчин.