Распад Союза грозой прошелся над странами, входившими в его состав. Конечно, независимость, суверенитет и прочие блага самостоятельности бесспорно хороши, когда есть на что ими, так сказать, распоряжаться. Наша республика в то время, увы, не отличалась наличием золотого запаса, природными богатствами либо сохранившим свою стабильную работу агропромышленным комплексом. По сути, мы приобрели лишь статус, и для его укрепления понадобились годы. Ведь, если говорить о самостоятельности, любой – будь то человек, организация или само государство, в большинстве своем определяет его наличием денег в «кармане» или финансов в госбюджете. Поэтому тогда нас очень активно учили жизни и построению демократии заморские партнеры, проводя семинары, тренинги, конечно, с учетом своих целей. Причем подобные мероприятия массово пиарились. В народе ходили слухи о якобы огромных «миллионах», затрачиваемых европейцами и американцами на подобные благие намерения. Но прошли годы, и сейчас вполне реально можно оценить их усилия и стремления, а также назвать затраченные суммы.

Громкая пропаганда своих благих намерений, как выяснилось, оказалась, по сравнению с средствами, выделяемыми Россией Кыргызстану, о которой говорили совсем мало, в разы больше.

Например, с момента обретения независимости США оказали помощь Кыргызстану в размере около 2 млрд долларов «для поддержки и укрепления демократических преобразований». Однако Россия за тот же период оказала Кыргызстану самую масштабную и комплексную поддержку с целью становления его суверенитета. Это выражалось в прямой финансовой поддержке бюджета, в гуманитарной помощи и других формах взаимодействия. И об этом свидетельствуют реальные факты.

В конце прошлой недели по инициативе российского министерства экономического развития и при поддержке Россотрудничества и Торгового представительства Российской Федерации в Киргизской Республике состоялся совместный семинар, посвященный деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию и российской экономической помощи Киргизии.

Его участниками стали представители международных организаций, соотечественники, предприниматели, представители органов власти КР, церкви, научных кругов, а также российского бизнеса, действующего на территории КР.

Провел семинар руководитель представительства Россотрудничества в нашей республике Эдуард Крусткалн.

Открыл мероприятие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, отметив его актуальность в преддверии очередной встречи высшего Евразийского экономического совета, которая в этом году пройдет 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Как отметил А. Крутько, Россия и Киргизия – братские страны, они активно сотрудничают во всех сферах: торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, начиная с первых дней своей независимости. То есть практически уже 26 лет мы взаимодействуем как независимые государства, и на протяжении этих лет Российская Федерация не переставала оказывать содействие Кыргызстану.

Значительный импульс этому сотрудничеству был дан в сентябре 2012 года, когда с официальным визитом к нам в республику прибыл президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Было подписано 4 судьбоносных соглашения. Также был списан государственный долг Кыргызстана в сумме 488,9 миллиона долларов США. Россия стала ежегодно оказывать безвозмездную поддержку бюджету КР в размере 60 миллионов долларов США.

— С 2011 года, когда к руководству республики пришел законно избранный президент Алмазбек Атамбаев, мы стали поставлять в Киргизию нефть и нефтепродукты без взимания ввозных пошлин. В связи с чем суммарные выпадающие доходы федерального бюджета РФ в результате этого шага за последние годы достигли 1,8 миллиарда долларов, то есть помимо прямого участия в развитии экономики Киргизии фактически была оказана еще и косвенная помощь. Есть масса проектов не только двусторонних, но и реализуемых через международные организации, прежде всего организации системы ООН.

Мы успешно продвинули пилотный проект развития Нарынской области, он оказал кумулятивный эффект на развитие региона и принес значительные результаты. Сейчас по его примеру запускается новый проект в Ошской области. Есть и другие проекты с коллегами из ООН – это реабилитация населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ на сумму 1,5 миллиона долларов США. Запускается новый проект по идентификации крупного рогатого скота.

Большие вливания идут и в другие международные организации системы ООН. Хотел бы обратить особое внимание на наше участие во Всемирной продовольственной программе, которая здесь оказывает значительную помощь социально уязвимым слоям населения, в ней инвестиции РФ за последние годы составили около 50 миллионов долларов.

