На протяжении жизни наше сердце постоянно трудится и перекачивает огромное количество крови, которая доставляет питательные вещества ко всем тканям и органам. Однако бывают случаи, когда в его работе по той или иной причине происходят сбои. Каким опасностям может подвергнуться человеческое сердце и как их избежать, нашей газете рассказал главный врач клиники «Бикард», интервенционный кардиолог-аритмолог, академический член Европейской Ассоциации кардиологов-аритмологов (FESC/FEHRA), член ученого совета, главный аритмолог Минздрава республики, визитинг профессор
Каз НМУ имени Асфендиярова Дамирбек Асилбекович ОСМОНОВ.

Окончив школу, Дамир Осмонов твердо знал, что свяжет свою жизнь с медициной. Ведь у него был достойный пример – мама, которая работала медицинской сестрой. Его отец по образованию инженер-технолог. Именно поэтому в школьные годы у Дамира все же возникали сомнения – стать инженером или посвятить жизнь медицине. Однако обстоятельства складывались в пользу медицины. В 8 классе учитель биологии предложил ему стать участником олимпиады. Правда, подобное предложение было не единственным, ведь учился он очень хорошо, поэтому и другие учителя-предметники считали его самым достойным для участия в олимпиадах в преподаваемых ими дисциплинах. Но Дамир выбрал биологию. Именно участие в той олимпиаде стало первым, пусть и небольшим шагом Дамира Осмонова к достижению своей цели стать врачом.

Дальше была учеба на бюджетном месте в престижном турецком медицинском институте Хаджеттепе в г. Анкара. Как рассказал Д. Осмонов, в названное учебное заведение поступают абитуриенты только с наивысшими проходными баллами, ведь из полутора миллионов желающих в вуз поступает только первая тысяча. Получить врачебную специализацию в вузе еще сложнее. Около 15 тысяч врачей конкурируют между собой, чтобы поступить на 3000 мест в ординатуре, то есть 12 тысяч остаются без специализации и становятся фельдшерами. Престижными специализациями считаются кардиология, гинекология и офтальмология. Дамиру удалось выйти в победители в столь сложном конкурсном отборе и получить место в ординатуре.

Учеба была тяжелым трудом и у него практически не было свободного времени. Однажды Дамир сфотографировался рядом со стопкой книг и рефератов, прочитанных и написанных им за один год учебы, и ее высота превысила рост самого Дамира. Даже сейчас, имея за плечами большой опыт работы, Д. Осмонов считает, что врач должен учиться на протяжении всей своей жизни, ведь каждый день меняются показания, виды лечения и подходы к нему.

После завершения ординатуры Д. Осмонова пригласили работать интервенционным кардиологом в одну из известных немецких клиник, имеющих свою сеть по всему миру.

Еще была работа в соседнем Казахстане. Но все же Дамир решил применять все свои знания и профессиональные навыки для лечения кыргызстанских пациентов.

– Дамирбек Асилбекович, почему-то у нас в республике существует стереотип, что чем старше врач, тем он мудрее. Вы выходите за рамки этого стереотипа и у Вас много пациентов. Как удается ломать установку?

– Такие моменты бывают очень часто, – улыбаясь, замечает Д. Осмонов. – Особенно, когда приходится говорить с родственниками пациента об очень сложной операции, которую редко проводят в Кыргызстане. Очень часто от них следует вопрос: «А сколько Вам лет? Вы уверены, что это можно сделать?». Буквально сегодня мне задали такой вопрос. Был сложный пациент: насосная функция его сердца полностью разрушена, фракция выброса составляла 15%, а должна быть 60%. Стоял вопрос, что делать дальше. Медикаментозно уже ничего не помогало, оперативное вмешательство при такой низкой фракции невозможно, поскольку возникнут проблемы с анестезией. Надо было провести ангиографию, при необходимости открывать сосуд. Собрали консилиум, объяснили ситуацию родственникам, и вот тогда от них и прозвучал озвученный вопрос. Пришлось еще раз объяснить, что, к сожалению, при данных показателях другого шанса у пациента просто нет.

В ходе операции было выявлено стволовое поражение. Ствол – это самое опасное место в сердце, самый большой сосуд, который его питает. Обычно, когда идет 90-процентное стволовое поражение, мы экстренно проводим аортокоронарное шунтирование. Но данному пациенту из-за высокого риска аортокоронарного шунтирования мы поставили стент, после чего ему стало легче.

