Согласно данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, импорт колбасы, аналогичных продуктов из мяса и мясных субпродуктов за январь-октябрь 2016 года составил 854,5 тонн на сумму 601,4 тыс. долларов. Основными странами импортерам являются Канада, Россия, Турция, США, Литва и Бразилия.

Также в ведомстве рассказали, что после вступления КР в Евразийский Экономический Союз значительных изменений в импорте колбасных и аналогичных продуктов из мяса и мясных изделий не наблюдается.

Импорт колбасы

КР не экспортирует колбасные изделия — данные МСХ и М КР со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Согласно данным Нацстаткома, за второй квартал 2016 года объем производства колбасных изделий в Кыргызстане составил 758,4 тонн.
Стоит отметить, что до 2010 года объем производства данной категории продукции достигал около 1 тонны в год, однако, начиная с 2010 года объем производства колбасных изделий значительно вырос. Максимальный объем производства был зафиксирован в 2013 году — 3 тыс. 617,6 тонн.

объем производства

Минельхоз предоставил список предприятий КР, производящих мясные продукты в больших объемах.

В закрытой части обзора вы найдете информацию о том, кто является основным производителем колбас в Кыргызстане, а также ознакомитесь с мнением одного из производителя о том, можно ли в КР отказаться от импорта. В обзоре санитарный врач рассказала о качестве продукции и о том, как производится контроль. Глава Ассоциации производителей экологических продуктов Турусбек Асаналиев сообщил, полчему предпочитает продукцию отечественных производителей. В материале также отражено мнение заместителя директора Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Аширбая Жусупова.

 

 

 

 

 

tazabek.kg