Как утверждают работники системы образования, актуальная несколько лет назад проблема школьного рэкета в данное время уже почти снята с повестки дня.

По их словам, в этом направлении проведена очень большая работа со стороны их ведомства, Инспекции  МВД по делам несовершеннолетних, правозащитных организаций

и администраций школ.

Рассказать о том, какая работа проводилась со стороны МВД,

мы попросили начальника Инспекции МВД КР  по делам несовершеннолетних полковника милиции Азамата Абдырахманова.

— Товарищ полковник, что заставило усиленно взяться за работу по искоренению школьного рэкета?

— Хочу сказать, что нет такого понятия «школьный рэкет». Юридически эти правонарушения называются вымогательством. В Уголовном кодексе есть статья по этому виду преступлений, и ответственность по ней наступает с 14-летнего возраста. Еще недавно ситуация в стране была критической, факты вымогательства в школьной среде фиксировались почти ежедневно, о чем писали многие газеты и показывали телевизионные каналы. Общественность республики бурно возмущалась по этому поводу, критиковала деятельность Министерства образования и науки и Министерство внутренних дел. Но уже в прошлом году страсти поутихли, проблема школьного рэкета стала уменьшаться, о ней уже не стали писать СМИ и, как говорится, в этой области пов-седневной жизни общества ситуация нормализовалась.

Но это благоденствие не наступило само собой. За этим стоит целенаправленная работа многих людей.

Обратимся к цифрам статистики: за 2015 год МВД было выявлено 149 фактов вымогательства среди учащихся общеобразовательных школ, а в прошлом году – 87 таких же правонарушений, то есть произошло снижение почти наполовину. За январь нынешнего  года выявлено 13 фактов, и все они, к сожалению, произошли в Бишкеке. По ним сейчас проводятся следственные мероприятия.

 

— Азамат Амангельдиевич, как же все-таки удалось добиться таких обнадеживающих результатов?

— Во-первых, по инициативе МВД республики в целях профилактики правонарушений среди молодежи и учащихся общеобразовательных организаций республики был утвержден и стал реализовываться план мероприятий на 2016-2017 учебный год, который был утвержден межведомственным приказом. Согласно этому приказу, были созданы 1998 Советов профилактики, в которые вошли представители педагогических коллективов, отделов по делам молодежи, молодежных формирований, сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних, родители и учащиеся старших классов. Всего по республике в такие советы вошли 15 тысяч 13 человек.

Созданные Советы профилактики при школах реагируют на все сигналы, которые поступают от учащихся или от их родителей. В случае фактов вымогательства сразу же принимаются решения по выявлению правонарушителя и дальнейшей воспитательной работе с ним и его родителями, что дает положительный результат почти в ста процентах случаев. В начале борьбы с вымогательствами приходилось действовать жестко. Заводились уголовные дела, некоторых старшеклассников приходилось заключать в ИВС, уголовные дела по завершению следствия передавались в суды. Такая практика, конечно, сказалась на поведении потенциальных правонарушителей, им стало ясно, что их проступки уже не останутся безнаказанными.

Для профилактики правонарушений среди подростков в октябре 2015 года по инициативе МВД был издан приказ №1022 «Об утверждении типового положения отрядов «Юный друг милиции» (ЮДМ) в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики». На основе этого приказа в начале 2016-2017 учебного года в школах республики было создано 747 отрядов «Юный друг милиции», в которые вошли добровольно 18 тысяч 919 учащихся. Такие отряды, как помнит старшее поколение, существовали при Советском Союзе и очень помогали воспитывать у учащихся законопослушание и патриотизм. Нынешние юные друзья милиции имеют свою форму, в своих школах следят за порядком, ежемесячно проводят рейды по выявлению запрещенных и опасных для детей предметов. Кроме этого, с юношеским задором и фантазией ими проводятся различные мероприятия наглядного характера – КВН, разыгрываются различные сценки, интермедии на правовые темы. Эти отряды уже пользуются авторитетом среди школьников, к ним обращаются за помощью и советами не только учащиеся, но даже и учителя. В некоторых школах даже были созданы школьные театры, которые с помощью МВД выезжают на гастроли в другие регионы и показывают свои интермедии в актовых залах других школ. В 2015 году МВД провело республиканский конкурс среди отрядов ЮДМ, в котором участвовали отряды со всех регионов страны.

 

— Мы слышали, что в рядах милиционеров ощущается нехватка сотрудников. Как решается эта проблема?

