x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ — КАК САДИТЬ И ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

10.10.2016 11:34

Когда можно делить и пересаживать пионы
Лучшее время для деления и пересадки пионов, чтобы они лучше цвели – «бархатный сезон» в конце августа – начале сентября. В это время еще довольно тепло и не идут дожди, а растение успевает укорениться и за зиму адаптироваться к новому составу грунта. Впрочем, сроки деления могут сдвигаться в зависимости от климатических условий и конкретного региона. Например, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области крайний срок пересадки – 10-15 сентября, для южных областей – 20-30 сентября. Рассаженные в эти сроки пионы легче переносят «переезд» на новое место жительства и уже к следующему лету подарят вам изобилие цветов.

Пересадку пионов следует проводить только после цветения растения.
Иногда можно встретить советы по пересадке пионов весной. Это крайняя мера, актуальная только, когда растению угрожает нечто более серьезное, чем пересадка на новое место (например, атака грызунов или вредителей). Рассаживать пионы весной не рекомендуется, поскольку они начинают чаще болеть и на них почти не завязываются цветки.

Обрезка пионов после цветения
«Переходным» моментом в жизни пионов является процесс цветения. Отцветают они обычно в конце мая – начале июня, и не всегда цветоводы принимают правильное решение, касающееся дальнейшего ухода за растением. Итак, что же делать после того, как пионы отцвели? На этот счет существуют два абсолютно противоположных мнения:

обрезать пионы после цветения категорически нельзя, ведь именно в это время формируются цветочные почки, которые превращаются в роскошные цветы на будущий год;
обрезать пионы после цветения нужно практически сразу же, чтобы не допустить развития болезней и проникновения вредителей, а также для омоложения и сохранения эстетической красоты куста.

На наш взгляд, более предпочтительным является отказ от обрезки цветоносов сразу после цветения. Лучше сделать это непосредственно перед извлечением куста из земли. Во-первых, вы сразу стимулируете рост растения, срезая все стебли практически до основания и оставляя лишь небольшие отростки длиной 5-7 см. Во-вторых, вы облегчаете себе работу, в один прием выполняя все необходимые операции – и обрезку, и пересадку. К тому же, извлекать ком земли с корневой системой и несколькими ростками проще и удобнее, чем огромный и раскидистый куст.

Не забудьте вынести листья и стебли за пределы сада и сжечь их – в растительных остатках любят селиться вредоносные бактерии и грибки.
Выкапываем и ополаскиваем пионы
Сложности с выкапыванием пионов связаны с особенностями их корневой системы. Обычно на 4-5 год она разрастается на большую глубину, отдельные корневища достигают в длину 30 см и более. Кончики корней чаще всего тонкие и уходят в почву еще глубже. Выкопать их без повреждений очень трудно, поэтому следует учитывать несколько рекомендаций:

1. Выкапывать пионы следует в сухую и теплую погоду, чтобы ком земли, который вы будете вынимать вместе с корнями, не был слишком тяжелым;

2. Лопату устанавливайте в 30-40 см от центра куста и ставьте ее вертикально. Если вы поставите ее наискосок, то, скорее всего, обрубите кончики корней;

3. Окопайте куст со всех сторон и аккуратно извлеките его из земли. Можно подложить под лоток лопаты или зубья садовых вил упор, например, кирпич. Таким образом, лопата будет играть роль рычага. Не прилагайте больших усилий, иначе можно сломать инструмент. Лучше тщательнее окопайте куст еще раз;

4. Ни в коем случае не вытягивайте пион за листья (особенно если кусту более 5-6 лет). Не забудьте о том, что до выкапывания стебли нужно срезать, оставив пеньки высотой 5-10 см. Именно за них, плавно и без усилий, и следует вытягивать растение;

Даже если вы все сделали правильно, часть корней в любом случае будет повреждена. Очистите корневище от комьев земли и тщательно промойте его под струей воды, поскольку чистую основу проще размечать и делить. Это нужно также и для того, чтобы оценить состояние почек и корней. Ведь если в последние годы растение перестало цвести, вполне вероятно, оно уже начало подгнивать.

помыв пиона

пион вода

Деление пиона
Деление – важная часть «жизни» пиона. Это своего рода омолаживающая процедура, позволяющая избавить растение от сухих и омертвевших остатков, очагов гнили и поражения грызунами, а также для стимуляции дальнейшего цветения.

Для деления корней понадобится садовый или прочный кухонный нож, секатор, а иногда даже топорик с молотком.

инструменты для обрезки пиона

К делению пиона приступайте примерно через сутки после того, как корневище извлечено из земли. За это время оно должно слегка подсохнуть. Перед началом деления пиона тщательно осмотрите корневую систему. От каждого стебля отходит от 1 до 3 почек. Из них же развивается корневая система, которую можно считать обособленной, поскольку она слегка отстает от массивного корневища. Именно такие маленькие деленки с одной почкой и можно использовать в первую очередь, особенно если вы хотите получить небольшой цветущий куст уже на следующий год.

сохнущий пион

деление пиона

Если вы решите поделить кусок с 2-3 почками, это не означает, что куст автоматически будет цвести пышнее и обильнее. Напротив, в этом случае растение больше сил потратит на заживление тканей в местах обрезки, а вот вероятность загнивания корней существенно вырастет.

деление пиона

На некоторых корнях сразу же станут заметны следы «варварской деятельности» мышей. Они буквально выгрызают крупные куски сладких и сочных корней. Такие поврежденные корни нельзя переносить на новое место и, тем более, делить и пересаживать.

