В конце весны нынешнего года православных христиан нашей республики ожидают два важных события – официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящение отреставрированного Свято-Троицкого храма.

О том, на какой стадии сейчас находится строительство и какие мероприятия запланированы в рамках визита Патриарха нашей газете любезно согласился рассказать Владыка Даниил, епископ Бишкекский и Кыргызстанский.

— Рады приветствовать Вас, Владыка. Уже совсем скоро распахнет свои двери новый главный придел Свято-Воскресенского кафедрального собора. Расскажите, почему было принято решение о его строительстве?

— До меня архипастыри пытались и предпринимали попытки реконструкции, строительства данного здания, но по определенным причинам это не получалось. Когда я, по благословению, приехал на кыргызстанскую землю, то столкнулся с одним моментом – здесь было много прихожан, а вот храма, который бы мог их всех вместить, не было. В старом здании был низкий потолок, отсутствовала надлежащая акустика, люди постоянно толпились, это вызывало печаль. В марте 2015 года пришел к выводу, что просто необходимо хотя бы что-то сделать. Я не предполагал, что получится все так глобально. Изначально планировалось сделать обычный ремонт. Но, поскольку Свято-Воскресенский собор Бишкека является памятником архитектуры республиканского значения, то для получения разрешения ремонтировать его было необходимо одобрение различных инстанций, таких как сейсмология, архитектура, геология, Министерство культуры и других. После одобрения проекта всеми этими госструктурами было принято решение об усилении фундамента. Ведь здание 1936 года постройки. Изначально оно числилось как кинотеатр НКВД. В 1944 году по указанию Сталина его передали православной церкви, в 1945 году храм перестроили, а в 1946 году он был освящен и поныне действует как Свято-Воскресенский собор.

Когда мы приступили к работам, фундамент усилили довольно быстро – за два месяца. Потом взялись за стены. Когда очередь дошла до крыши и ее осмотрели специалисты, то обнаружили, что она просто прогнила и не соответствовала предъявляемым техническим требованиям. Нам настоятельно порекомендовали все переделать. Поэтому в начале лета 2015 года было принято окончательное решение о полной реконструкции данного собора.

Все специалисты в области строительства однозначно говорили, что дальнейшее его существование в таком состоянии просто невозможно и, если не дай Бог, произойдет сильное землетрясение, то здание могло бы просто реально рухнуть. Поэтому ради безопасности людей и сохранения данного старинного архитектурного комплекса, постепенно переходя от одного строительного этапа к другому, мы приняли такое решение.

 

— Столь масштабное строительство требует больших финансовых вливаний, сложно было собрать необходимые средства?

 

Первый год финансирование было только из доходов, которые шли от прихожан, например, пожертвований, продажи свечей и тому подобного. Два пожилых человека – один ветеран Великой Отечественной войны, к сожалению, ныне покойный Павел Николаевич Зыков, пожертвовал 200 тысяч сомов; еще одна бабушка, пожелавшая не называть своего имени, тоже наша прихожанка, пожертвовала 300 тысяч сомов. За тот год вложили свыше 10 миллионов сомов, эта сумма складывалась из пожертвований и нашего дохода. Конечно, пришлось экономить буквально на всем.

Узнав наши проблемы, к строительству Свято-Воскресенского собора подключился сам Президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев, его помощь была основной. Он сам мусульманин, но проявил большую заботу о православных. Благодаря оказанной помощи удалось сохранить и эту жемчужину Кыргызстана – одно из старейших зданий столицы, своего рода марку Бишкека. Алмазбек Шаршенович поступил как государственник, который заботится о своем народе.

По всем выделенным деньгам из президентского фонда мы постоянно делали отчеты. Деньги поступали в виде траншей. Сейчас ждем последний.

Были еще благотворители. В 2016 году осенью и ближе к зиме два человека – представители бизнеса республики – помогли финансово на церковную утварь и на строительные нужды. Не так давно одна бабушка пришла и пожертвовала пятьдесят тысяч сомов.

Нам помогали не только власти, но и жители: люди работали совершенно бесплатно, вкладывая свой труд.

Например, Владимир Прокопьевич Третейкин – лучший из мастеров по ковке, художник, делает шедевральные кованые вещи. Потом отозвался Василий Васильевич Петручик, чтобы сделать нам престол, он будет каменным, очень красивым. Это символически, догматически, канонически верно.

Как Свято-Воскресенский, так и Владимирский соборы достраивались и перестраивались на пожертвования местных кыргызстанцев.

 

— Каким увидят верующие новый придел Свято-Воскресенского храма?

— Внутренние работы уже практически закончены. Нужно установить новый иконостас. Он полностью ручной работы, что в настоящее время встречается довольно редко, 12 метров в ширину и 8 метров в высоту. Думаю, что в течение первой недели Великого поста основную часть иконостаса мы установим. Наша кыргызстанская мастерица, раба Божия Татьяна, написала для него свыше 40 икон.

Все настенные росписи это старые росписи. Когда работники начали демонтировать алтарную часть стены собора, под гипсовыми слепками, украшающими ее, были найдены фрески, закрытые современными элементами. Чтобы их перенести, пришлось вырезать часть стены, заключив ее в бетонную раму, препятствующую рассыпанию.

Храм изменился: он стал высоким, просторным, вместимостью в три с половиной тысячи человек, но при этом осталось теплое ощущение старого храма.

