x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

баз

Из плеяды режиссёров «кыргызского чуда» Геннадию Базарову – 75 лет!

31.05.2017 11:59

В Бишкеке в Доме кино свой 75-летний юбилей отпраздновал один из лучших кыргызстанских режиссеров Геннадий Садырович Базаров.

Режиссера поздравили с юбилеем коллеги, друзья, артисты, писатели и заместители министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов и Айнура Темирбекова.

В этом году юбилей не только режиссера, но и его фильма «Материнское поле». Кинокартине в этом году 50 лет. В 1967 году после окончания режиссерского факультета ВГИКа Геннадий Базаров взялся за экранизацию произведения кыргызского писателя Чингиза Айтматова. По словам кинооператора студии «Кыргызтелефильм ОТРК» Айбека Джангазиева, когда Геннадий Базаров попросил у Чингиза Айтматова разрешение на съёмки фильма по произведению  «Материнское поле» в качестве дипломной работы писатель сразу же согласился, так как верил, что режиссер снимет хороший фильм. Кинокартина получилась замечательной, а Бакен Кыдыкеева, талантливо сыгравшая роль матери Майсалбека, навсегда осталась в памяти народа той Толгонай, которую мы живо представляем, читая произведение великого писателя.

— Работать с Геннадием Базаровым – одно удовольствие. Его школу прошли многие операторы и режиссеры, которые глубоко благодарны ему. Я работаю с ним уже много лет. На съемочной площадке он требователен, строг, а после работы он с нами шутит и смеётся. Геннадий Садырович очень добрый и мудрый человек. Он профессионал своего дела, – поделился Айбек Джангазиев.

В кино Геннадий Садырович пришел неслучайно. Это была его детская мечта.

— В детстве я много фотографировал, занимался живописью, рисовал рекламные афиши. Мечтал стать оператором, представлял себя с камерой и в берете. Почему-то все кинооператоры тогда носили береты. Когда я поступал, в приемной комиссии посмотрели мои фотографии, рисунки, рассказы и посоветовали пойти на режиссерский факультет. Я переписал заявление. После окончания ВГИКа я снял не один фильм. У каждого режиссера есть своя группа, есть свои артисты, актеры, гримеры.

Как-то Чингиз Айтматов сказал: «Ребята, учитесь, ведь кино можно снимать не так, как мы привыкли». И действительно, кино – это очень большая лаборатория, в которой можно и нужно учиться, чтобы твои фильмы зритель не просто посмотрел, а что-то с собой унес. Я хочу выразить  благодарность всем своим близким, друзьям, коллегам, журналистам и тем, кто сегодня пришел меня поздравить. Спасибо всем за теплые слова, пожелания. Думаю, у фильмов, снятых мной и моей группой, есть свои зрители. Я не собираюсь останавливаться на этом.

Сейчас мы работаем над пьесой замечательного прозаика Мурзы Гапарова «Соленая долина». Она довольно широко известна, но мне пришлось переписать сценарий с учетом реалий сегодняшнего дня. Это философское произведение сейчас очень актуально и, думаю, найдет своего зрителя, – рассказал Г. Базаров.

Как отметил кинорежиссер Актан Арым Кубат, школа Геннадия Базарова не только учит снимать кино хорошо, но и чувствовать его тонкости.

— Я ученик Геннадия Базарова, он меня научил многому. Я всегда наблюдал, как он работает, учился и подражал ему. Геннадий Садырович – один из ярких представителей «кыргызского чуда» и основателей кыргызского авторского кино. Его картины «Материнское поле», «Засада», «Улица», «Ошибка», «Первый», «Аномалия» и другие известны далеко за пределами Кыргызстана и нашли отклик в сердцах зрителей. И, несмотря на то, что его имя известно всему Кыргызстану и за его пределами, Геннадий Садырович никогда не ставил себя выше, а оставался таким же добрым, человечным и простым, – рассказал Актан Арым Кубат.

Геннадий Базаров – автор многих художественных фильмов, таких как «Каныбек», «Зеница ока», «Нонсенс», «Жаннат», «Исход», «Метаморфоза», «Карагыз», «Аномалия», «Заговор», «Приют для совершеннолетних» и других. Помимо художественных фильмов он снимал документальное кино: «Интервью между дублями», «Юбилей», «Палитра», «Гульсара», «Айтматов», «Писатель», «Оркестр» и «Сказ об искусстве».

Геннадию Базарову присвоены звания заслуженного деятеля искусств Кыргызской ССР и Народного артиста Кыргызской Республики. Он награжден международной золотой медалью Мус-тафы Ататюрка «За достойный вклад в сокровищницу человечества».

Геннадий Садырович – лауреат национальной кинопремии «Ак Илбирс», международной премии имени Чингиза Айтматова и президентской премии «Золотое перо». Награжден орденом «Манас» 3-й степени.

 

Оставьте комментарий

 

 


− 3 = один

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»