x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

загружено (4)

Когда ты выйдешь замуж?

16.02.2017 11:10

Здравствуйте, меня зовут Алтынай. Мне 25 лет и я не замужем, что очень сильно заботит моих родителей и родственников. Ведь в нашей стране, если девушка не вышла замуж до 25 лет, – это не есть хорошо. Любые семейные посиделки с многочисленными родственниками начинаются с фразы: «Качан турмушка чыгасын? (Когда ты выйдешь замуж?)».

 

Затем моя большая кыргызская семья начинает обсуждать «элдин балдары» (идеальных чужих детей, с которых нужно брать пример, которыми гордятся все, и под которыми они, естественно, подразумевают своих). Элдин балдары уже обрадовали своих родителей внуками, а такую старуху, как я, веселыми племянниками.

Когда посиделки подходят к концу, обязательно кто-нибудь из моей родни скажет мне, посмотрев по-отечески, как комбат своим солдатам:

— Ты, давай, замуж выходи, а то уже засиделась в девках. Скоро совсем никому не будешь нужна!

Впрочем, нужно уточнить, что о замужестве мне говорят все: начиная от самых маленьких и заканчивая старейшинами рода. К примеру, моя маленькая двоюродная сестренка как-то с обидой бросила мне:

— Алтынай эжеке, болбодубу! Эртерээк турмушка чыкчы! ( Тетя, хватит! Побыстрее выходи замуж!)

А моя родная сестренка, когда видит, что я возвращаюсь с работы домой, говорит мне разочарованно, стоя у двери:

— А, это ты… Когда ты уже в дом мужа будешь приходить?

Встречая Новый 2017 год, в первую очередь отец пожелал мне поскорее выйти замуж, а затем уже здоровья и карьерного роста. К слову, пожелание замужества прозвучало как мольба о пощаде. Моя мама не уступает отцу: она критично относится к моим встречам с друзьями, осуждая, что мне нужно ходить на свидание с потенциальными женихами, а не с друзьями. Но когда я все-таки иду на свидание, то для нее это праздник со слезами на глазах: она, прямо рвется собирать меня на встречу с молодым человеком, стоит возле зеркала и советует мне, как правильно краситься. Мне кажется, если бы наша семья была православной, то мама вышла бы провожать меня, и пока я не видела, перекрестила бы меня в спину. Однако, когда мама слышит, что я больше не хочу видеться с молодым человеком, с которым я давеча была на свидании, она просто перестает со мной разговаривать. Чувствую себя предателем Родины, который из-за трусости переметнулся в стан врага.

Если бы мой кот и собака умели говорить, то и они подключились бы к моим близким и сказали мне:

— Хозяйка, выходи уже замуж, а?!

Не могу промолчать и про своих некоторых друзей, у которых «идея фикс» – выдать меня замуж. Например, моя подруга Аида – своего рода Лариса Гузеева в кыргызском варианте, периодически знакомит меня со своими друзьями мужского пола. Однажды она познакомила меня со своим другом, имя я его не буду называть, дабы не обидеть, могу сказать, что он из числа тех парней, которые любят поныть и пожаловаться на своих предыдущих пассий. Проще говоря, неудачник, от которого нужно было бежать так, чтобы пятки сверкали, что я и сделала. Как вы поняли, у меня с ним ничего не получилось (и слава Богу!), и после очередной попытки сватовства Аиды я психанула и сказала:

— Ты уже один раз познакомила меня с парнем! Лучше бы не знакомила!

Она, недолго думая, ответила мне:

— На безрыбье и рак рыба!

Не оставляет попыток познакомить с парнями и мой близкий друг Нурбек, который любит организовывать мне нелепые свидания. Почему нелепые? Как-то раз Нурбек пригласил меня на чашечку кофе в одно из столичных кофеен в условленное время, куда я, естественно, опоздала, так как у кыргызов в генах заложено везде опаздывать, кроме своих похорон. Но вернемся к нелепому свиданию. Так вот, захожу я в заведение и вижу друга с каким-то парнем. Подхожу к ним, друг подскакивает, критично разглядывает меня, а затем, явно переигрывая, громко приветствует меня:

— О, Боже мой, Алтыша, что ты тут делаешь?! Я рад тебя видеть! Садись с нами, я тебя с моим другом познакомлю.

Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Его друг, назовем его Айдар, тоже в шоке. Я присаживаюсь к ним, пьем кофе, ведем светские беседы, рассуждаем о политической ситуации в стране, потому что я журналист, а с журналистами, почему-то, все нежурналисты разговаривают только о политике. Поговорив с ними на темы такие, как выборы и перед референдумом (как раз был период референдума о поправках в Конституцию), мой друг поспешил удалиться, что еще больше вызвало подозрение у меня и Айдара. Свой уход он объяснил фразой:

— Блин, простите меня, мне нужно срочно идти на работу! Я оставлю вас наедине, голубки.

И продемонстрировал улыбку, как у Моны Лизы. Такую странную и загадочную.

Посидели мы с этим Айдаром полчаса. Распрощались, он предложил подвезти, я деликатно отказалась, села в маршрутку и по дороге домой позвонила другу узнать, что это было. Нурбек ответил, что попытался мне помочь устроить личную жизнь, на что я сказала ему, что все это выглядело нелепо, тем более Айдар – Водолей, а я – Близнецы: следовательно, нам не по пути. В ответ услышала гневную тираду:

— Так и умрешь сильной и независимой…, но с кошками!

— Друг, из тебя Роза Сябитова, ну, никакая! Аида хотя бы, внешне похожа на Ларису Гузееву, но ты – и сваха, это как небо и земля!

Друзья на время прекращают попытки сватовства, но через некоторое время вновь начинают свою передачу «Давай, поженимся», при этом, обращаются ко мне: «Удачи, Чак». Есть такая голливудская кинокомедия, где главный герой по имени Чак неудачлив в отношениях. Все его бывшие девушки после его попытки на них жениться выходят замуж за другого, причем удачно. Думаю, что вы поняли, что такое же происходит и у меня, только мои бывшие женятся. Я, конечно, счастлива за них, но вот пожелание «Удачи, Чак» – так это не клеймо.

А, вообще, говорить о бывших нужно как о покойниках – либо хорошо, либо ничего. Поэтому тему бывших отношений я закрываю и заканчиваю тем, что если замуж выйти было бы также легко, как выбросить мусор, то я бы уже давно нянчила своих детей: старший учился бы в первом классе, младшая ходила бы в детский сад, а мужа каждое утро провожала бы на работу. Но, увы, к сожалению (или к счастью), это не так легко, буду ждать своего часа. На все воля Всевышнего. Пока буду радовать или шокировать вас своими материалами в нашей газете. Спасибо за внимание, с вами была…

 

Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

Фото www.

Оставьте комментарий

 

 


шесть × 8 =

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»