– Статистика утверждает, что самая большая смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Кыргызстане от них в среднем умирают 50 человек в день. Цифра огромная. Что это за заболевания и какие характерны для Кыргызстана?

– Сердечно-сосудистыми считаются ишемия, инфаркт. Туда же включаются и инсультные заболевания, потому что они тоже зависят от сосудов. Когда бляшка в сосуде разрывается, там сразу образуется тромб и такой сосуд закрывается кровью. Если он снабжает мозг, то происходит инсульт, если этот сосуд находится в сердце, то инфаркт.

– А тахикардии, брадикардии можно отнести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

– Это сердечные заболевания. Тахикардия сама по себе это не основная патология, она может быть из-за какого-то заболевания, например, из-за анемии, гипертиреоза, панического расстройства, пневмонии, высокой температуры. То есть сама по себе она не свойственна сердечным заболеваниям.

– Дамирбек Асилбекович, когда болит сердце что человек испытывает?

– Все зависит от заболевания. Если это инфаркт, в основном человек чувствует тяжесть в груди с левой стороны. Она может передаваться в левую руку, под лопатку влево, даже до челюсти доходить. Также возможно ощущение кома в горле. Если происходит инфаркт по нижней стенке сердца, то из-за соседства с желудком люди могут почувствовать боль в животе. Если у человека брадикардия, то чувствуется слабость, уреженный пульс, потемнение в глазах, головокружение, одышка. При сердечной недостаточности у человека появляется отечность в ногах, поначалу он может задыхаться. Если заболевание прогрессирует, то жидкость может накопиться в легких и человек уже не сможет лежать на спине. В конце заболевания – в его терминальной стадии – люди с сердечной недостаточностью не могут даже прямо сидеть. Они наклоняются вперед и стараются дышать в сидячем положении.

– Я слышала, что когда человек обращается к врачу с подобными симптомами, ему часто ставят диагноз «невралгия». Возможно эти диагнозы спутать?

– Для того чтобы поставить диагноз «нев-
ралгия», сначала нужно исключить сердечные заболевания. А просто по жалобам пациента это трудно определить. Поэтому для начала необходимо сделать хотя бы электрокардиограмму. Если она не дает достоверного результата, тогда ЭХОкардиограмму. Иногда необходимо проверить анализы крови, ведь может произошел микроинфаркт. Если по анализам все нормально, то можно проверить пациента на беговой дорожке с нагрузкой. Если и после этого все показатели будут в норме, то только тогда можно сказать, что у человека не острое сердечное заболевание, а невралгия.

– Очень часто люди, испытывая боли в груди, не спешат обращаться к врачу. При каких симптомах человек должен насторожиться и обратиться к кардиологу?

– Сердце находится в грудной клетке слева. Если человек чувствует тяжесть в груди, боль, одышку при физической нагрузке – это уже первые симптомы. Повышенное давление, головные боли тоже должны стать сигналом для обращения к врачу.

– К терапевту или к кардиологу?

– Можно обратиться к терапевту.

В случае необходимости он направит пациента к нужному специалисту. Например, если человек чувствует головную боль в области затылка – в основном это из-за гипертонии, то есть повышенного давления. Независимо от того, к какому врачу он обратился, ему обязаны измерить давление, в случае его повышения отправляют к кардиологу. Локализация боли при повышенном давлении проявляется не в 100% случаев. Некоторые люди из-за хронического повышения давления не чувствуют его. Наиболее грозным осложнением гипертонической болезни может быть инсульт. Если человек будет периодически проходить контрольные осмотры, проф-
осмотры, то вполне возможно избежать серьезных последствий.

– Дамирбек Асилбекович, пациентов с какими заболеваниями лечат в возглавляемой Вами клинике?

– В нашу клинику часто доставляют пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, с угрожающей жизни тахикардией, брадикардией, остановкой сердца или инфарктом сердца и другими заболеваниями. Клиника полностью оснащена и может оказать помощь любому пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, когда привозят человека с инфарктом, самое главное – быстро открыть забитый сосуд. Для этого немедленно снимаем ЭКГ, уточняем диагноз. Если подтверждается острый инфаркт, в течение 5-10 минут берем пациента на коронарографию и сразу же проводим диагностику, выявляем забитый сосуд, моментально открываем его и восстанавливаем кровообращение сердца.

