Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой…

Что общего у всех этих заболеваний?

Одна из причин их возникновения — густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород.

Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать.

Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Предлагаем несколько простых советов.

 

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару – еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

 

Продукты для разжижения крови:

— оливковое и льняное масла;

— яблочный уксус;

— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

— лимоны;

— семечки подсолнуха;

— свекла;

— какао и шоколад (горький);

— рыба и рыбий жир;

— томаты, томатный сок;

— овсяная каша;

— ягоды малины, черники, клюквы, клубники, вишни, черешни;

— имбирь.

 

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

 

Продукты, сгущающие кровь:

— мясные бульоны;

— колбасы;

— копчености;

— студень;

— белый хлеб;

— сливки;

— чечевица;

— шиповник;

— черноплодная рябина;

— бананы и манго;

— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный). Отвары этих трав нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

 

 

Бальзам для лечения костей (переломов)

Этот состав для лечения костей я однажды нашла в старом женском журнале. А рекомендовал его к применению летчик-космонавт Георгий Гречко после перелома ноги.

Я его опробовала на своем друге. Он прораб монтажников и упал с высоты 4-этажного дома, переломал обе ноги, причем правую в двух местах, руку и два ребра. Перенес несколько операций, но одна нога нормально не срасталась, гноилась.

Мы с его женой сделали ему этот состав и через месяц он уже был дома, а через три – уже пошел на работу.

Лечебный состав для костей:

В 3-литровую банку сложить 20 штук свежих сырых вымытых яиц белого цвета. Затем взять лимоны (количество зависит от их размера), разрезать пополам и выжимать из них сок в банку с яйцами до тех пор, пока яйца полностью не покроются соком.

Накрыть банку салфеткой и поставить в комнате в темное место на 15-20 дней, пока не растворится вся скорлупа. Затем перемешать яйца с соком и удалить из банки пленки от яиц. Добавить в эту смесь 1 бутылку коньяка (0,5 л), перемешать и хранить в холодильнике.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Противопоказания: аллергия на компоненты состава, язва желудка, гастрит.

Перед применением любого препарата, средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

 

Гастроэнтерит: классификация, симптомы, лечение, профилактика

Гастроэнтерит – инфицирование желудка и кишечника, во время которого поражается сам желудок

и верхний отдел кишечника. Появляется вследствие попадания в желудок или кишечник вируса или бактерий. Чаще им страдают дети. Сопровождается поносом

и рвотой.

Классификация

  • Вирусный. Воспалённая слизистая желудочно-кишечного тракта инфицирована вирусом. Чаще встречается зимой заражаются от больного человека воздушно-капельным путём. Симптомы пропадают через 2-3 дня после начала лечения. У переболевшего вырабатывается иммунитет.
  • Бактериальный. Воспаление вызывают бактерии. К ним относятся сальмонеллёз и холера. Заболеваемость повышается летом и осенью, когда для бактерий благоприятная среда. Источником является больной человек или животное, а также вода и продукты, особенно опасны молочные и мясные продукты. Характеризуется жидким зелёным стулом с примесями слизи. Иммунитет вырабатывается, но он не защищает от повторного инфицирования.
  • Токсический. Вызывается употреблением высокотоксических веществ: нестероидные антивоспалительные препараты, алкоголь, настои трав и другие симптомы. Кал чёрного цвета, напоминающий дёготь.
  • Гельминтозный гастроэнтерит. Слизистую оболочку поражают глисты. Заражение происходит из-за попадания в организм яиц и личинок гельминтов.
  • Эозинофильный гастроэнтерит. Заболевание появляется при употреблении аллергичных продуктов.
  • Алиментарный гастроэнтерит. Вызывается злоупотреблением слишком острой и жирной пищи, алкоголем, непривычно острой приправой.

 

Причины возникновения

Гастроэнтерит ещё называют «болезнью грязных рук», возбудители попадают в организм с водой, немытыми продуктами.

Воспаление могут вызвать:

  • сальмонелла, её находят на яйцах, в мясе птицы, в молочных продуктах;
  • бактерии: кишечная палочка, стафилококк, протей, попавшие в организм при плохой термической обработке;
  • амёбы, лямблии, «прихваченные» из заграничных поездок.

 

Симптомы заражения

  • Боль и урчание в животе. Боль в области желудка и пупка носит тупой характер.
  • Частый жидкий стул с непереваренными остатками еды (в некоторых случаях, слизи, крови).
  • Повышенная температура тела, общая слабость, недомогание.
  • Судороги, снижение давления, нарушение сознания могут быть из-за обезвоживания.
  • Снижение веса, изменение ногтей, выпадение волос возникают вследствие недостаточного всасывания питательных веществ.
  • Изменение цвета кожи.
  • Потеря аппетита.

Диагностика

Начинается с изучения жалоб пациента при его осмотре. Так как заболевание носит эпидемиологический характер, важно выявить возбудителя.

Делается анализ кала, он выделяет в каловых массах наличие слизи, крови, гноя, непереваренную клетчатку, мышечные волокна, крахмал и жир. Назначают анализ крови, каловых и рвотных масс, мочи.

С помощью фиброэндоскопа визуально исследуется желудок, пищевод, 12-перстная кишка, с подозрительных участков берётся материал для анализа. Исследуются на перистальтику верхние отделы желудочно-кишечного тракта, измеряется уровень кислотности слизистой желудка. По усмотрению врача может быть проведено УЗИ внутренних органов.

 

Лечение гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита проводится стационарно в гастроэнтерологии. В первую очередь следует избавиться от токсинов. Больному необходимо несколько дней голодать, при этом потреблять много жидкости. Делают промывание желудка, очистительные клизмы.

При сильной жажде и снижении диуреза применяют пероральный раствор регидрона или цитроглюксалана, больному следует выпивать его в объёме в полтора раза больше диуреза. При уменьшении жажды и увеличении диуреза, дегидратация компенсировалась в полном объёме. При сильном обезвоживании применяют растворы трисоля, ацесоля и др. Антибиотики назначают при бактериальном поражении. Также назначают пробиотики, эубиотики, смекту, уголь активированный, йогурт канадский.

При назначении лечения при хроническогом гастроэнтерите учитывают его форму. При повышенном уровне кислотности назначают омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и др. Если обнаружили Helico-bacter pillory – дополнительно назначают де-нол, викаир, викалин и др.

При любой форме заболевания следует соблюдать строгую диету.

 

Осложнения

Последствиями болезни может стать поражение сердца, почек и других органов. Определённые вирусы способствуют развитию эпилепсии у детей. Так же при запущенной форме может быть кишечное и желудочное кровоизлияние, развиться перитонит.

 

Профилактика

В первую очередь важно соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть продукты и хранить их согласно температурному режиму и в герметичных упаковках. Хорошо прожаривать и проваривать еду. Продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень) перед употреблением хорошо промыть и обдать кипятком.