Много чем: и криминальными разборками в центре столицы, и масштабными культурно-спортивными мероприятиями, и скандальными судебными процессами, и массовой борьбой с тонированными автомобилями, и прокурором с зонтом, и многим другим. Но если писать обо всех событиях, которые произошли в прошлом году, то одной газеты будет мало, поэтому мы решили выбрать только резонансные.
Шелуха
В начале 2016 года говорили о щелкающей семечки девушке по имени Акшоола Болотова. В сети появилось видеоинтервью, где Акшоола с подругой в парке щелкает семечки, а шелуху сплевывает на землю. На вопрос активистов, почему она с подругой сорит в парке, ведь потом мусор придется убирать дворникам, девушка ответила:
— Парки существуют для того, чтобы мусорить. Пусть государство им (дворникам) за это платит.
И продолжила, как ни в чем не бывало, лузгать семечки. Общественность после увиденного и услышанного, конечно же, возмутилась: девушку прозвали Шелухой, а иногда оскорбления были такими ужасными, что кто-то даже вступился за девушку. Ходили слухи, что она пыталась покончить жизнь самоубийством, но врачи ее спасли. Однако сама девушка опровергла слухи и пообещала подать в суд на активистов, которые скинули видео в Интернет, но административный штраф в размере 2 тысяч сомов она все-таки заплатила.
Марат Исаев – герой нашего времени
Прошлый февраль тоже выдался «героическим». Наш соотечественник Марат Исаев спас девушку-москвичку, которая упала на рельсы. Инцидент произошел 11 февраля на станции метро «Красносельская» в Москве. Пассажирка потеряла сознание и упала на рельсы. Несмотря на то, что приближался поезд, спасать девушку кинулись сержант московской полиции и кыргызстанец М. Исаев. Девушку мужчины перетащили в безопасное место, а сами легли между рельсами, и пронесшийся поезд не задел героев. За свой поступок М. Исаеву мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарственные письма, а 10 марта президент России Владимир Путин наградил нашего земляка медалью «За спасение погибающих». Не забыли про М. Исаева и в нашей стране: герой получил от Алмазбека Атамбаева именные наручные часы.
Криминальный Бишкек
Всю прелесть героического февраля испортили криминальные разборки. Зимним вечером 1 февраля на пересечении улиц Исанова и Боконбаева прогремели три выстрела. Прибывшие на место происшествия сотрудники столичной милиции установили, что стреляли в Пулата Сулайманова. Пули попали в грудь, плечо и голову. П. Сулайманов скончался на месте. Ранее убитый состоял в преступной группировке вора в законе Камчы Кольбаева, известного как «Коля Киргиз». Убитый был «смотрящим» за турками, проживающими в нашей стране. А убили его за то что он «переметнулся» к другому криминальному авторитету – Улану Токтосунову – Сакалу. Убийцу задержали и водворили в СИЗО №1, им оказался член ОПГ Камчы Кольбаева, а подробности задержания и данные убийцы так и остались неизвестными.
Два других инцидента произошли уже весной. 5 апреля в районе проспекта Чуй и улицы Шабдана Баатыра ранили приближенного Сакала – некоего Асылбека Дуйшеева. На следующий день стало известно, что в тот же день 5 апреля была еще одна перестрелка на пересечении улиц Ахунбаева и Юнусалиева. На этот раз – между сотрудниками милиции и членами ОПГ К. Кольбаева, которые подозревались в покушении на приближенного Сакала. Замыкает «квартет» перестрелка 8 апреля, произошедшая на пересечении улицы Исанова и проспекта Чуй. Неизвестный мужчина приблизительно 40 лет стрелял в россиянина. Жертва выжила. Прибывшая на место происшествия бригада «скорой помощи» спасла жизнь иностранцу, который, по слухам, имел бизнес с одним из депутатов нашего парламента.
Прокурор под зонтиком
Весной Чуйская область отпраздновала 90-летний юбилей в селе Кун-Туу Сокулукского района. Мероприятие было масштабным и красивым, руководство области постаралось на славу, но и здесь не обошлось без эксцессов. Беда пришла, откуда не ждали: глава Бишкекской прокуратуры стал поводом для насмешек за бай-манапские замашки. 27 мая шел сильный дождь, не спасали даже зонты, но гости, артисты и организаторы стойко перенесли ненастье. Особенно отличился бывший глава столичной прокуратуры Нурлан Сулайманкулов, который стоял под зонтом в костюме, важно держа руки за спиной, а его помощник, дрожа от холода в тонкой куртке под дождем, держал зонтик над ним. Кто-то из присутствующих сфотографировал эту картину и скинул в Интернет, что стало причиной лавины неприятных шуток в адрес представителя надзорного органа. В Кыргнете стартовала фотоэстафета, где граждане, начиная от чиновников и заканчивая простыми жителями страны, фотографировались с зонтами, которые держали их «помощники», тем самым высмеивая выходку прокурора. Чуть позже Н. Сулайманкулов был снят с должности главы Бишкекской прокуратуры, а тот самый помощник-зонтоносец, как сообщили собственные источники в Генпрокуратуре, якобы теперь работает в Белом доме. Но это все, конечно, слухи, хотя в нашей стране все возможно.
