Алексей ФЁДОРОВ.
Редька – очень древнее растение, ее выращивали ещё в Египте в период строительства пирамид. Использовали для приготовления вкусных блюд и лечения разных недугов. А в российских народных лечебниках редька всегда занимала самое почётное место. Она просто незаменимое средство для укрепления здоровья.
Существует множество сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме и цвету. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота – от гликозидов. В редьке содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, витамины С, В. Она богата калием, кальцием, магнием, серой, железом, фосфором, фитонцидами и лекарственным эфирным маслом. Независимо от сорта редька – очень полезный овощ. При этом важно помнить, что при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек употребление её следует ограничить. Однако действие редьки можно смягчить, добавив к ней зелёный горошек, растительное масло, измельчённые свежие огурцы и сметану.
В народной медицине чаще используется всем знакомая чёрная редька. Она особенно богата необходимыми для здоровья веществами.
Тонизирующие свойства редьки
В старину редьку всегда запасали на период поста. Кроме того, она использовалась для восстановления сил: помногу раз в день принимали тёртую редьку по 4 столовые ложки за приём, запивая водой. Курс лечения – три дня.
Мочегонное и желчегонное средство
В качестве мочегонного и «растворяющего» камни при мочекаменной болезни средства можно использовать сок редьки. Он считается также хорошим средством при камнях в желчном пузыре.
Болеутоляющее действие редьки
Соком редьки растирают больные места при ревматизме, подагре, миозитах, невритах, радикулитах, ишиасах, невралгии. Народная медицина советует при ревматизме, болях в пояснице и суставах готовить следующую смесь: 3 части сока редьки, 2 части мёда, 1 часть водки и соль (1 столовая ложка на 0,5 л смеси) тщательно перемешать. После бани (лучше перед сном) принимать внутрь 1-2 рюмки этой смеси и натирать ею же больные суставы.
Редька при ожирении
Для избавления от жировых отложений в тканях организма в Японии применяют овощной напиток из моркови и редьки. По 1 столовой ложке тёртой моркови и редьки смешивают с 0,5 л воды и 9 каплями соевого соуса, 1 чайной ложкой лимонного сока и щепоткой порошка морской капусты. Смесь кипятят 5 минут, процеживают и пьют по 200-250 г два раза в день: утром и на ночь.
Заживляет раны
Редька помогает заживлению гнойных ран и язв. Антимикробными свойствами обладают семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды. Прикладывают к медленно заживающим гнойным ранам, язвам, экземе.
Для профилактики атеросклероза
Клетчатка, которая содержится в редьке, усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет употреблять её для профилактики атеросклероза сосудов сердца и головного мозга (желательно использовать сок редьки в сочетании с яблочным соком).
Гипертония
Взять по 1 стакану сока редьки, моркови, свёклы и хрена, добавить 0,25 стакана водки и настоять в течение суток. Выдавить в смесь сок 1 лимона. Пить по 1 ст. л. три раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды.
Малокровие
Эффективной считают редьку в борьбе с малокровием. Лекарство готовят так: с 0,5 кг редьки, 0,5 кг моркови и 0,5 кг свёклы делают сок, сливают в сосуд из тёмного стекла, неплотно залепляют тестом, и ставят в нагретую духовку или печь на 3 часа. Пить по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды. Курс – 3 месяца.
Рецепт борьбы против гриппа
Корнеплоды протереть на мелкой тёрке, отжать сок и обтереть всё тело (на ночь). Лечь в постель и хорошо укрыться. Выпить мелкими глотками 1 стакан смеси: сок редьки, вода (пополам), 1 ст. л. мёда. А в случае простуды можно обтирать тело (или хотя бы грудь, спину, ноги) смесью кашицы редьки и чеснока (3:1), после чего лечь в тёплую постель и выпить 1 стакан воды, где растворены 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. кашицы чеснока. Если простуда вызывает цистит, тоже поможет сок редьки с мёдом (1:1). Пить по 1 ст. л.
трижды в день за 30-40 минут после еды. Продолжительность лечения – 3-4 недели.
Ещё раз о пользе чёрной редьки
* Улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
* Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
* Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
* Очищает организм от токсинов и шлаков.
* Очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
* Полезна тем, что выводит из организма холестерин.
* Сок редьки заживляет гнойные раны, язвы.
* Редька является природным антибиотиком.
* Сок чёрной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле, полезен при паразитах.
* Редька очищает сосуды.
* Сок редьки с мёдом – прекрасное средство от простуды.
* Нормализует функцию кишечника.
* Редька и сок из редьки выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёки.
* Редька – известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
* Сок применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.
Противопоказания
* Вредна чёрная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
* При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
* При гастрите с повышенной кислотностью.
* Противопоказана при остром панкреатите, гломерулонефрите, энтероколите.
* После недавно перенесённого инфаркта от редьки придётся отказаться.
