Очень часто можно слышать, что в старости люди становятся как дети. Повезло тем, у кого есть дети, которые готовы ухаживать
за своими пожилыми родителями как за своими чадами. Но что делать пожилым, оставшимся в старости один на один со своими бедами, не имея
ни близких, ни финансов?
Семинар-тренинг «Психологические аспекты работы с пожилыми гражданами: откладывая старение» для социальных работников прошел на прошлой неделе в селе Булан-Сєгєттї Иссык-Кульской области. Организаторами выступили общественный благотворительный фонд «Бабушка эдопшн», который в течение 17 лет оказывает помощь пожилым, оставленным без попечения, и министерство социального развития и труда.
На него были приглашены 188 социальных работников из Иссык-Кульской и Чуйской областей, которые работают в селах. Именно этим соцработникам приходится чаще городских коллег встречаться с одинокими пожилыми кыргызстанцами, которые нуждаются как в финансовой, так и в моральной помощи. У соцработников из-за языкового, культурного и возрастного барьеров возникает много проблем. Даже хорошие специалисты, у которых большой стаж работы, не могут выдержать некоторые капризы и жалобы пожилых: кто-то начинает хамить и ругаться со стариками, а кто-то просто увольняется с работы.
Глава фонда «Бабушка эдопш» Айдай Кадырова рассказала нашей газете, что обучают соцработников преподаватели с кафедры психологии Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина, которые занимаются психологией развития и возрастной психологией.
— Этот тренинг-семинар не обучит тайм-менеджменту, эффективным продажам. Тренинг важен тем, что научит государственных соцработников правильно заботиться об одиноких бабушках, дедушках и понимать особенности пожилого возраста. Каждый из нас ощущал ту радость и тепло, возникающие из добрых побуждений, когда мы выручали и поддерживали кого-то. Психологами доказано на практике, что после искренне оказанной помощи человек ощущает огромный прилив сил и позитивных мыслей, – сказала
А. Кадырова.
Команда специалистов отработала с участниками тренинга техники, используя которые можно помочь пожилому поколению самим откладывать старение, воспринимая его не как угасающую фазу, а как полноценный и активный жизненный опыт. Также специалисты отвечали на все интересующие и наболевшие вопросы соцработников. К примеру, сотрудница управления социального развития из Иссык-Кульского района Эльмира спросила совета у преподавателей и коллег, как ей поступить с пожилой жительницей одного из сел. По словам соцработника, она не могла иметь детей, поэтому усыновила мальчика из детского дома. Сейчас этому мужчине чуть больше сорока, он – отсидевший в тюрьме наркоман и алкоголик, который периодически избивает свою приемную мать и отбирает ее пенсию. Вызвать милицию у бабушки рука не поднимается, ведь хотя и приемный сын, женщина любит его, как родного. Она жалуется Эльмире, которая при малейшей возможности посещает старушку. Соцработница хочет помочь, да не может, потому что бабушка не одна: у нее есть сын, который должен за ней присматривать. Сама бабушка не хочет официально оформлять жалобу в милиции на сына, так как без нее он пропадет. Вот и терпит, шепотом жалуясь на тяжелую старость Эльмире. К сожалению, в этой ситуации помочь бабушке будет тяжело, но и бросать ее в такой ситуации нельзя. Эльмира приходит к ней, чтобы проведать и помочь по хозяйству.
По словам сотрудников министерства социального развития и труда, подобные семинары-тренинги будут проводиться и в дальнейшем. Аналогичный тренинг пройдет в Бишкеке 3 октября, куда пригласят соцработников из столицы и Баткенской области.
Материалы полосы подготовила Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА. Фото автора.