Почему появляются отёки и что с ними делать? Отеки являются симптомом многих заболеваний. Если вы заметили на теле отёк, который держится продолжительное время, стоит записаться на приём к врачу.
Явный отёк легко распознать сразу – конечность или область тела увеличивается в размере, появляется скованность в движении. О скрытых отёках могут свидетельствовать резкое увеличение массы тела или уменьшение частоты мочеиспускания.
Чаще всего встречаются периферические отёки, когда отекают лодыжки, стопы, голени или область вокруг глаз. Но иногда, при тяжёлых состояниях, развивается отёк всего тела.
Основные причины
Иногда отёки возникают, если человек вынужден долго находиться в одном положении. Например, вы можете заметить отёк ног после длительного перелёта в самолёте.
У женщин отёки могут развиваться во время менструации на фоне изменившегося гормонального фона. Беременность также является состоянием, способствующим развитию отёков. В этом случае увеличивается объём циркулирующей крови и под влиянием растущей матки возрастает давление на внутренние органы и ткани.
Приём некоторых лекарственных препаратов (лекарств для контроля давления, нестероидных противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов, некоторых лекарств для лечения сахарного диабета) также провоцирует развитие отёков.
Однако в некоторых случаях отёки возникают в результате тяжёлых заболеваний, которые требуют немедленной консультации врача.
- Хроническая сердечная недостаточность
Сердце выполняет в нашем организме роль насоса, благодаря которому кровь циркулирует от лёгких к органам и тканям, насыщая их кислородом. Если работа сердца нарушается, кровь задерживается на периферии, и у человека развиваются отёки голеней, лодыжек, поясницы.
Обычно ноги отекают ближе к вечеру. При нажатии на область отёка остаётся ямка, которая медленно исчезает. Если болезнь прогрессирует, нарушается отток крови из лёгких. Тогда появляются кашель и влажные хрипы. В тяжёлых случаях нарушается отток крови из внутренних органов. Жидкость скапливается в брюшной полости, живот увеличивается в размерах. Такое состояние называется асцитом.
- Заболевания почек
При заболеваниях почек создаются условия для задержки натрия и жидкости в организме. В отличие от сердечных отёков почечные отёки усиливаются в утреннее время. Часто наблюдаются отёки лица и области вокруг глаз. Отекают руки и ноги, особенно – области лодыжек и голеней.
При нарушении работы почек развивается так называемый нефротический синдром. При этом происходит потеря белка с мочой, снижается содержание белка в крови, и создаются условия для скопления жидкости в тканях. Вы можете заметить, что моча становится пенистой, снижается аппетит, происходит прибавка в весе, связанная с задержкой жидкости в организме.
- Цирроз печени
К циррозу печени могут привести некоторые наследственные заболевания, гепатит В или С, злоупотребление алкоголем, эндокринные нарушения. При сбое в работе печени нарушается отток крови из внутренних органов, снижается выработка белка в организме, развиваются отёки ног, жидкость скапливается в брюшной полости (асцит). Ранними симптомами цирроза печени могут быть тошнота, потеря аппетита, снижение веса, слабость, повышенная утомляемость.
- Нарушение оттока крови
Если на пути оттока крови возникает препятствие, развивается отёк. Это может произойти, например, если глубокие вены ног оказались закупорены тромбами. При тромбозе глубоких вен вы можете ощущать боль в ноге или заметить покраснение.
Кроме того, растущая опухоль может нарушить отток крови по лимфатическим или кровеносным сосудам. Эти состояния являются угрожающими для жизни и требуют срочного обращения к врачу.
- Аллергическая реакция
Отличием аллергического отёка является то, что он развивается внезапно, буквально за несколько минут. Боли человек при этом не испытывает, однако аллергический отёк является одним из самых опасных для жизни. Отёк гортани и языка может привести к удушью и летальному исходу.
- Преэклампсия
Преэклампсия – это тяжёлое осложнение беременности. Отёки при преэклампсии сопровождаются увеличением давления и нарушением функ-ции почек. Это очень опасное состояние, которое угрожает жизни как матери, так и будущего ребёнка.
Последствия отёков
Важно распознать отёки, которые представляют угрозу для жизни человека. В первую очередь это аллергический отёк. При его развитии нужно немедленно оказать помощь человеку, иначе возможна смерть из-за удушья. Чрезвычайно опасно, если отёк развился из-за тромба. Тромб или его часть могут продвинуться дальше по кровеносным сосудам. Тогда возникает риск развития инфаркта, инсульта и других угрожающих жизни состояний.