— Приказом министра внутренних дел штат сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних был увеличен на 145 единиц. Положено по нормативам в городах на 3 тысячи учащихся по одному сотруднику ИДН, в сельской местности – 1 сотрудник на 4 тысячи учащихся. По этим нормативам еще существует недобор сотрудников по республике численностью 221 единица. Сейчас в Бишкеке и в городе Ош к каждой школе прикреплены по одному сотруднику инспекции по делам несовершеннолетних. Каждому из них был выделен отдельный кабинет, на двери которого указаны данные о времени работы, телефоны и другая нужная информация. В регионах республики за сотрудниками ИДН были закреплены по несколько школ.

 

— В чем именно заключается работа сотрудника ИДН?

— Главное в нашей работе – это профилактика правонарушений. В своей работе сотрудники ИДН пользуются различными методами воспитания. Например, очень действенным методом является привлечение неформальных лидеров к вступлению в отряды ЮДМ, в спортивные секции, кружки по интересам и т.п. Еженедельно сотрудники ИДН проводят различные мероприятия, такие как экскурсии в музей МВД, дни открытых дверей, спортивные соревнования, флеш-мобы и т.п. В каждой школе они оформляют наглядные стенды профилактики с материалами правового назначения. Вся эта работа, конечно, проводится в тесном контакте и при содействии местных органов власти, управлений образования и администраций школ, общественных и молодежных организаций.

О большой профилактической работе, проделанной нами в борьбе с правонарушениями среди учащихся, красноречиво говорят такие цифры:

— за 2016 год было проведено 196 058 лекций, бесед и встреч с учащимися школ, родителями, молодежью и общественностью;

— проведено семинаров – 3547;

— круглых столов – 3493;

— конференций – 857;

— спортивных соревнований – 3466;

— других мероприятий – 11 905.

Кроме этого, сейчас в каждой школе можно увидеть так называемые ящики «Почты доверия», где в виде записки любой учащийся анонимно может сообщить о каких-то правонарушениях  в школе. Каждую неделю сотрудник ИДН и администрация школы вскрывают ящик, изучают сообщения и оперативно реагируют на них.

Кроме всего сказанного, в 38 пилотных школах при поддержке МВД с 2011 по 2015 год был внедрен проект «Школа без насилия», который охватил более 40 тысяч учащихся в 13 городских и 25 сельских школах. Программа охватила 3 тысячи 123 сотрудника учебных заведений, в том числе 2 тысячи 477 учителей. Общее число родителей, охваченных программой, составило

57 тысяч 527 человек. Целью проекта было создание безопасной образовательной среды, а также улучшение условий для обучения и развития учащихся в соответствии с основными положениями Конвенции о правах ребенка и законодательством КР. В данном проекте были задействованы более 3 тысяч сотрудников учебных заведений, в том числе свыше 2 тысяч учителей. Общее число родителей, охваченных программой, превышает 57 тысяч. В рамках проекта были выпущены методические пособия для учителей, раскраски для детей младшего возраста и литература для школьников. В некоторых школах старшеклассники с нашей помощью снимали и показывали видеоролики о том, как можно разрешать конфликты в учебных заведениях.

 

— Вы можете сказать, что рэкет в школах полностью искоренен?

— Единичные случаи происходят и сейчас. Например, нарушители применяют скрытые формы вымогательства: просят деньги в долг или поносить ту или иную вещь гардероба и не возвращают. Также могут вещи заложить в ломбард, и владелец вынужден ее выкупить оттуда. Кроме того, в сельской местности появилась такая форма, как эксплуатация, то есть заставляют жертву работать в поле или на подворье вместо себя. Такие факты пока еще происходят, но сотрудники ИДН выявляют большинство из них, да и у школьников уже сознание поменялось, и многие из них уже не стали бояться обращаться за помощью. Короче говоря, могу сказать, что ситуация с вымогательствами в школах поменялась в корне в лучшую сторону. Но существует множество и других проблем: это групповые драки старшеклассников, избиения со снятием на видео. Совсем недавно, как вы знаете, появились в сетях игры, доводящие подростков до суицида. Так что нам рано успокаиваться. Работы впереди еще много.

 

— Спасибо, Азамат Амангельдиевич, за обстоятельные ответы. Желаем Вам успехов в вашей нелегкой работе.

Беседовал Улан АЛЫМБЕКОВ.

Фото www.