– У Вас в клинике настолько хорошее оборудование, что Вы можете все необходимые манипуляции сделать очень быстро?

– У нас не только хорошее оборудование, у нас еще и хорошо обученные врачи. Мы в любой момент, в любое время суток можем проводить ангиографию стентирования, имплантацию любых видов кардио-
стимуляторов, при брадикардии можем имплантировать временный кардиостимулятор. Операции проводим в любое время суток. Например, на прошлой неделе мы провели 4 стентирования и две открытые операции на сердце в ночное время.

– Дамирбек Асилбекович, а в какое время в основном происходят инфаркты?

– Больше всего инфарктов происходит под утро. Утром вырабатываются гормоны, которые повышают давление, пульс и нестабильные пациенты именно в этот момент переносят инфаркт.

– Влияет ли стресс, переживания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

– Влияют. Потому что во время стресса вырабатываются определенного рода гормоны, учащается сердцебиение, повышается давление, а эти изменения могут вызвать осложнения, например, у тех, у кого в сосудах имеются атеросклеротические бляшки.

– Можно ли избавиться от таких бляшек?

– Самый лучший метод лечения – это профилактика. Она заключается в активном образе жизни, правильном питании. Если человек курит, то необходимо бросить. Индекс массы тела не должен превышать показателя 20-25.

Чтобы рассчитать индекс массы тела вес (в килограммах) следует разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2.

Например, входящие данные таковы: вес = 85 кг, рост = 165 см. Следовательно, ИМТ = 85:(1,65×1,65) = 31,2.

Если индекс массы тела равен:

20-25 – не стоит волноваться: у вас нормальный вес;

25-30 – вам стоит начать заботиться о своем организме: у вас имеется небольшой избыток веса. Дальнейшее накопление жира увеличивает риск развития различных болезней и ухудшения общего состояния здоровья.

30-35 – вы имеете явную склонность к ожирению, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы снизить этот показатель;

35 и более – у вас ожирение: пора бить тревогу и начинать активно работать над восстановлением былой формы.

– Обычно, когда у людей больное сердце, они подвержены избыточной массе тела. Как в этом случае держать вес?

– Полные люди менее подвижны, они больше едят, у них повышенный уровень холестерина. Лишний вес может доставить проблемы для сердца. Например, человек весит 70 кг, и в какой-то момент его вес увеличивается до 100 кг. Соответственно, увеличивается и нагрузка на сердце, ведь оно, как орган, не изменилось, а в связи с увеличением массы тела увеличивается его нагрузка. При сердечных заболеваниях физическая нагрузка не запрещена, только нужно контролировать ее степень, ну и, конечно, следить за питанием.

– А с какого возраста нужно следить за собой, чтобы впоследствии избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

– Как известно, профилактика является самой лучшей терапией. Поэтому с 20 лет нужно следить за своим весом, вести активный образ жизни, питание должно быть сбалансированным. В молодом возрасте не-
обязательно ходить к врачу, но вести здоровый образ жизни – обязательно.

– Что подразумевает здоровый образ жизни?

– Человек должен вести себя активно. В день минимум 30 минут ходьбы, многоразовое рациональное питание. Студенты в основном питаются один раз в день, если есть возможность – этого нужно избегать.

– Сколько раз в день нужно питаться и какими продуктами?

– Не менее пяти раз в день. Если человек питается один или два раза в день, то следует разделить съедаемое им количество пищи, к примеру, за два раза на пять раз.

Самые полезные продукты – это фрукты и овощи. Очень полезна рыба, куриное мясо. В основном наше население употреб-
ляет в пищу только красное мясо. Его потребление нужно уменьшить, то есть вместо того чтобы семь дней подряд есть красное мясо, надо питаться один день рыбой и два дня мясом курицы. Остальные дни – на усмотрение. Вид рыбы значения не имеет.

Также следует употреблять больше зелени. Опять-таки наши люди не привыкли дома есть салаты, в основном их заказывают только в кафе. Поэтому дома всегда следует сочетать основные блюда с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Очень полезны орехи. Следует избегать употребление маргарина, колбасных, мучных изделий.

– Дамирбек Асилбекович, бытует мнение, что алкоголь помогает в борьбе с холестерином и вообще полезен для сосудов. Так ли это на самом деле?