Если отёки являются одним из симптомов преэклампсии, это может угрожать отслойкой плаценты, гибелью плода, отслойкой сетчатки глаза, развитием инсульта, развитием эклампсии (судорог, которые могут привести к летальному исходу).
При постоянных и прогрессирующих отёках ног нарастает скованность в движениях, возникают трудности при ходьбе; происходит растяжение кожи; снижается эластичность артерий, вен и суставов; нарушается кровоснабжение и увеличивается риск инфицирования области отёка, развития язв на коже.
Борьба с отёками
Небольшие отёки могут пройти без помощи врача. Если отёки сохраняются длительное время или развиваются внезапно, необходимо срочно обратиться к врачу.
При аллергическом отёке требуется немедленно прекратить контакт больного с аллергеном, который вызвал отёк, и принять антигистаминные средства.
Если отёки связаны с нарушением работы сердца, почек, печени, тромбозом вен, врач назначит вам необходимое лечение основного заболевания. Кроме того, назначаются специальные мочегонные препараты, которые выводят избыток жидкости из организма.
Следующие меры помогут снизить выраженность отёков и предупредить их возникновение.
- Умеренные физические нагрузки
Даже если из-за болезни вы не можете заниматься активными видами спорта, врач посоветует вам физические упражнения. При сокращении мышц в области отёка создаются условия для удаления излишней жидкости.
- Массаж
Поглаживание области отёка в направлении сердца поможет удалить излишнюю жидкость из области отёка.
- Диета
Излишек соли в рационе способствует задержке жидкости в организме. В соответствии с тяжестью заболевания врач посоветует, насколько вам нужно ограничить потребление соли. Иногда достаточно немного недосаливать блюда. При более тяжёлых заболеваниях от соли придётся отказаться совсем.
Неприятный запах
изо рта – не только взрослая проблема
Часто мы наблюдаем это явление и у своих детишек. И, конечно же, внимательных родителей оно начинает беспокоить. Причин появившегося запаха может быть множество. И все они самые разные. Но это вовсе не означает, что есть повод для серьезных переживаний.
- Гигиена ротовой полости
Если вас тревожит утренний запах из детского рта – не стоит беспокоиться. Ведь в ночное время ребенок не ест и не пьет, полость рта не омывается слюной и бактерий становится значительно больше. После чистки зубов неприятный запах быстро устраняется. Но, если же вы замечаете его в течение дня – тогда проследите, насколько усердно и правильно ребенок чистит зубки. Убедитесь, что процедура длится не менее двух минут и что вычищаются все зубки и промежутки между ними. Причиной неприятного запаха у ребенка может быть зубной налет, а также кариес, стоматит, воспаления десен и другие «зубные» проблемы. Так что визит к стоматологу не будет лишним.
- Питание
Зачастую временный запах может объясняться употребляемыми ребенком продуктами. Среди них лук, чеснок, кукуруза, блюда из капусты, жирная пища, сыры и даже некоторые напитки, в частности, соки.
- Сухость слизистой
Сухость во рту или в носу (например, вследствие капель от насморка) также могут временно вызывать такое явление.
- Инфекции и ЛОР-заболевания
Во время ангины, бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей во рту и глотке стремительно размножаются микробы, которые и вызывают характерный запах. В таком случае могут помочь ингаляции и полоскания.
- Проблемы с желудочно-кишечным
трактом и дисбактериоз
Повышенная кислотность является причиной кислого запаха изо рта. Почечные проблемы «пахнут» аммиаком. Гепатит дает о себе знать «печеночным» запахом, а если пахнет ацетоном – нужно проверить уровень глюкозы в крови.
- Стресс, эмоциональное напряжение, страхи, негативные эмоции, расстройства, нервы могут вызывать у детей сухость во рту и неприятный запах.
Если избежать такой нежелательной для ребенка ситуации все же не удалось, предложите ребенку что-нибудь выпить или пососать кисленькое. Большое количество выделившейся слюны «смоет» эту проблему.
- Стоит также помнить, что малыши любят совать в нос разные мелкие предметы, а это тоже влечет за собой гнилостные выделения.
В любом случае причину все же нужно найти и устранить. Особенно это касается старших деток. Ведь, как и взрослые, они общаются друг с другом в саду и школе, и этому ничего не должно мешать, в том числе запах изо рта.