Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В конце прошлой недели в Представительстве МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике состоялась видеоконференция, на которой соотечественники ознакомились с региональной программой переселения в Иркутскую область.
В видеоконференции со стороны Иркутской области приняли участие представитель министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чирикова и представитель управления по вопросам миграции МВД Иркутской области Анна Маткова.
Со стороны Киргизии видеоконференцию провела ведущий специалист Представительства МВД РФ по вопросам миграции в КР Наталья Полякова.
По словам представителей области, размер подъемных в Иркутской области для участника государственной программы составляет 240 тысяч рублей, для членов семьи по 120 тысяч рублей. Эти деньги выплачиваются в два этапа – по прибытии участника госпрограммы – 150 тысяч рублей, на втором этапе, т.е. по истечении восемнадцати месяцев, – 90 тысяч рублей, для членов семьи на первом этапе – 70, на втором этапе – 50 тысяч рублей.
Область на карте России
Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения – 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня. Центр области — город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает более 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск. По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.
Климат
В Иркутской области климат резко-континентальный. Средняя температура января от -21°C до -34,5°C. Продолжительность летнего периода, когда среднесуточная температура превышает 10°C, равна примерно 80-90 дням. Средняя июльская температура от +16°C до +19°C. На большей части Иркутской области среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в год.
Дополнительные меры поддержки
Помимо госгарантии в Иркутской области есть дополнительные меры поддержки участников Государственной программы и членов их семей: оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Иркутской области до момента получения разрешения на временное проживание. До получения РВП соотечественник может получить медицинскую помощь на добровольной основе, приобретя медицинский полис. Это очень важно, так как многие семьи приезжают с маленькими детьми, и им до получения РВП может понадобиться медпомощь. В рамках программы ее участникам и членам семей предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, такие как адресная материальная помощь, детские пособия. Адресная материальная помощь оказывается раз в полгода и составляет порядка 50 тысяч рублей. Данную помощь необходимо получить до момента получения подъемных. Поскольку адресная помощь предоставляется при условии, что на каждого члена семьи приходится среднедушевой доход ниже прожиточного
минимума. Помимо этого в Иркутской области участникам госпрограммы частично возместят расходы на оплату стоимости найма временного жилья. Данную выплату сооте-
чественник может получить до момента получения гражданства, на срок не менее шести месяцев, стоимость составляет 70% от стоимости найма, в среднем составляет порядка шести тысяч рублей в месяц. Также переселившиеся соотечественники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве, предоставлении услуг по изучению русского языка, повышении квалификации, профессиональной переподготовке специалистов в сфере здравоохранения, в том числе и в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортных расходов. Материнский капитал выплачивается после обретения гражданства. Необходимо обратиться в службу социальной защиты, подать требуемые документы и оформить материнский капитал до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Востребованные специалисты
Как и в других регионах России в Иркутской области требуются врачи разных специализаций. Наряду с врачами в регионе также востребованы учителя, воспитатели, тренеры-преподаватели. Основными требованиями к потенциальным переселенцам в Иркутскую область являются: трудоспособный возраст старше 18 лет, владение русским языком, обладание опытом работы и квалификацией. Но, как отметили собравшиеся, все-таки исключения из правил допускаются, они оговариваются в индивидуальном порядке.
Жилищное обустройство
Жилищное обустройство на территории области является обязанностью прибывших соотечественников. Центров временного размещения нет. В среднем аренда однокомнатной квартиры по области составляет от 8 до 10 тысяч рублей в зависимости от того, в каком населенном пункте она расположена. Стоимость однокомнатной квартиры в Иркутске от полутора миллионов рублей, в отдаленных городах – от шестисот тысяч рублей.
Детские сады и школы
Дети участников госпрограммы могут ходить в государственные и частные детские сады. Стоимость оплаты в муниципальном детском саду составит порядка 2 тысяч рублей в месяц, в частных средняя цена составляет 15 тысяч рублей в месяц, но можно найти и за 13 тысяч рублей. Участники видеоконференции отметили, что в самом городе Иркутск в государственных детских садах очереди сохраняются.
Дети соотечественников школьного возраста идут в школы по месту проживания. Как сообщили участники видеоконференции, предварительного тестирования для поступления в школу не проводится. Большинство детей идут класс в класс. Репетиторство для детей проводится по желанию родителей за дополнительную оплату.
Продукты питания
Как заверили участники видеоконференции, цены на продукты питания не сильно отличаются от цен на продукты в Киргизии, например: десяток яиц в среднем стоит 50-60 рублей, говядина – 400 рублей за 1 кг, свинину можно приобрести за 350 рублей 1 кг, сахар – 50 рублей 1 кг, молоко – 30-35 рублей за 1 литр, мука – 40 рублей 1 кг, картофель 1 кг стоит 35-40 рублей, хлеб от 20 до 45 рублей за 1 булку, в зависимости от сорта муки, цены на рыбу разные. Примерная цена за 1 кг свежей рыбы 400 рублей.