– Алкоголь кратковременно облегчает состояние, например, на короткий промежуток снимает стресс или также единовременно снижает давление. Но, не факт, что он полезен. Уже на следующий день или через сутки давление обычно скачет, потому что алкоголь часто употребляют с солеными продуктами, и вот эти продукты дают свой побочный эффект, что ведет к повышению давления. У некоторых алкоголь вызывает тахикардию – учащенное сердцебиение. Постоянный прием алкоголя может привести к циррозу печени, формируется зависимость, человек деградирует как личность.

– Нынче стало модным ставить себе диагноз, воспользовавшись сетью Интернет. Одобряете такую тенденцию?

– С одной стороны – это хорошо, а с другой – плохо. Хорошо потому, что люди уже при выявлении первых симптомов начинают читать Интернет и, боясь, что может случиться что-нибудь плохое, сразу обращаются к врачу. Такое поведение помогает выявить некоторые заболевания на ранних стадиях развития. Но некоторые люди, прочитав симптомы тяжелых заболеваний, находят их у себя. Умудряются даже начать самостоятельно, без консультации с врачом, лечение по неподтвержденному диагнозу, не подумав о том, что самоназначенные лекарства могут быть им противопоказаны.

Во время приема врачи внимательно слушают пациента, и чтобы правильно поставить диагноз – назначают дополнительные анализы и обследования. Только после получения их результатов ставится диагноз. А просто по сходству симптомов диагноз ни в коем случае нельзя ставить. Это крайне неверно.

– Говорят, что правильный диагноз –
это залог успеха в лечении. Сложно докопаться до истины и поставить верный диагноз?

– Правильный диагноз – самое главное в медицине. Поэтому нужно стараться поставить правильный диагноз. А чтобы это сделать – у врача должна быть интуиция, она играет очень большую роль и появляется с опытом. Также необходимо много читать, постоянно пополняя знания, принимать пациентов. Нужно уметь слушать пациента, поскольку он может одним словом направить врача на правильный диагноз. А если слушать невнимательно и не заметить это важное слово, то врач может пойти в неверном направлении.

– Существует ли первая помощь при тяжелых сердечных состояниях?

– Если родственники знают, что в семье кто-то страдает сердечными заболеваниями, они должны знать симптомы этого заболевания, постоянно измерять давление, считать пульс у больного.

Если у человека одышка, тошнота, рвота, головокружение, боли в груди – в первую очередь нужно измерить давление. Когда оно превышает 150/90, а пульс выше 100 ударов в минуту или ниже 50, сразу звонить врачу.

В доме обязательно должны быть необходимые медикаменты, например, при сужении сосудов можно принять под язык нитроглицерин, но при низком давлении нитроглицерин наоборот может ухудшить состояние.

– Сегодня кардиология шагнула далеко вперед, появились новые методы лечения. Насколько они доступны у нас в республике?

– Действительно, в последнее десятилетие кардиология стремительно развивается. Например, электорокардиограмма – это очень старый метод, но по-прежнему он остается одним из важных. Диагноз «острый инфаркт» мы ставим именно по ЭКГ, хотя, еще раз оговорюсь, этот метод старый. Есть ЭХОкардиограмма, доплерография, трэдмил тест (беговая дорожка), холтер ЭКГ, используемый для диаг-
ностирования аритмии, при необходимости ангиография, определяющая состояние сосудов.

Например, когда у пациента тромбоэмболия легких, мы входим катетером в легочную артерию и убираем тромбы. В зависимости от риска даем тромболитическую терапию, то есть вводим лекарство во внутрь сосуда, чтобы разжижить кровь и чтобы тромб рассосался. Эта методика в основном применяется только у нас в клинике и имеет отличные результаты.

– Какие фармацевтические препараты Вы используете в лечении? И как у нас в республике обстоят дела с обес-
печением кардиологических больных лекарственными препаратами? Достаточно ли Вам этих препаратов?

– К сожалению, на фармацевтическом рынке нашей республики представлены не все препараты, которые используются в мире для лечения кардиобольных. Поэтому в моей работе их недостает. Есть много хороших препаратов, которые разжижают кровь, улучшают фракцию выброса во время сердечной недостаточности. Конечно, у нас много различных препаратов, но хотелось бы больше.