Война с «ночными бабочками» и «тонировками»
Лето выдалось жарким в прямом и переносном смысле слова. Правоохранительные органы объявили войну проституткам и водителям тонированных автомобилей. Многочисленные милицейские рейды совместно с журналистами по «улицам красных фонарей» и тонировкам радовали общественность. Начальник ГУВД города Бишкек Самат Курманкулов пообещал «очистить город от проституток» на время туристического сезона и месяца Рамадан. Но ему это не удалось: милиционеры гоняли «ночных бабочек» из своего района в другой, а представительницы древнейшей профессии, переждав пару дней, вновь выходили на точку.
Борьба с тонировкой вызвала больше сожаление, нежели восхищение. Несмотря на указ президента, что только определенным лицам разрешено тонировать стекла автомобилей, устранить «черные стекла» на автомобилях не удалось: таких машин стало намного больше, а водители чихать хотели на указ президента.
Эх мой народ, куда мы идем?
Баннеры с изображением девушек в хиджабе и в национальной одежде с надписью «Эх, мой народ, куда мы идем?», развешанные по стране, вызвали бурный резонанс среди кыргызстанцев этим летом. Общество разделилось на две группы: светское население и верующие. Первые – одобрили баннеры, а вторые завопили об оскорблении чувств верующих. Но больше всего удивило то, что инициатором установки баннеров стал никто иной, как глава государства Алмазбек Атамбаев. Об этом он заявил в государственной резиденции «Ала-Арча» во время приезда канцлера Германии Ангелы Меркель. Президент раскритиковал некоторых граждан, которые стремятся к «арабской моде» и призвал кыргызстанцев хранить свои традиции и культуру и не забывать родной язык. Баннеры провисели до осени, потом их сняли.
Московский герой
Конец лета выдался печальным. 27 августа 17 наших соотечественниц заживо сгорели в московской типографии. Эта была страшная трагедия не только для нашей страны, но и для жителей Москвы. Мэр С. Собянин выразил соболезнование близким погибших. Говорили, что жертв было бы больше, если бы не добровольцы-спасатели – молодые парни, среди которых был 24-летний Юрий Лугвин. Он вынес из огня двух кыргызстанок, а затем исчез. О нем никто бы и не узнал, если бы не фотография, где Юра был запечатлен с нашими джигитами, помогавшими девушкам при пожаре. Юру нашли московские журналисты, и он стал для нашей страны героем. Его пригласили в Бишкек, где он получил награду от первых лиц государства, а также побывал на вторых Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
Вторые Всемирные игры кочевников
Воистину самым масштабным событием стали вторые Всемирные игры кочевников, которые прошли на Иссык-Куле этой осенью. Само открытие Игр транслировалось по всему миру, 1000 комузистов сыграли «Маш-ботой», артисты показали театрализованное представление, а голливудский актер Стивен Сигал в доспехах кочевника и на коне стал героем. Во вторых Играх кочевников приняли участие представители более 50 стран мира. Особенно умилила кыргызстанцев сборная США по кєк-бєрї. О вторых всемирных Играх кочевников иностранные СМИ писали как о «чуде». Можно сказать, что «кыргызские Олимпийские игры» произвели о себе неизгладимое впечатление. И о нашей стране заговорили уже не только как о революционной.
Референдум
11 декабря прошли выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию. А потом случилось страшное – Конституция потерялась. Над нами посмеялись. Но референдум состоялся, поправки были приняты. Метаться уже поздно.
Приятный декабрь
Но год все-таки закончился приятными новостями: команда КВН «Азия MIX» стала чемпионом Высшей лиги КВН в Москве, а певец Кайрат Примбердиев дошел до финала музыкального шоу «Голос». «Азия MIX» стала первой командой из Кыргызстана, которая не только дошла до финала, но и выиграла его.
К сожалению, на шоу «Голос» К. Примбердиеву победить не удалось, но сам факт, того что наш талантливый соотечественник занял третье место – уже повод гордиться нашим певцом. В финале он спел песню своего наставника Димы Билана Trouble, а в сольном выступлении исполнил песню А. Пахмутовой «Как молоды мы были». На третьем этапе К. Примбердиев перепел песню американского певца Джо Кокера Unchain My Heart, но, увы, по итогам зрительского голосования не смог пройти дальше.
И напоследок…
Да, 2016 год – год Огненной обезьяны – был насыщенным на скандальные события! Были взлеты и падения, были моменты, за которые нам стыдно которыми мы гордимся. Каким будет наступивший год, покажет время, но а мы, в свою очередь, будем объективно рассказывать самые интересные новости, которые происходят в нашей стране.
Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.