До посинения
Есть три основные причины появления синяков. Одна из них – неуклюжесть.
Но это, к сожалению, не лечится. Поэтому остаются две – нарушение свёртываемости крови (как говорят врачи, её разжижение) или патология мелких сосудов, связанная с нестабильностью их стенки (как говорят обыватели – «ломкие сосуды»). Возможно сочетание обеих причин. Но в их основе могут быть нарушения работы разных органов и систем.
Гемофилия
Об этой страшной наследственной болезни знают почти все. Врождённый дефицит определённых факторов свёртывания крови приводит к тому, что возникшее кровотечение очень долго не останавливается. Долго жить с гемофилией и не знать о её наличии невозможно, ведь первые симптомы заболевания появляются в раннем детстве. Поэтому родителей должны насторожить часто появляющиеся синяки и кровоподтёки, не вызванные травмами. В таком случае лучше перестраховаться и сдать специальные анализы.
Возрастные изменения
C годами сосуды теряют эластичность. У людей после 70 лет для появления синяка зачастую достаточно просто сильного нажатия. К счастью, «ломаться» начинают лишь мелкие артериолы и капилляры, крупным сосудам это не грозит, поэтому без серьёзной травмы больших гематом не появляется. Единственным средством предохранения от «синяков пожилых» является аккуратность и внимание.
Проблемы с печенью
За выработку факторов свёртывания прежде всего отвечает печень. Поэтому любые проблемы с этим органом в той или иной степени вызывают разжижение крови. И наоборот, появляющиеся без видимой причины синяки должны навести на мысль проверить печень. Для начала лучше обратиться к терапевту, который проведёт осмотр, оценит, увеличена ли печень, какова её консистенция, форма края и т. д. Если необходимо, доктор назначит другие обследования, среди которых УЗИ (покажет увеличение или, напротив, уменьшение органа, возможные изменения структуры), анализ крови на маркеры вирусных гепатитов В и С (позволит исключить частую причину воспаления печени), биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин (покажет, есть ли в органе воспаление, и оценит функцию печени). В завершение обследования необходимо сдать коагулограмму – анализ, непосредственно оценивающий свёртываемость. Но надо учитывать, что в ряде случаев «классический» анализ (фибриноген, АЧТВ, ПТИ) может оказаться в норме, а нарушения свёртываемости крови уже есть.
Анемия
Она проявляется в снижении количества эритроцитов (форменных элементов крови) и гемоглобина, который они переносят. Причин анемии может быть много, результат один – баланс между клетками крови и её жидкой частью изменяется в пользу последней, а более жидкая кровь хуже сворачивается. Как правило, к появлению синяков приводит выраженная анемия, для диагностирования которой достаточно сдать общий анализ крови. Интересующие показатели: гемоглобин, содержание эритроцитов и гематокрит (соотношение форменных элементов к общему объёму крови).
Снижение уровня тромбоцитов
Именно тромбоциты (самые маленькие клетки крови) выполняют важную функцию в формировании кровяного сгустка и остановке кровотечения. Причин снижения уровня тромбоцитов (или тромбоцитопении) может быть очень много, начиная от аутоиммунной реакции и заканчивая осложнением после герпетической инфекции, гриппа и даже банального ОРВИ. Определение уровня тромбоцитов входит в общий анализ крови.
Недостаток витаминов
К снижению эластичности и повышенной «ломкости» артериол и капилляров может приводить недостаток витаминов, прежде всего C, К и P. Если при обследовании не обнаружено более серьёзных причин, есть смысл сдать анализ на содержание этих витаминов. Как показывает практика, иногда банальное восполнение их дефицита полностью решает проблему «лишних» синяков.
Заболевания крови
При различной патологии крови, чаще злокачественной (острые и хронические лейкозы, лимфомы), изменяется баланс между форменными элементами крови и нарушается процесс свёртывания. При этом немотивированное появление синяков нередко является первым проявлением заболевания. В любом случае общий и биохимический анализы крови помогут выявить изменения. Дальнейшую диагностику и лечение проводит врач-гематолог и гематоонколог.
Приём лекарств
Прежде всего речь идёт об антиагрегантах (препаратах, препятствующих «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов) и антикоагулянтах (препаратах, угнетающих свёртывающую систему крови и улучшающих «текучесть» крови). Первые чаще назначают страдающим атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, после стентирования артерий, вторые – при аритмиях (например, мерцательной аритмии), после протезирования клапанов сердца. В этом случае даже специально подбирают дозировку, еженедельно контролируя свёртываемость крови с помощью анализа на МНО. Пациенты знают: если стали появляться синяки, надо сдать анализ внепланово, возможно, уровень МНО превысил 3,0 и дозу препарата следует снизить. В качестве побочного эффекта появление синяков возможно при приёме гормональных средств, нестероидных противовоспалительных, препаратов железа.