В дальнейшем процесс деления выглядит так:

в первую очередь отделите одиночные почки с небольшой корневой системой. Иногда они буквально сами отстают от основания, и их нужно лишь слегка подрезать. Проследите, чтобы от почки отходило достаточное количество тонких всасывающих корешков, которые помогут растению пережить зиму и обеспечат его питательными веществами весной;
отделение пиона

удалите омертвевшие части и присыпьте срезы древесным углем. Затирайте их так, чтобы образовался плотный слой угля. Это поможет избежать проникновения вредителей;

в дальнейшем выбирайте части, состоящие из 2-3 ростовых почек. Старайтесь проводить деление, удерживая кустик на весу, поскольку корни основания довольно хрупкие, и если ставить куст на них, то можно повредить все корневище. Учитывайте, что корни взрослого пиона очень сочные и плотные, и их нужно тщательно разрезать и руками активно отрывать друг от друга, при этом стараясь не повредить;

старые и сухие стебли уберите, а все срезы затрите древесным углем. Вырежьте гнилые и поврежденные грызунами части. Удаляйте старые и переплетенные корневища. Из одного куста возрастом 4-6 лет можно получить 3-4 деленки разного размера;

Посадка пиона в открытый грунт
В идеале ямы под пионы готовят за 3-4 месяца до предполагаемой пересадки. Диаметр посадочной ямы подбирают в зависимости от размеров деленки. Но поскольку заранее предугадать размеры деленки нельзя, следует отталкиваться от стандартных размеров ямы. Средний диаметр ямы – 40-50 см, а глубина – 50-60 см. Посадочные ямы большого диаметра делают для того, чтобы заполнить их питательным составом.

Для удобрения на дно ямы укладывают 20 кг перегноя или торфа. Также вносят около 300 г костной муки или 200 г суперфосфата. Затем все это засыпают плодородной почвой. Для глинистых почв к содержимому добавляют ведро песка, для песчаного грунта – ведро глины.

После внесения в посадочную яму удобрений нужно дать почве осесть, чтобы деленка не уходила глубоко под землю. Если времени на усадку нет, можно уплотнить почву и пролить ее водой (в случае если дождей не было последние 7-10 дней). Образовавшаяся яма должна быть такой глубины, чтобы почки деленки находились на 5 см ниже уровня земли. Если посадить пион повыше, оставив почки на поверхности или на уровне земли, они, скорее всего, будут подмерзать. Если же их, наоборот, заглубить, пиону не хватит сил, чтобы выгнать почки на поверхность.

При посадке деленку укладывайте слегка набок, чтобы растение сумело сформировать почки самостоятельно.

При посадке без утрамбовывания питательной смеси, высаживайте пион чуть выше, учитывая, что почва осядет.
Затем присыпьте яму грунтом и пролейте почву, чтобы устранить «воздушные пустоты». После того как вода впитается, замульчируйте место посадки сухим компостом.

Учитывая, что пионы образуют мощную и разветвленную корневую систему, при сплошной высадке следует дать каждому растению достаточно свободного пространства. Поэтому расстояние от центра одного куста до центра другого должно составлять не менее 60-80 см. Место посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветра. Не следует высаживать пионы вблизи стен домов и в тени деревьев.

Об особенностях весенней посадки пионов можно узнать из нашего мастер-класса.

Лучшие растения-соседи пионов
Создание красивой цветочной композиции во главе с пионами потребует от вас посадки некоторых других растений, которые удачно сочетаются с ними. Чаще всего в роли соседей пионов выступают следующие цветы:

нарциссы;
тюльпаны;
рябчики;
пушкинии;
флоксы;
лилии;
дельфиниумы;
герань;
манжетка;
гелениумы;
ирисы;
клематисы.
миксбордер с пионами

Классический миксбордер с пионами

Чем подкормить пионы весной и летом
Весной пионы активно начинают расти и поглощать питательные вещества из почвы. В первую очередь растение нуждается в азоте, как основе своей жизнедеятельности. Азотные подкормки используют с конца апреля и до начала июня, а всего таких подкормок делают не более трех:

первая подкормка проводится в начале роста кустика. Чаще всего используют натуральные органические удобрения – свежий коровяк или птичий помет. В 10 л воды разводят 1 л коровяка или птичьего помета. Также можно добавить калий – в виде 1 стакана золы или 30 калийной соли. Раствор тщательно перемешивают и дают настояться в течение 3 дней. Затем состав снова перемешивают и вносят под корень из расчета 0,5-1 л на одно растение;
вторая подкормка обычно проводится во время закладки бутонов. В 10 л воды растворите 15 г азота и калия, а также 15-20 г фосфора. Под куст вносите не более 1 л состава;
третья подкормка совершается через 1-2 недели после цветения. В это время под каждый куст вносите 10-15 г калия и 15-20 г фосфора;
полив пионов

Не проводите более 3 подкормок за весну – избыток удобрений в это время может погубить растения

Если при посадке вы внесли все рекомендуемые удобрения, то в первый год пересаженные пионы вообще ничем не подкармливайте. Начинайте вносить удобрения только со второго или третьего года.
Подкормка пиона в осенний период
Осенью корни пионов продолжают расти. Поэтому в середине сентября – начале октября растения нуждаются в дополнительной подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Для начала обильно полейте кусты. А затем аккуратно рассыпьте вокруг каждого из них 15-20 г фосфора и 10-15 г калия.

Из органических удобрений иногда вносят древесную золу (0,5 стакана на 1 кв.м). Достаточно высыпать ее по контуру куста и укрыть слоем мульчи толщиной не более 1 см.

Оставьте комментарий

 

 


2 + четыре =

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»