x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
DSC_3853

Суп вместо булочек: Как изменилось школьное питание

22.03.2018 09:51

Правильное питание необходимо для полноценной жизнедеятельности человека, особенно для детей, которые ещё только растут. В рационе школьников должно быть достаточно витаминов и минералов, чтобы у них были силы как для умственной нагрузки, так и для физического развития. В связи с этим Министерство образования республики совместно со Всемирной продовольственной программой продолжают улучшать рацион питания учащихся республики.

На днях ведомство продемонстрировало, какие изменения есть в настоящий момент.

Программа оптимизации школьного питания началась в 2013 году. Тогда Россия выделила для реализации проекта

12 млн долларов, чтобы сытыми были более 400 тысяч учеников младших классов. За прошедшие 5 лет программа вызвала интерес со стороны органов местного самоуправления, органов власти, общественности и активистов, а также привлекла новых доноров, готовых поддержать эту инициативу.

Школа №1 в селе Новопокровка была включена в программу оптимизации школьного питания, и именно на её примере были продемонстрированы достижения – булочку с чаем заменили полноценным горячим обедом.

Посмотреть, как реализуется программа, посетить открытый урок и попробовать школьный суп отправились министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева, посол РФ Андрей Крутько и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) Андреа Баньоли.

На презентации проекта присутствовали родители и учителя, им рассказали о потенциале данной программы, её реализации, а также с помощью социальных роликов продемонстрировали, почему ребенок должен быть не просто сытым, а есть полезную пищу.

— Запуск второй фазы программы оптимизации школьного питания – очень важное мероприятие. В рамках первой фазы было сделано очень многое. Сегодня более 50% наших школ имеют возможность внедрять новые модели организации подачи горячего питания. Это стало возможным благодаря совместным усилиям ВПП ООН  и финансовой поддержке России. Для системы образования  это очень важный проект, ведь успешный ребенок – здоровый ребенок. На вторую фазу у нас большие планы.

В настоящий момент уже разработаны соответствующие проекты, — рассказала собравшимся министр Гульмира Кудайбердиева.

По окончании презентации гости отправились на открытый урок, посвященный правильному питанию. Подобные уроки также входят в программу оптимизации питания. Ученикам начальной школы рассказали, почему овощи и фрукты – хорошо, а, например, газировка и сладкое – нет. Примечательно, что урок проходил в игровой форме – без нудных и долгих конспектов. Интерактивная игра увлекла учеников, они отвечали на вопросы и усвоили материал.

Дальше было самое главное – осмотр столовой и кухни. Новенькое оборудование, чистое помещение, повара в спецодежде. На кухню гостей пустили только в специальных халатах – этого требуют санитарные нормы. На стенах размещены памятки и рецепты блюд. Повара усердно готовят обед. В день приезда в меню был гороховый суп. Но в нем также числятся плов, макаронный суп и другие блюда. Министр и посол не отказались отобедать вместе с учениками.

— Я как будто вернулся на 50 лет назад – в те времена, когда я учился в младших классах. Еда очень вкусная и питательная. Но самое главное, что обедами очень довольны дети. Они доедают всё до конца, а это главный показатель. Не так давно завершилась первая фаза программы оптимизации школьного питания. Мы инвестировали в неё 12 миллионов долларов. Было улучшено питание в 350 школах. Общими усилиями удалось наладить комплексную программу питания в школах. Кроме того, соседние школы, которые не были охвачены программой, начали подобную деятельность по инициативе снизу.

Во второй фазе мы планируем охватить ещё 500 школ. Для этого нужен комплексный подход. Это не просто поставка продуктов и оборудования, но и улучшение санитарной системы. В ряде школ модернизировать то, что есть, не получится, там придется организовывать и строить отдельные цеха питания. Тем не менее, несмотря на трудности, я уверен, что мы выполним вторую фазу программы на 100%, —  поделился Андрей Крутько.

Кроме этого министр образования Гульмира Кудайбердиева отметила, что правительство старается охватить все регионы Кыргызстана. Во время первой фазы проекта более тысячи школ получили различную помощь. Из них 336 школ получили кухонное оборудование, в других школах были внед-рены новые модели организации питания школьников. Также было разработано множество рецептов. Ежегодно из бюджета Кыргызстана выделяется более 500 миллионов сомов на организацию  школьного питания.

Также реализацию проекта прокомментировал и Андреа Баньоли:

— 5 лет назад эта программа стартовала с небольшого пилотного проекта, в котором приняли участие 50 школ. Задачей было проверить, возможно ли заменить то питание, которое получают школьники – булочка и чай, на качественное горячее питание. С тех пор произошли сильные изменения, так как программа показала свои результаты. Стоит отметить, что модель школьного питания в Кыргызстане не может быть универсальной, на это влияют климат и регион. Также различны структура и состояние школ. Есть школы, в которых нет воды. Есть школы, где обучаются всего несколько детей. Подход к школьному питанию должен быть максимально адаптирован в каждой местности. Главная задача, чтобы дети получали качественное питание, —  поделился А. Баньоли.

 

Оставьте комментарий

 

 


пять − 5 =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал