x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
баз

Из плеяды режиссёров «кыргызского чуда» Геннадию Базарову – 75 лет!

31.05.2017 11:59

В Бишкеке в Доме кино свой 75-летний юбилей отпраздновал один из лучших кыргызстанских режиссеров Геннадий Садырович Базаров.

Режиссера поздравили с юбилеем коллеги, друзья, артисты, писатели и заместители министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов и Айнура Темирбекова.

В этом году юбилей не только режиссера, но и его фильма «Материнское поле». Кинокартине в этом году 50 лет. В 1967 году после окончания режиссерского факультета ВГИКа Геннадий Базаров взялся за экранизацию произведения кыргызского писателя Чингиза Айтматова. По словам кинооператора студии «Кыргызтелефильм ОТРК» Айбека Джангазиева, когда Геннадий Базаров попросил у Чингиза Айтматова разрешение на съёмки фильма по произведению  «Материнское поле» в качестве дипломной работы писатель сразу же согласился, так как верил, что режиссер снимет хороший фильм. Кинокартина получилась замечательной, а Бакен Кыдыкеева, талантливо сыгравшая роль матери Майсалбека, навсегда осталась в памяти народа той Толгонай, которую мы живо представляем, читая произведение великого писателя.

— Работать с Геннадием Базаровым – одно удовольствие. Его школу прошли многие операторы и режиссеры, которые глубоко благодарны ему. Я работаю с ним уже много лет. На съемочной площадке он требователен, строг, а после работы он с нами шутит и смеётся. Геннадий Садырович очень добрый и мудрый человек. Он профессионал своего дела, – поделился Айбек Джангазиев.

В кино Геннадий Садырович пришел неслучайно. Это была его детская мечта.

— В детстве я много фотографировал, занимался живописью, рисовал рекламные афиши. Мечтал стать оператором, представлял себя с камерой и в берете. Почему-то все кинооператоры тогда носили береты. Когда я поступал, в приемной комиссии посмотрели мои фотографии, рисунки, рассказы и посоветовали пойти на режиссерский факультет. Я переписал заявление. После окончания ВГИКа я снял не один фильм. У каждого режиссера есть своя группа, есть свои артисты, актеры, гримеры.

Как-то Чингиз Айтматов сказал: «Ребята, учитесь, ведь кино можно снимать не так, как мы привыкли». И действительно, кино – это очень большая лаборатория, в которой можно и нужно учиться, чтобы твои фильмы зритель не просто посмотрел, а что-то с собой унес. Я хочу выразить  благодарность всем своим близким, друзьям, коллегам, журналистам и тем, кто сегодня пришел меня поздравить. Спасибо всем за теплые слова, пожелания. Думаю, у фильмов, снятых мной и моей группой, есть свои зрители. Я не собираюсь останавливаться на этом.

Сейчас мы работаем над пьесой замечательного прозаика Мурзы Гапарова «Соленая долина». Она довольно широко известна, но мне пришлось переписать сценарий с учетом реалий сегодняшнего дня. Это философское произведение сейчас очень актуально и, думаю, найдет своего зрителя, – рассказал Г. Базаров.

Как отметил кинорежиссер Актан Арым Кубат, школа Геннадия Базарова не только учит снимать кино хорошо, но и чувствовать его тонкости.

— Я ученик Геннадия Базарова, он меня научил многому. Я всегда наблюдал, как он работает, учился и подражал ему. Геннадий Садырович – один из ярких представителей «кыргызского чуда» и основателей кыргызского авторского кино. Его картины «Материнское поле», «Засада», «Улица», «Ошибка», «Первый», «Аномалия» и другие известны далеко за пределами Кыргызстана и нашли отклик в сердцах зрителей. И, несмотря на то, что его имя известно всему Кыргызстану и за его пределами, Геннадий Садырович никогда не ставил себя выше, а оставался таким же добрым, человечным и простым, – рассказал Актан Арым Кубат.

Геннадий Базаров – автор многих художественных фильмов, таких как «Каныбек», «Зеница ока», «Нонсенс», «Жаннат», «Исход», «Метаморфоза», «Карагыз», «Аномалия», «Заговор», «Приют для совершеннолетних» и других. Помимо художественных фильмов он снимал документальное кино: «Интервью между дублями», «Юбилей», «Палитра», «Гульсара», «Айтматов», «Писатель», «Оркестр» и «Сказ об искусстве».

Геннадию Базарову присвоены звания заслуженного деятеля искусств Кыргызской ССР и Народного артиста Кыргызской Республики. Он награжден международной золотой медалью Мус-тафы Ататюрка «За достойный вклад в сокровищницу человечества».

Геннадий Садырович – лауреат национальной кинопремии «Ак Илбирс», международной премии имени Чингиза Айтматова и президентской премии «Золотое перо». Награжден орденом «Манас» 3-й степени.

 

Оставьте комментарий

 

 


× 9 = сорок пять

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал