В национальном центре детей и юношества «Сейтек», прошли показательные соревнования по боевому искусству ушу в честь Года Нравственности, воспитания и культуры. Федерация ушу взрастила и воспитала не одно поколение талантливых спортсменов. Возглавляет её Евгений Лопаткин. За время существования федерации ушу с 1994 года спортсмены завоевали порядка 150 медалей, девять из них золотые, завоеванные на чемпионатах мира в Китае. Об этом нам рассказала старший тренер федерации ушу Любовь Серякова.

В Бишкек существует 15 спортивных клубов, которые «исповедуют» ушу. Этот вид искусства появился ещё в древности в Китае («у» – боевое искусство, «шу» – форма искусства) 2 тысячи лет назад. Ушу предполагало защиту себя и своих родных, своей территории. Но ушу легко трансформируется под нужды времени. В настоящее же время ушу становится разновидностью некоего шоу.

Именно показательное шоу мы смогли увидеть на выступлениях ушуистов. К соревнованию допускались новички, то есть те, кто лишь год занимается этим видом спорта. Ребята с 4-х до 15-ти лет показали, на что способны. Для этого им пришлось пройти 6 этапов. Начиная от базовых боевых комплексов – до теории ушу. Каждый участник должен был набрать более 30 баллов (проходной балл), который позволяет получить сертификат о прохождении базовой ступени по ушу. Всего в соревнованиях приняли участие более 200 ушуистов. Вначале, чтобы разогреть аудиторию, чуть подмерзшую за время ожидания, выступили тренеры соревнующихся. Если вы видели парящих в воздухе китайцев только в кино, то нам это удалось лицезреть вживую. Пластика движений, слаженность действий и то, с какой легкостью мастера прыгали по залу говорили о том, что это действительно знатоки своего дела. Как Брюс Ли в своих фильмах издавал звуки при каждом ударе или движении, так и ребята вторили друг другу. Они показали, как можно действовать с оружием и без. Девушки также продемонстрировали свою гибкость и ловкость. Их выступления напомнили китайские фильмы, где представители разных школ боевых искусств борются друг с другом. Интересно, что Брюс Ли, Джеки Чан тоже являются последователями ушу, или кун-фу. Под таким названием этот боевой вид искусства распространен в Европе и США. После зрелищного выступления тренеров под динамичную музыку вышли в красивых традиционных формах. У каждого клуба своя табличка с собственным названием. Выглядело это очень зрелищно. Конечно, большое умиление вызвали маленькие участники соревнований. С серьезными лицами они повторяли все движения за своим учителем и, чтобы не подвести свой клуб, делали всё с точностью – один в один. Форма ушуистов яркая и свободная, чтобы не сковывать резкие движения. Это также помогает в борьбе с более опытным противником, ведь одежда скрывает твои дальнейшие действия. Родители с умилением и восторгом смотрели на своих детей и фотографировали. Как же без памятной фотографии?

В Федерации ушу республики ребята занимаются по авторской программе президента Евгения Лопаткина и вице-президента Натальи Нещерет. Очень большой оздоровительный эффект оказывает этот вид боевого искусства на тело и дух человека. Например, как рассказала Любовь Серякова, ушу занимаются дети, которые приходят с проблемами здоровья, бронхиальной астмой, страдающие церебральным параличом. Занималась в группе девочка с болезнью сердца, и после года упорных тренировок врачи отметили эффективность ушу, то есть болезнь практически отступила.

Ушу можно начать заниматься в любом возрасте. В Федерации даже есть свой ветеран, которому 73 года. Но, несмотря на свой возраст, он регулярно посещает все тренировки. Что самое интересное, президент федерации ушу Евгений Лопаткин является учеником китайского гуру по классическому ушу Ли Цзун Де. Со всего Союза приезжали в Кыргызстан учиться этому боевому искусству. В 2008 году в федерации появился мастер Ли Цзяньпин – титулованный ушуист традиционного течения. Именно он посвятил в свои ученики Евгения Лопаткина.

В Кыргызстане много талантливых ребят, и с каждым годом растет число последователей ушу. К сожалению, этот вид китайского боевого искусства не входит в олимпийский вид спорта, до поры до времени, мы уверены, что в скором времени китайцы добьются внесения ушу в реестр олимпийских видов спорта. Но китайцы добиваются признания ушу олимпийским. И тогда наши мастера боевых искусств сумеют показать свое мастерство.

 

Гюльзада ИТКАРАЕВА.

Фото автора.