Наши двусторонние торговые отношения, несмотря на определенные трудности, хотя и понесли некоторые потери, тем не менее остались на высоком уровне. Россия по итогам первых девяти месяцев этого года заняла второе место в рейтинге стран — партнеров Киргизии – с общей долей в товарообороте 20% процентов.

Мы также являемся военными союзниками, работаем в рамках организации Договора о коллективной безопасности. В этой сфере заключены 4 соглашения. Ведется и другая работа, направленная на помощь Киргизии, – рассказал посол России.

Присутствовавший на мероприятии руководитель Торгового представительства России в Киргизии Валерий Латыпов также подчеркнул значимость состоявшегося мероприятия и отметил, что оно позволит понять, каких результатов достигли наши страны во взаимном сотрудничестве и какие возможности у нас впереди.

— Если брать итоги 2015 года, то прямые иностранные инвестиции Российской Федерации в Киргизию, по данным Нацстаткома КР, составили более 515 миллионов долларов США. Россия заняла по этому показателю первое место, опередив Китай, Великобританию, Швейцарию, Турцию.

На сегодня Россия полностью выполнила свои обязательства по формированию уставного капитала Российско-Кыргызского фонда развития, составившего 500 миллионов долларов США. Не стоит забывать и о том, что РФ взяла на себя обязательства по обустройству границ Киргизской Республики. Существуют и другие проекты. Я надеюсь, что та динамика, которая существует между нашими странами, будет только улучшаться, – поделился В. Латыпов.

Специально для участия в мероприятии к нам в республику прибыл заместитель начальника Управления содействия международному развитию и взаимодействию с международными организациями Россотрудничества Михаил Ермолов. Выступая перед собравшимися, он отметил, что потоки официальной помощи КР предоставляются в различных формах, в том числе в рамках бюджетной поддержки через предоставление грантов и списание внешнего долга КР.

— Киргизия, как и другие страны, получающие помощь, находится в тех условиях, когда частные потоки во много раз превышают официальные потоки. В середине нулевых годов РФ перешла из статуса получателя международной помощи в статус донора. Официальная помощь РФ другим государствам в прошлом году составила 1 миллиард 161,4 миллиона долларов, из которых в страны СНГ направлено 387,6 миллиона долларов.

Кыргызстан получил 83% из официальной помощи России странам СНГ в 2015 году, а именно 322,81 миллиона долларов США. Исходящие прямые инвестиции из Российской Федерации в Киргизскую Республику в прошлом году составили 141 миллион долларов США. 379 выпускников киргизстанских школ смогли поступить в российские вузы на бюджетное обучение. Проводится обучение и повышение квалификации специалистов КР в сфере идентификации и отслеживания животных. На это было выделено 0,45 млн долларов. США. Цель названного проекта – содействие обучению специалистов работе с системой идентификации и отслеживания крупного рогатого скота, что позволит выполнить требования ЕАЭС и даст фермерам выход на рынки ЕАЭС, – поделился Михаил Ермолов.

Подробно о предоставлении помощи развитию КР через Программу развития ООН рассказал ее руководитель в Киргизской Республике Александр Аванесов. С его слов, активная работа с ПРООН началась после июньских событий 2010 года. Около 5 миллионов долларов США были направлены в ООН, в основном – через программу развития, чтобы снять межэтническое напряжение различными способами, в том числе путем восстановления жилья, документов, оказания психологической помощи и прочее. После ее завершения совместно с Министерством иностранных дел, Министерством экономики, Министерством финансов, Россотрудничеством был проработан план дальнейших действий по оказанию помощи Киргизстану. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу о необходимости направить средства для комплексного развития регионов Киргизстана с самым высоким уровнем бедности, такие как Нарынская и Ошская области. В Нарынской области в настоящее время программа завершается. На ее реализацию было потрачено порядка 3,5 миллиона долларов США. В Ошской проект только начнет реализовываться.

В завершение семинара его участники отметили необходимость расширения международного сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, а также укрепление и расширение связей между деловыми кругами двух стран.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.