 

— С Вашим прибытием к нам связано возрождение храмов в республике. Вот например, тот же Владимирский собор, расположенный в микрорайоне Асанбай. Долгое время его строительство не велось, прихожане практически потеряли надежду, но с Вашим приездом строительство возобновилось и было завершено. Как удалось возобновить строительство?

— Это я считаю чудом Божьим. Приступив к служению на кыргызстанской земле, чтобы предпринимать какие-либо действия я, первым делом, посмотрел на доход, который был при храмах. Конечно, он не был большим, и говорить о возможностях глобального строительства даже не приходилось. Но в 2015 году Александр Маилович Ниязов жертвует 400 тысяч долларов США на завершение строительства Владимирского собора.

Сейчас процесс реконструкции охватил многие приходы, мы видим новые купола, кресты, меняется внутреннее убранство, проводятся основательные ремонты в помещениях. Я не связываю начавшийся процесс с собой. Каждый Архипастырь, приходя на место своего служения, приносит что-то свое. То, что случилось – Божья милость. Мы ищем чудес: исцеления, хорошей жизни, обращаемся с просьбами о малых и больших чудесах, иногда такие чудеса случаются.

 

— Людям, наверное, свойственно обращаться к Господу с просьбами, мольбами, но вероятнее всего нужно уметь и благодарить…

 

— Действительно, просить – свойственно человеку. Мы пребываем в этой жизни в немощах, в каких-то ограничениях – телесных, душевных. И это все естественно для нас. У нас есть очень много проблем, неурядиц, недостатков, поэтому мы просим Бога. При этом мы должны видеть, что Господь нас не оставляет. Иногда может быть не так, как нам хотелось бы, но помощь приходит и, видимо, та, которая нам и нужна. Даже, на первый взгляд, простое спокойствие на душе и сердце должно вызывать у нас постоянную благодарность. Если человек верующий, он не только просит, но и понимает, что благодарение – это еще и добрая, чистая и благочестивая жизнь – это самое главное благодарение. Отходя от грехов, мы особо благодарим Бога, потому что праведная жизнь, это жизнь и в Боге, и с Богом, и в делах божественных.

 

— Владыка, в Вашем кабинете среди икон, православных книг и другого убранства можно заметить флаги Кыргызстана, России. Подобные вещи, на мой взгляд, очень необычно смотрятся в духовных местах. Почему они здесь оказались?

 

— Дело в том, что Архипастырь управляет Бишкекской и Кыргызстанской епархией, то есть православными Кыргызстана. Поэтому в центре этого флагштока находится флаг Кыргызстана, символизирующий патриотический шаг, говорящий о том, что мы живем в Кыргызстане и должны уважать его.

Второй флаг – это флаг Российской Федерации, поскольку мы относимся к русской православной церкви. Это как историческое звено, связующее наши братские страны, прошедшие непростой исторический путь.

Третий флаг – это флаг Епархии Кыргызстана. На нем изображены наши природные дары, символизирующие землю Кыргызстана. Несмотря на то, что архиерей – духовный лидер православных, он так же является администратором, устроителем административной жизни, он управленец. Слово «епископ», или «архиерей» с греческого переводится как «управляющий», «администратор». Поэтому присутствие административных знаков в моем кабинете вносят статусность, порядок и патриотический дух.

 

— Как сообщают СМИ, в конце мая нынешнего года планируется прибытие в Кыргызстан Святейшего Патриарха Кирилла. Как будет проходить его визит, какие мероприятия запланированы?

 

– С 27 по 30 мая нынешнего года запланирован официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Кыргызстан. Патриарх приезжает для того, чтобы впервые посмотреть на нашу землю, встретиться с народом и освятить Свято-Воскресенский собор.

До этого визиты Патриарха тоже планировались, но, к сожалению, так и не состоялись из-за различных внешних обстоятельств. Мы надеемся, что нынешний визит состоится. Даже если что-то случится и в этот раз, то в ближайшее время он обязательно приедет.

В ходе визита 27 мая запланировано всенощное бдение во Владимирском соборе, затем

освящение закладного камня для строительства нового корпуса Владимирской гимназии в микрорайоне Асанбай. 28 мая освящение Свято-Воскресенского собора. Потом состоятся официальные встречи с первыми лицами, в частности с Президентом Алмазбеком Шаршеновичем. Надеемся, они пообщаются, ведь им есть о чем поговорить друг с другом и есть чем друг друга поддержать.

Также планируется презентация книги Патриарха на кыргызском языке. Далее пройдет большая встреча с университетской молодежью.

После богослужений будет возможность пообщаться с Патриархом.

Также состоятся две пресс-конференции: при встрече в аэропорту «Манас» и на презентации книги либо 28 мая вечером, либо 29 утром, где он поделится впечатлениями о своей поездке, выскажет пожелания.

Ну и полагаем, что Святейший посетит жемчужину Кыргызстана – озеро Иссык-Куль, чтобы просто отдохнуть и набраться сил.

Мы хотим, чтобы Святейший Патриарх здесь отдохнул, увидел православных кыргызстанцев, увидел нашу красоту, доброту, наше гостеприимство, приветсвенность, сердечность, простоту.

 

— Надеемся, что визит Святейшего Патриарха состоится и станет еще одним шагом в деле построения крепких добрососедских отношений между нашими странами. Спасибо за беседу.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.