– Дамирбек Асилбекович, Вы кардиолог-аритмолог. Насколько мне известно, это довольно редкая для нашей республики специализация. В чем она заключается?

– Аритмология во многих странах мира считается высшим уровнем кардиологии, потому что эта наука изучает нарушение ритма – брадикардии или тахикардии, паузы. Тактика лечения аритмии намного сложнее, чем общая кардиология. В ней используются специальные высокотехнологичные методики, такие как электрофизиологическое исследование, радиочастотная аблация, с помощью которой определяется очаг аритмии внутри сердца, он прижигается и таким образом аритмия останавливается, и другие методы.

– Как человек переносит такого рода вмешательство?

– Все эти методики делаются под местной анестезией. После успешной процедуры на следующие сутки пациентов выписывают домой. То есть это малоинвазивная процедура.

– Для пациентов Вы – доктор, а приходилось ли быть в роли пациента? Сложно врачу самому себе поставить диагноз и найти общий язык с коллегами?

– Приходилось. Это было несколько лет назад, когда я работал заведующим кардиологией в одной из клиник г. Алма-Аты. Однажды под утро у меня начал болеть живот. Дома я был один, дети и супруга находились в Кыргызстане. Я сам поставил себе диагноз – аппендицит, а поскольку было около 4 часов утра, решил, что пока особого повода для беспокойства нет. Дождавшись 8 утра, отправился на работу, где сообщил коллегам о своем состоянии. Проведенное УЗИ-исследование и анализы изначально не подтвердили мой диагноз, дело дошло до томографии и диагноз подтвердился.

Вплоть до томографии я принимал пациентов. Потом там же из поликлиники меня перевели в операционную. На следующий день после аппендэктомии меня навестил мой пациент, который лежал по-соседству, я дал ему консультацию и сделал назначение.

Через два дня после операции мои ассистенты проводили ангиографию, и на сложном участке необходимо было стентировать – открыть сосуд. Но, к сожалению, они не справлялись, пришлось это делать мне. Вот так и выздоравливал вместе со своими пациентами.

– У Вас есть хобби? Что Вас интересует?

– Я люблю заниматься спортом, два раза в неделю играю в футбол. Зимой катаюсь на лыжах. Недавно попробовал конный спорт – очень понравилось, полностью снимается стресс во время общения с лошадьми.

– Кому больше времени уделяете – семье или работе?

– Днем обычно я на работе, а по вечерам максимально стараюсь находиться с семьей. По-необходимости, в вечернее и ночное время, конечно, выхожу на работу в клинику. В неделю три-четыре раза мне приходится это делать. Иногда каждый день. Бывает, что только за одну ночь приходится приезжать в клинику три-четыре раза.

– А Ваша супруга разделяет такой график работы?

– Однажды в Турции, еще во время учебы в ординатуре, моя супруга побывала вместе со мной на дежурстве. Увидев все своими глазами, она стала разделять и понимать специфику моей работы, ведь речь идет о здоровье людей. Ее профессия вообще не связана с медициной – она юрист, а по второму образованию – банкир.

– А Ваши дети мечтают пойти по Вашим стопам?

– Точно еще не могу сказать, но дочка очень любит играть в «больничку». Сейчас ее пациенты – игрушки. Она делает им уколы, перевязки. Младшему сыну пять лет, обычно он переживает, когда я уезжаю в больницу по экстренному вызову, и всегда просит, чтобы побыстрее возвращался домой.

– Дамирбек Асилбекович, спасибо за обстоятельную беседу.

Асанбек Наиманов: «Мне было очень плохо. Честно говоря, надежды на выздоровление не было никакой. В клинику я приехал из г. Каракол и получил качественную, квалифицированную помощь. Все медсестры и врачи постоянно контролировали мое состояние, проверяли показатели. Не проходило даже нескольких минут, чтобы я оставался без врачебного присмотра. Я очень благодарен всем сотрудникам клиники за оказанную помощь».

Александр ОЛЕЙНИКОВ: «Я чувствую себя не нормально, а отлично. Видимо, попасть к доктору – это было проведением сверху. Мне срочно нужна была операция. В клинику я попал в 10 часов вечера, сразу после приезда меня прооперировали. Операция длилась 32 минуты. Я благодарен Дамирбеку Асилбековичу за оказанную мне помощь и новую качественную жизнь».

 

 

 

 

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора и из личного архива Дамирбека ОСМОНОВА.